Роль риск-менеджмента в стандарте ISO 14001:2015

Источник: статья принадлежит перу специалиста по качеству Джона Нолана. Джон работает приглашенным лектором в британском институте ILM (Institute of Leaders and Managers, – ред.), имеет аккредитацию на деятельность в сфере применения Prince 2 (стандарт в области управления проектами, – ред.) в области хранения данных и электроники. Дипломированный инженер, имеет 15-летний опыт работы в области создания и управления системами менеджмента качества (СМК, – ред.) в Великобритании. В частности, занимался созданием СМК в структурах местных органов власти.

В новом стандарте Международной организации по стандартизации (ISO – International Organization for Standardization, – ред.) ISO 14001:2015 пользователей ждет целый ряд фундаментальных изменений. Одно из них состоит в том, что теперь стандарт настойчиво требует, чтобы традиционная «реактивная» система предупреждающих действий уступила место более «дальновидному» стратегическому риск-менеджменту. Обзор всех изменений ISO 14001:2015 вы найдете в статье «Пять вещей, на которые особенно выделяются в Проекте международного стандарта (DIS) ISO 14001:2015». Еще одно важное изменение в стандарте связано с большим вовлечением топ-менеджмента в процессы СЭМ (Система экологического менеджмента, – ред.), в том числе в процессы управления рисками. Возможно, новые требования не выглядят слишком сложными, но если принять во внимание аудит – за ними стоит необходимость поддерживать свидетельства улучшения процессов планирования и осуществления риск-мероприятий. Однако важнее всего, конечно, эффект от внедрения новых, более эффективных мер из арсенала риск-менеджмента, и их влияние на ситуацию с окружающей средой, если все было сделано правильно.

Предупреждающие меры против стратегического риск-менеджмента

Редакция ISO 14001:2004 строится на оценке риска, корректирующих действиях и предупреждающих действиях, но проблема состоит в том, что пропорции применения трех инструментов из стандарта нельзя понять. Вместо понятия «предупреждающие действия» ISO 14001:2015 вводит термин «усовершенствованный риск-менеджмент» (increased risk management, – ред.). Терминологическая рокировка будет иметь последствия для предупреждающих действий. Их роль снижается, так как они признаются сравнительно менее эффективными. Дело в том, что этот тип мероприятий, в связи с его особенностями, может выполняться только несколькими специально назначенными людьми в компании. Риск-менеджмент, напротив, является более всеобъемлющим процессом, так как на практике затрагивает и вовлекает очень широкий круг заинтересованных лиц. Этой концепции в новой версии ISO 14001 придается большее значение. Корректирующие действия тоже теперь немного на вторых ролях. Проблема в том, что они предпринимаются по следам случившегося события. Но новый стандарт решили сконцентрировать на предупреждении дефектов с помощью управления рисками и их «проактивной» оценки. Устранение проблем после того, как они дали о себе знать не вписывается в этот приоритет. Цель введения в ISO 14001 «стратегической оценки рисков» – заставить высшее руководство компаний и персонал больше внимания и времени уделять оценке, изучению и пониманию аспектов работы, которые могут потенциально привести к риску. Идентифицированные риски нужно затем обработать до того, как они материализовались в проблему. Не во время формирования проблемы. И уж тем более не после ее появления.

Риск-менеджмент: ключевые экологические преимущества

В целом, Проект международного стандарта (DIS – Draft International Standard, – ред.) оставляет ощущение, что редакторы создали его, чтобы обеспечить «проактивный», прослеживаемый и стратегический анализ экологических проблем компании. Главная польза от новой редакции будет связана с предупреждением проблем, а не «реактивным» подходом, когда вы плететесь в хвосте событий. Если о потенциальных инцидентах предприниматели научатся думать заранее, то ISO 14001:2015 окажет колоссальный позитивный эффект на то природное наследство, которое мы оставим будущим поколениям. Работая в ISO над компромиссными улучшениями ISO 14001, органы по сертификации и аккредитации, а также компании-пользователи стандарта смогут изменить судьбу нашей планеты.

Риск-менеджмент: преимущества для вашей организации

Вспомните, как вы осуществляете управление вашей экологической системой сегодня? В действующей СЭМ за целенаправленность экологических мероприятий отвечает процесс анализа со стороны руководства. Он заставляет в любом деле вспоминать об общих стратегических целях и задачах, к которым вы должны двигаться, и сверять свои действия по ним. Но проблема заключается в том, что ваша команда тонет в ежедневном воспроизводстве цикла Планируй-Делай-Проверяй-Действуй в каждом отдельном бизнес-процессе (читайте нашу статью «Планируй-Делай-Проверяй-Действуй в стандарте ISO 14001», – ред.).

ISO 14001:2015 обращает наше внимание на то, как мы оцениваем экологические аспекты и вовлекает в этот процесс всю вашу команду. Подобный акцент может сильно повлиять на системы экологического менеджмента и на экологическую деятельность. Подумайте, как было бы хорошо, если бы ваши специалисты и руководители привыкли и считали естественным размышлять о любых аспектах, которые могут повлиять в будущем на ваш бизнес. Если бы они заранее помогали вырабатывать меры управления рисками, адаптации к ним и предлагали средства устранения этих рисков. Многие экологические аспекты, которые со временем превращаются в «инциденты», дорого обходятся не только экологии, но и бизнесу. Теперь, думаю, вы лучше оцените, насколько улучшаются в ISO 14001:2015 «критерии состояния экологической деятельности» (performance criteria, – ред.). Переход на новую редакцию улучшит управляемость и эффективность вашей собственной СЭМ. Систематическое воспроизводство процессов анализа со стороны руководства, коррективы, постоянное улучшение, – все это позволит убедиться в развитии системы управления организацией. Действия, направленные на предупреждение проблем, усиленные тщательным предварительным планированием и инструментами риск-менеджмента, – лучше, чем то, что было в предыдущей редакции ISO 14001. Болезнь лучше предотвратить, чем лечить. Подводя итоги, скажу, что сдвиг новой версии стандарта в стратегический риск-менеджмент принесет пользу и природе, и финансам вашей организации. Преимущества внедрения изменений ISO 14001:2015 в практику уже очевидны. Возможно, лучше начать работать с ними пораньше? Чего же вам еще?

Перевод: сотрудник «Единый Стандарт» Валентин Рахманов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: