Роль риск-менеджмента в стандарте ISO 14001:2015
Источник: статья принадлежит перу специалиста по качеству Джона Нолана. Джон работает приглашенным лектором в британском институте ILM (Institute of Leaders and Managers, – ред.), имеет аккредитацию на деятельность в сфере применения Prince 2 (стандарт в области управления проектами, – ред.) в области хранения данных и электроники. Дипломированный инженер, имеет 15-летний опыт работы в области создания и управления системами менеджмента качества (СМК, – ред.) в Великобритании. В частности, занимался созданием СМК в структурах местных органов власти.
В новом стандарте Международной организации по стандартизации (ISO – International Organization for Standardization, – ред.) ISO 14001:2015 пользователей ждет целый ряд фундаментальных изменений. Одно из них состоит в том, что теперь стандарт настойчиво требует, чтобы традиционная «реактивная» система предупреждающих действий уступила место более «дальновидному» стратегическому риск-менеджменту. Обзор всех изменений ISO 14001:2015 вы найдете в статье «Пять вещей, на которые особенно выделяются в Проекте международного стандарта (DIS) ISO 14001:2015». Еще одно важное изменение в стандарте связано с большим вовлечением топ-менеджмента в процессы СЭМ (Система экологического менеджмента, – ред.), в том числе в процессы управления рисками. Возможно, новые требования не выглядят слишком сложными, но если принять во внимание аудит – за ними стоит необходимость поддерживать свидетельства улучшения процессов планирования и осуществления риск-мероприятий. Однако важнее всего, конечно, эффект от внедрения новых, более эффективных мер из арсенала риск-менеджмента, и их влияние на ситуацию с окружающей средой, если все было сделано правильно.
Предупреждающие меры против стратегического риск-менеджмента
Редакция ISO 14001:2004 строится на оценке риска, корректирующих действиях и предупреждающих действиях, но проблема состоит в том, что пропорции применения трех инструментов из стандарта нельзя понять. Вместо понятия «предупреждающие действия» ISO 14001:2015 вводит термин «усовершенствованный риск-менеджмент» (increased risk management, – ред.). Терминологическая рокировка будет иметь последствия для предупреждающих действий. Их роль снижается, так как они признаются сравнительно менее эффективными. Дело в том, что этот тип мероприятий, в связи с его особенностями, может выполняться только несколькими специально назначенными людьми в компании. Риск-менеджмент, напротив, является более всеобъемлющим процессом, так как на практике затрагивает и вовлекает очень широкий круг заинтересованных лиц. Этой концепции в новой версии ISO 14001 придается большее значение. Корректирующие действия тоже теперь немного на вторых ролях. Проблема в том, что они предпринимаются по следам случившегося события. Но новый стандарт решили сконцентрировать на предупреждении дефектов с помощью управления рисками и их «проактивной» оценки. Устранение проблем после того, как они дали о себе знать не вписывается в этот приоритет. Цель введения в ISO 14001 «стратегической оценки рисков» – заставить высшее руководство компаний и персонал больше внимания и времени уделять оценке, изучению и пониманию аспектов работы, которые могут потенциально привести к риску. Идентифицированные риски нужно затем обработать до того, как они материализовались в проблему. Не во время формирования проблемы. И уж тем более не после ее появления.
Риск-менеджмент: ключевые экологические преимущества
В целом, Проект международного стандарта (DIS – Draft International Standard, – ред.) оставляет ощущение, что редакторы создали его, чтобы обеспечить «проактивный», прослеживаемый и стратегический анализ экологических проблем компании. Главная польза от новой редакции будет связана с предупреждением проблем, а не «реактивным» подходом, когда вы плететесь в хвосте событий. Если о потенциальных инцидентах предприниматели научатся думать заранее, то ISO 14001:2015 окажет колоссальный позитивный эффект на то природное наследство, которое мы оставим будущим поколениям. Работая в ISO над компромиссными улучшениями ISO 14001, органы по сертификации и аккредитации, а также компании-пользователи стандарта смогут изменить судьбу нашей планеты.
Риск-менеджмент: преимущества для вашей организации
Вспомните, как вы осуществляете управление вашей экологической системой сегодня? В действующей СЭМ за целенаправленность экологических мероприятий отвечает процесс анализа со стороны руководства. Он заставляет в любом деле вспоминать об общих стратегических целях и задачах, к которым вы должны двигаться, и сверять свои действия по ним. Но проблема заключается в том, что ваша команда тонет в ежедневном воспроизводстве цикла Планируй-Делай-Проверяй-Действуй в каждом отдельном бизнес-процессе (читайте нашу статью «Планируй-Делай-Проверяй-Действуй в стандарте ISO 14001», – ред.).
ISO 14001:2015 обращает наше внимание на то, как мы оцениваем экологические аспекты и вовлекает в этот процесс всю вашу команду. Подобный акцент может сильно повлиять на системы экологического менеджмента и на экологическую деятельность. Подумайте, как было бы хорошо, если бы ваши специалисты и руководители привыкли и считали естественным размышлять о любых аспектах, которые могут повлиять в будущем на ваш бизнес. Если бы они заранее помогали вырабатывать меры управления рисками, адаптации к ним и предлагали средства устранения этих рисков. Многие экологические аспекты, которые со временем превращаются в «инциденты», дорого обходятся не только экологии, но и бизнесу. Теперь, думаю, вы лучше оцените, насколько улучшаются в ISO 14001:2015 «критерии состояния экологической деятельности» (performance criteria, – ред.). Переход на новую редакцию улучшит управляемость и эффективность вашей собственной СЭМ. Систематическое воспроизводство процессов анализа со стороны руководства, коррективы, постоянное улучшение, – все это позволит убедиться в развитии системы управления организацией. Действия, направленные на предупреждение проблем, усиленные тщательным предварительным планированием и инструментами риск-менеджмента, – лучше, чем то, что было в предыдущей редакции ISO 14001. Болезнь лучше предотвратить, чем лечить. Подводя итоги, скажу, что сдвиг новой версии стандарта в стратегический риск-менеджмент принесет пользу и природе, и финансам вашей организации. Преимущества внедрения изменений ISO 14001:2015 в практику уже очевидны. Возможно, лучше начать работать с ними пораньше? Чего же вам еще?
Перевод: сотрудник «Единый Стандарт» Валентин Рахманов.
Добавить комментарий