Роль обоснования безопасности в общей системе промышленной безопасности опасного производственного объекта (ОПО)

Обоснование безопасности опасного производственного объекта (ОПО, — ред.) является составной частью процедуры обеспечения на нем промышленной безопасности (ПБ, — ред.). Оно представляет собой документ, в котором собрана следующая информация:

  • Результативная часть оценки риска возникновения на ОПО техногенных аварий и несчастных случаев.
  • Возможные последствия чрезвычайных происшествий и технических аварий.
  • Условия, в которых эксплуатируется объект, с точки зрения промышленной безопасности.
  • Комплекс правил и требований, предъявляемых к безопасной эксплуатации ОПО.
  • Требования к капитальному ремонту опасного производственного объекта, а также к проведению консервационных работ и ликвидации.

Предприятиям, эксплуатирующим опасные производственные объекты, разработка данного документа необходима в следующих случаях:

  • Недостаток или полное отсутствие нормативных требований ПБ, которые зафиксированы ФЗ № 116 (Федеральный закон от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ, — ред.).
  • Присутствие на ОПО потребности в изменении требований промышленной безопасности.

Нормативным регламентом определено, что обоснование безопасности ОПО необходимо разрабатывать для следующих видов деятельности:

  • Проектные работы.
  • Все виды строительной деятельности.
  • Эксплуатация опасного производственных объекта.
  • Проведение капитального ремонта.
  • Консервационные работы.
  • Ликвидация.

С 15 марта 2013 года на основании Положения определена необходимость проведения обоснования безопасности на ОПО. В том же году, но 15 июля появился уже регламент проведения данной процедуры. Таким образом, основываясь на нормативных регламентах, при разработке этого документа выделяются следующие этапы:

  1. Проведение анализа нормативной документации предприятия и разработка конкретных технических решений.
  2. Качественное определение всех видов отступлений.
  3. Подготовка ТЗ.
  4. Создание документа «Обоснование безопасности».
  5. Проведение экспертизы ПБ обоснования безопасности.
  6. Регистрация документа в территориальном подразделении Ростехнадзора.

По сути, данная последовательность отражает процедуру проведения на опасном производственном объекте обоснования безопасности.

Первым этапом обоснования безопасности является разработка технических решений и исследование нормативного регламента, предназначенного для конкретного объекта. Процедура данного этапа работ на сегодняшний день нормативно не определена. Тем не менее его результаты ложатся в основу реализации следующего раздела разработки обоснования безопасности – проведение идентификации всех имеющихся отклонений.

Следующим, третьим по счету, этапом обоснования безопасности на опасном производственном объекте является создание конкретного технического задания. В нем, учитывая информацию предыдущего раздела, необходима разработка «дорожки шагов» обоснования безопасности.

Далее на основании разработанного ТЗ осуществляется само непосредственное обоснование безопасности опасного производственного объекта.

Сам процесс обоснования безопасности осуществляется лицом, которое задействовано в подготовке проектных решений на строительство ОПО или его реконструкции. Но здесь существует некоторая нестыковка, заключающаяся в том, что эта процедура не предусмотрена при разработке проекта при определении влияния на безопасность предприятий, осуществляющих капитальное строительство.

Получается, что не на все объекты повышенной опасности имеются требования по разработке обоснования безопасности.

Обоснование безопасности включает в себя:

  1. Информацию, полученную по результатам оценки возникновения риска технических аварий на опасных производственных объектах, а также сведения об их последствия.
  2. Безопасные эксплуатационные условия ОПО.
  3. Основные требования к эксплуатации объекта, проведению на нем капитального ремонта, а также консервационных и ликвидационных работ.

Что же представляет из себя непосредственно сам документ «обоснование безопасности опасного производственного документа»? Он состоит из 4 разделов.

В первом из них описываются, так называемые «общие сведения». К ним, прежде всего, можно отнести все виды отступлений от нормативного регламента в сфере промышленной безопасности, в том числе федерального. Также на этом этапе должны быть отражены мероприятия, компенсирующие эти отклонения или требования недостающих норм ПБ на ОПО.

Во втором разделе обоснования безопасности, в первую очередь, фиксируется информация о методологических подходах к анализу возможных технических опасностей и оценке риска возникновения аварий, а также чрезвычайных происшествий на опасном производственном объекте. При разработке сведений данного этапа документа необходимо учитывать, что корректность выбора методики оценок риска возникновения аварий на ОПО влияет на определение конкретного мероприятия по компенсации имеющихся отклонений и эффективной системы промышленной безопасности.

Для того, чтобы грамотно оформить 3 раздел обоснования безопасности, который называется «Условия безопасной эксплуатации опасного производственного объекта», необходимо указать следующие сведения:

  • Действующие режимы эффективной эксплуатации ОПО.
  • Технологическая защита, используемая на опасном производственном объекте.
  • Блокировки и автоматические регулирующие устройства.
  • Уровень защиты объекта против аварийных ситуаций.
  • Требования к профессиональной подготовке специалистов ОПО.

Последний, четвертый раздел документа имеет отношение к нормативным требованиям, предъявляемых к капитальному ремонту, а также к консервации и ликвидации опасного производственного объекта. Именно они и должны указываться на этом этапе разработки обоснования безопасности. Но, здесь надо учитывать, что данные требования должны быть абсолютно конкретными, с возможностью их проверки в части соблюдения соответствующим нормам.

В принципе нормативный регламент допускает эксплуатацию опасных производственных объектов с учётом некоторых отклонений от нормативных требований, которые установлены федеральным и отраслевым законодательством в области промышленной безопасности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: