Роль лабораторий неразрушающего контроля в обеспечении промышленной безопасности

Диагностические исследования технического состояния материалов, используемых на различных производствах, в том числе эксплуатирующийся в опасных условиях, невозможны без эффективно действующих, оборудованных современной техникой и инструментом, лабораторий неразрушающего контроля (ЛНК, — ред.). Они являются ключевым звеном в системе надзора и контроля опасных производственных объектов. Корректность их испытаний и компетентность выводов ложатся в основу экспертных заключений о техническом состоянии устройств и механизмов, а также продолжительности их срока эксплуатации. Можно сделать даже более глобальный вывод – от работы этих диагностических органов непосредственно зависит отечественная промышленная безопасность опасных производственных объектов. Основным документом, регулирующим промышленную безопасность в Российской Федерации, является Федеральный закон от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» от 1997 года.

В России существует комплекс требований к компетентности подобных лабораторий и процедуре их установки. Они изложены в разнообразных федеральных нормативных регламентах и правовых актах.

С 2000 года на территории Российской Федерации по отношению к ЛНК действуют соответствующие Правила их аттестации и основных к ним требований. Они распространяются на лабораторные подразделения, которые выполняют диагностические процедуры неразрушающего контроля разнообразных технических механизмов и устройств, используемых, прежде всего, на опасных производственных объектах. В этом документе перечислена вся законодательно-нормативная база, на основе которой и функционируют подобные диагностические испытательные лаборатории. Но, эксперты, отмечают, что ссылки на эти документы носят условный характер. Это связано с тем, что в них во всех, как первоначальных, так и существующих сегодня редакциях, до сих пор не существует правил, при которых ЛНК должны подвергаться обязательной аккредитации или аттестации. Более того, это не рекомендовано даже в добровольном порядке. И это не удивительно, если учесть, что сам термин «Неразрушающий контроль» практически не используется ни в одном из нормативных правовых документов, а термин «аттестация» можно встретить только в Федеральном законе от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов». В законе можно видеть такое понятие, как «аккредитация», но только применительно к структурам, занимающихся сертификационной деятельностью. Конечно этот термин используется в Общих правилах по проведению аккредитации в России. Продолжая эту тему, можно отметить, что ни в начальных, ни в действующих редакциях ФЗ № 116 вы не увидите слово «Лаборатория».

В 2004 году прекратил свое существование государственный надзорный орган Госгортехнадзор Российской Федерации. Вместо него появилась другая аналогичная федеральная структура – Ростехнадзор (Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору, — ред.). Что удивительно, но в Положении, на основании которого и действует новая надзорная структура, отсутствуют такие термины, как «Аккредитация», «Аттестация», «Неразрушающий контроль» и «Лаборатория».

Тем не менее в настоящее время процесс аккредитации диагностических лабораторий происходит. Он регулируется Положением о аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий, которые призваны выполнять функции по подтверждению соответствия. Наиболее существенные статьи из него следующие:

  1. В пункте 3.1 отмечено, что аттестационный процесс лабораторий неразрушающего контроля осуществляется для подтверждения их компетентности при выполнении диагностического процесса при конкретной готовности опасного производственного объекта к этому действию.
  2. В пункте 2.1 зафиксирован тезис, согласно которому аттестация ЛНК является процессом подтверждения соответствия деятельности этого органа требованиям промышленной безопасности. Это пункт показывает логическую и неразрывную связь таких двух понятий, как «лаборатория неразрушающего контроля» и «промышленная безопасность опасных производственных объектов».

В данном Положении сам процесс аттестации заменен термином «аккредитация». Структурами, которые проводят эту нормативную процедуру, могут быть только государственные исполнительные органы. Их перечень определен правительством России. С 2009 года также вступил в силу и другой регламент, выполнение которого носит добровольный характер – это Общие требования к аккредитации испытательных лабораторий. В этом документе отмечено, что аттестация является частью, правда основной, процедуры добровольной аккредитации.

Также в этом стандарте зафиксировано, что все диагностические исследования, анализ и выдача результатов по неразрушающему контролю осуществляются специализированными лицензированными структурами. Ранее, в период с 1993 по 2002 год, контроль неразрушающим методом осуществлялся на основании разрешения(лицензии), полученной Госгортехнадзором.

В настоящее время Ростехнадзор, который называют преемником Госгортехнадзора РФ, уже не выдает данные лицензии. Более того надзорный орган полагает, что одновременное получение этого разрешительного документа и аттестации, является излишней процедурой.

Но, эксперты заявляют, что в нормативных правилах недостаточно четко прописано понятие «Система экспертизы промышленной безопасности». Единственная формулировка, характеризующая данный процесс, указана в ПБ 03-246-98. В этом регламенте отмечено, что она представляет собой некий комплекс, включающий в себя в виде его элементов участников процесса, нормативные правила, условия, методологии, показатели, а также определенные процедуры, правда только в отношении экспертиз с помощью способов неразрушающего контроля. А это только часть деятельности в рамках промышленной безопасности опасных производственных объектов, но она является основной, поскольку достаточно доступна и эффективна. Более того, она точно может определить надежность технических устройств, оборудования и технологических механизмов, эксплуатируемых на ОПО (Опасные производственные объекты, — ред.).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: