Роль и значение технического аудита в промышленной безопасности

В настоящее время информация об уровне пожарной и промышленной безопасности на опасных производственных объектах (ОПО, — ред.) зачастую не всегда достоверна и полноценна, что не позволяет реально оценить состояние многих параметров. Как следствие, непонятно в каком техническом состоянии находится оборудование, сведения о нем носят разрозненный характер и самое главное, трудно понять — как обстоят дела на опасном производственном объекте с соблюдением требований промышленной безопасности?

Именно для того, чтобы иметь действительно реальную картину о состоянии фактического положения на ОПО в последнее время экспертные лицензированные в области промышленной безопасности структуры стали создавать в своих подразделения новые отделы, занимающиеся исключительно проблемами технического аудита. Технический аудит (ТА, — ред.) – это комплекс проверок договорной, проектно-сметной и технической документации, она включает в себя экспертизу объемов фактически выполненных работ и их качество на соответствие проектам, требованиям строительных норм и правил, стандартов, технических условий и других нормативных документов.

Подобная проблема становится очевидной на конкретных примерах. Например, на одном из нефтеперерабатывающих предприятий в процессе модернизации одной из установок, работающей на первичной стадии переработки топлива, было обнаружено, что в проектных документах отсутствуют данные о реальном состоянии технологических устройств и механизмов, а также потенциальные возможности их дальнейшей эксплуатации. Невозможно проводить реконструкцию опасных производственных объектов, не зная, на что способно оборудование, какой у него остаточный ресурс и насколько серьезны их проблемы до модернизации.

Эта проблема наиболее остро проявляется в случаях, когда возраст подобных установок превышает 30 лет. Подобное оборудование устарело не только физически, но и морально. Многие технические решения с ним уже не могут отвечать современным требованиям промышленной безопасности.

Основными задачами технического аудита являются:

  • Сбор необходимой информации, ее классификация и оптимизация
  • Анализ и оценка полученных данных
  • Выдача рекомендаций и конкретных предложений по приведению в соответствии ОПО действующим нормам и правилам промышленной безопасности.

В процессе оценки соответствия при проведении технического аудита используются не только нормативные регламенты, но результаты научных исследований, а также международный опыт в этой области. Использование подобной практики вскрыло следующие проблемы:

  1. На опасных производственных объектах российских предприятий до сих пор используется оборудование, которое давно себя самортизировало (бывают случаи, когда оно 2-3 раза отработало свой срок).
  2. Большое количество основных технических устройств и вспомогательного оборудования функционирует без планового и профилактического ремонта.
  3. Зачастую проводится неквалифицированная процедура приемки опасного производственного объекта, что ведет к серьёзным последствиям при их эксплуатации в дальнейшем.
  4. Проектно-техническая документация на строительство ОПО зачастую не проходит установленную законом процедуру экспертизы промышленной безопасности.
  5. Некоторые предприятия, эксплуатирующие опасные производственные объекты, не устанавливают на них канализационные системы, по которым отходы 1-2 класса опасности должны направляться в специально отведенные места.
  6. Имеются прецеденты, когда эксплуатирующие организации используют железнодорожные цистерны как место складирования расходных вредных веществ.
  7. Предприятиями нефтяной отрасли для сбросов нефтяных продуктов до сих пор используются так называемые аварийные амбры открытого типа.
  8. Вскрыты случаи несоответствия пропускной способности клапанов(предохранительных), которые установлены уже более 30 лет назад (ранее 1982 года) требованиям пожарной безопасности.
  9. Наблюдается несоблюдение нормативного уровня температурного режима (до 100 С) в процессе заливки мазута и его хранение в специальных железнодорожных цистернах, что ведет к кипению топливного продукта и его выброса наружу.
  10. Недостаточный уровень соответствующего нормативного технологического регламента прослеживается практически на каждом предприятии.

Специалистами выделены технические устройства и оборудование, которые более других подвержены возникновению проблем промышленной безопасности при их эксплуатации. К ним относятся:

  • Насосы, снабженные уплотнительными сальниками, которые занимаются перекачкой опасных веществ (взрывпожароопасных).
  • Подземные трубопроводы технологического типа. Идентификация их фактического технического состояние наиболее проблематично.
  • Контрольно-измерительные приборы на основе пневматики, имеющие сверхнормативный срок эксплуатации.

На этом не ограничиваются проблемные зоны такой сферы как промышленная безопасность ОПО. Так, на многих предприятиях существует дефицит резервуаров для сырья, что заставляет собственников опасных производственных объектов использовать емкость в режимах, которые не соответствуют техническим регламентам. Это наглядно видно на примере резервуаров (3000м.куб.) под метилтретичнометиловый эфир. По этой причине он смешивается с бензином 365 об\год, что означает – подобные емкости подвергаются закачке и откачке сырья ежедневно. Но подобная процедура сопряжена с опасными выбросами опасных и вредных веществ, которые губительны не только для человека, но и экологии региона. Более того подобный опасный производственный объект находится постоянно под угрозой возникновения аварий и несчастных случаев, которые могут привести к гибели людей. Технический аудит, проводимый на ряде предприятий, выявил также следующие проблемы:

  1. Контроль над состоянием предохранительных клапанов проводится с периодичностью 1 раз в 24 мес., вместо положенных в нормативном регламенте 18 месяцев.
  2. В перекачивающих насосах отсутствуют система пенотушения пожаров.
  3. На газовых топливных линиях отсутствуют специальные фильтры и подогреватели, предназначенные для предотвращения вредных примесей и излишней влаги.
  4. Недостаточная система контроля над содержанием сероводородного вещества в атмосферном воздухе.
  5. На оборотных системах водоснабжения отсутствуют датчики, обеспечивающие контроль над углеводородными веществами в воде.
  6. В насосах нагнетательного и всасывающего типа, которые перекачивают топливо, вместо автоматических задвижек расположены ручные.
  7. Слабая защищенность фундаментов насосов от воздействия нефтяных продуктов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: