Роль форумов по промышленной безопасности и их значение

Проблемы промышленной безопасности на опасных производственных объектах в последнее время остро обсуждается не только в профессиональной среде, но и на всех уровнях бизнес-сообщества, для которой она, в принципе, и создана. Эта тема является достаточно частой на федеральных и отраслевых круглых столах, симпозиумах и конференциях.

Недавно в Москве прошел форум, на котором рассматривались вопросы изменения законодательства в области промышленной безопасности. Участники этой встречи практически единогласно высказали свое мнение – существующее состояние промышленной безопасности в России не соответствует современным требованиям и ее в ближайшее время ждут большие перемены.

На форуме присутствовали представители бизнеса, деловых кругов, профильных общественных и научных организаций и государственных органов.

Основным докладчиком были представители Ростехнадзора. Они поведали участникам форума, что в настоящее время их организация совместно с депутатами Государственной думы Российской Федерации, а также специалистами таких структур, как РСПП, ТПП РФ и Деловой России, активно занимается разработками предложений по изменению нормативного регламента в сфере промышленной безопасности предприятий отечественной промышленности. Одним из самых активных участников этого процесса является «Деловая Россия», которая не первый год поддерживает межотраслевой Московский форум. Ростехнадзор подписал с этой организацией соглашение, согласно которому стороны договорились о совместной работе по привлечению к проблемам безопасности всех заинтересованных структур и выработке соответствующих механизмов взаимодействия. И что самое главное – эта деятельность уже приносит свои плоды. Основным результатом является снижение уровня аварийности на опасных производственных объектах, а также несчастных случаев со смертельным исходом. Если взять данные по 2013 году, то эти показатели были зафиксированы за последние десятилетия на минимальных своих пределах. А если быть точнее, то количество в 145 аварий, которые произошли за этот год, не встречалось уже 18 лет. Докладчики форума подчеркивали тот факт, что идеи и выводы, которые звучат на подобных встречах ложатся в основу государственных решений, законодательных федеральных и региональных нормативов, а также отраслевых регламентов, касающихся промышленной безопасности опасных производственных объектов.

На встрече были обсуждены также следующие вопросы:

  1. Практика применения присвоения класса опасности производственным объектам.
  2. Юридические полномочия и правовой статус представителей, занимающихся лицензированной экспертной деятельностью
  3. Расширение и использование процедур по привлечению виновных в нарушении требований промышленной безопасности ОПО к административной и уголовной ответственности.

Участники форума рассмотрели проблемы, возникающие в результате перерегистрации опасных производственных объектов и проанализировали результаты статистических данных в этой области. Чуть более, чем за 3 месяца в Российской Федерации было перерегистрировано практически 90 % всех ОПО. Оставшиеся предприятия в количестве 40.0 тыс. – именно столько соответствует 10% – решили не проходить подобную процедуру. Это объяснимо – некоторые из них закрылись, кто-то решил изменить свой статус на менее «опасный», а кому-то возможно захотелось «сэкономить» и они решили продолжить работать. В любом случае по закону, если предприятие не вычеркнуто из реестра ОПО, то оно числиться таковым и если они при этом не прошли процедуру перерегистрации, то прокуратура имеет полное право провести в отношении них соответствующую проверку.

Глава ЗАО «НТЦ ПБ» Елена Кловач рассказала представителям Московского межотраслевого форума все, что касается корректировки и изменений Федерального закона №116 ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов».

Важным дополнением в государственный регламент стало введение в него такого понятия, как «заведомо ложная экспертиза». Более того в этой сфере, отметила докладчик, существенно снизилось количество административных давлений на бизнес и принципиально обновился порядок разработки и утверждения процедур, касающихся положения о производственном контроле. Сегодня этот процесс стал гораздо легче – любой собственник предприятия, в чьем подчинении находятся опасные производственные объекты, может самостоятельно, силами своих профильных структурных подразделений разработать эти документы и представить их для ознакомления в территориальный орган Ростехнадзора. Причем их разрабатывают на уровне обособленного ОПО.

На форуме также был положительно отмечен факт введения в практику уголовной ответственности специалистов, виновных в тех или иных деяниях, касающихся промышленной безопасности при эксплуатации опасных производственных объектов. По мнению экспертов, подобная мера должна существенно снизить коррупционную составляющую в этой сфере и соответственно повысить профессиональный уровень специалистов, отвечающих на ОПО за ПБ.

Представители бизнеса высказали свою точку зрения на проблемные моменты в этой области. Они, с их слов, находятся в следующей плоскости:

  1. Недостаточный контроль за экспертами в связи с отсутствием их аттестации.
  2. Неточности, противоречия и недостатки в законодательной и нормативной базе, регулирующей деятельность промышленной безопасности на опасных производственных объектах.
  3. Минимальный контроль над выдачей лицензий организациям, занимающихся проведением экспертиз промышленной безопасности.
  4. Наличие на рынке огромного количества структур, недобросовестно относящихся к проведению экспертиз ПБ и выдаче профессиональных заключений.

По оценкам специалистов сегодня на рынке около 40% всех экспертных организаций занимаются по сути выдачей фальсифицированных экспертных заключений промышленной безопасности. Они занимаются откровенной торговлей подобными документами, что ведет к снижению цен на рынке, уходу с него добросовестных участников и снижению фактического уровня безопасности опасных производственных объектов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: