Риски и возможности

Источник: имя автора Джим Смит. Статья подготовлена для популярного в сфере управления качеством американского журнала «Quality magazine». Была опубликована ранее на английском языке.

Смело можно сказать, что каждый из читателей этого поста пережил в своей жизни хотя бы один серьезный кризис. Само наступление кризиса неизбежно: раньше или позже, проблемы случаются у всех. Вопрос в том, как вы будете с ними справляться, ведь эти кризисы могут иметь существенное влияние на вашу жизнь. Что вы делаете, чтобы оказаться по ту сторону потока более сильным и получить новый опыт?

Каждый кризис предполагает риск. Кроме того, по определению кризис связан с опасностью, но обратная сторона этого – возможности обучения и роста. Кризис – не только время вернуться к своей сути и вглядеться в нее вновь, но и время для обновления и перестройки. Чего греха таить, многие испытав кризис, говорят себе, что все пропало и занимаются самоуспокоением: «незачем продолжать, нет смысла, нужно просто бросить». И мы выбрасываем белый флаг.

Приведу пример. Молодая девушка хотела стать профессиональной певицей. Участвовала в конкурсе «America’s Got Talent». Она прорывалась сквозь толпы конкурентов, но так и не смогла впечатлить президиум ведущих и не победила.

То, что ей не удалось выиграть конкурс не означало, что она неудачница или, тем более, что ее жизнь не состоялась. Весь смысл произошедшего состоял только в том, что в это конкретное время своей жизни ее надежды на победу потерпели крах. Ее планы не сработали, как запланировано. Но она знала о существовании других возможностей и могла пойти другим путем, могла, к примеру, следовать более традиционными путями в построении своей карьеры, которой воспользовались современные уже состоявшиеся звезды. Если вдуматься, то она вовсе не потерпела окончательного поражения, и она вовсе не вынуждена совсем оставлять свою мечту. Все, что ей требовалось после проигрыша на конкурсе – пересмотр стратегии и тщательное изучение полученного опыта.

Неудача только тогда становится неудачей, когда мы сами бросили попытки и признали поражение. Если мы позволяем неудачам учить нас, провалы становятся учителями, у которых мы можем учиться и за счет которых совершенствоваться. Мне вспомнилась одна поздняя цитата Майи Анджелоу:

«Вы можете много раз упасть, но вы не должны сдаваться. Возможно, необходимо терпеть неудачи, чтобы понять, кто мы, откуда пришли и что нам со всем этим делать».

Если мы будем встречать кризисы с упорством, то выйдем из них еще более твердыми в выбранном курсе. Если мы правильно реагируем на жизнь и ее вызовы, то становимся сильнее и, в конечном счете, увереннее идем к воплощению мечты и претворению в жизнь амбиций.

Подумайте об этом…

Перевод: сотрудник «Единый Стандарт» Валентин Рахманов.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: