Риски и возможности
Источник: имя автора Джим Смит. Статья подготовлена для популярного в сфере управления качеством американского журнала «Quality magazine». Была опубликована ранее на английском языке.
Смело можно сказать, что каждый из читателей этого поста пережил в своей жизни хотя бы один серьезный кризис. Само наступление кризиса неизбежно: раньше или позже, проблемы случаются у всех. Вопрос в том, как вы будете с ними справляться, ведь эти кризисы могут иметь существенное влияние на вашу жизнь. Что вы делаете, чтобы оказаться по ту сторону потока более сильным и получить новый опыт?
Каждый кризис предполагает риск. Кроме того, по определению кризис связан с опасностью, но обратная сторона этого – возможности обучения и роста. Кризис – не только время вернуться к своей сути и вглядеться в нее вновь, но и время для обновления и перестройки. Чего греха таить, многие испытав кризис, говорят себе, что все пропало и занимаются самоуспокоением: «незачем продолжать, нет смысла, нужно просто бросить». И мы выбрасываем белый флаг.
Приведу пример. Молодая девушка хотела стать профессиональной певицей. Участвовала в конкурсе «America’s Got Talent». Она прорывалась сквозь толпы конкурентов, но так и не смогла впечатлить президиум ведущих и не победила.
То, что ей не удалось выиграть конкурс не означало, что она неудачница или, тем более, что ее жизнь не состоялась. Весь смысл произошедшего состоял только в том, что в это конкретное время своей жизни ее надежды на победу потерпели крах. Ее планы не сработали, как запланировано. Но она знала о существовании других возможностей и могла пойти другим путем, могла, к примеру, следовать более традиционными путями в построении своей карьеры, которой воспользовались современные уже состоявшиеся звезды. Если вдуматься, то она вовсе не потерпела окончательного поражения, и она вовсе не вынуждена совсем оставлять свою мечту. Все, что ей требовалось после проигрыша на конкурсе – пересмотр стратегии и тщательное изучение полученного опыта.
Неудача только тогда становится неудачей, когда мы сами бросили попытки и признали поражение. Если мы позволяем неудачам учить нас, провалы становятся учителями, у которых мы можем учиться и за счет которых совершенствоваться. Мне вспомнилась одна поздняя цитата Майи Анджелоу:
«Вы можете много раз упасть, но вы не должны сдаваться. Возможно, необходимо терпеть неудачи, чтобы понять, кто мы, откуда пришли и что нам со всем этим делать».
Если мы будем встречать кризисы с упорством, то выйдем из них еще более твердыми в выбранном курсе. Если мы правильно реагируем на жизнь и ее вызовы, то становимся сильнее и, в конечном счете, увереннее идем к воплощению мечты и претворению в жизнь амбиций.
Подумайте об этом…
Перевод: сотрудник «Единый Стандарт» Валентин Рахманов.
Добавить комментарий