Риски и ISO 9001:2015

Источник: статья эксперта Уолта Мюррея (Walt Murray, – ред.) впервые опубликованная в американском журнале «Quality Magazine». У. Мюррей – сертифицированный «Черный пояс» по «Шесть сигм», исполнительный директор в «ARC Experts». Автор работает в сфере менеджмента качества, экоменеджмента и управления охраной труда и безопасностью персонала уже 32 года. Он признается, что за время своей практики выполнил 300 аудитов в различных компаниях.

«Мышление, основанное на риск-менеджменте» и процессный подход

В сентябре 2015-го Международная организация по стандартизации (International Organization for Standardization, – ред.) выпустила ISO 9001:2015, перестроенный в соответствии с HLS (High Level Structure, – ред.). Переделанный ISO 9001 включает некоторые фундаментальные изменения, которые на практике означают, что организации должны действовать несколько по-другому, если хотят сохранять соответствие стандарту. Самое важное тут – это то, что ISO 9001:2015 теперь выстроен в соответствии с унифицированной обязательной структурой всех нормативов ISO на системы менеджмента. Этот общий шаблон можно найти в Приложении SL (Annex SL, – ред.) к Директивам ISO. В этом приложении редакторы ISO сформулировали структуру из 10 параграфов, для которой заданы общие требования по содержанию и последовательности элементов, из которых строится любой MSS (Management System Standard, – ред.) стандарт.

Этим список ключевых нововведений не исчерпывается. Существенные коррективы без связи с HLS были внесены в разделы, где освещается тема лидерства руководства и его роли в системе менеджмента качества. Другие важные поправки фокусируют пользователей на среде организации и концентрируют их внимание на необходимости «мышления, на основе риск-менеджмента». Стоит отметить увеличившуюся гибкость ISO 9001:2015 в аспекте документации, вообще требования стали более общими и менее директивными. Это реализуется за счет усиления процессов планирования документации и мер по выработке адекватных мер на уровне руководства в ответ на идентифицированные потенциальные риски – эти меры документируются.

По сравнению с более ранними версиями стандарта, ISO 9001:2000 и ISO 9001:2008 отметились меньшим вниманием к документации и большим – к процессам. ISO 9001:2015 продолжает данную тенденцию, поскольку он стал еще менее предписывающим и директивным, чем его предшественники и упор переносит на саму производственную деятельность. Это создает целый ряд новых проблем для аудита системы, в ходе которого оцениваются такие свидетельства аудита, как метрики и ключевые показатели деятельности (KPI – Key Performance Evaluation, – ред.), а потом данные сопоставляются с Целями в области качества.

В новой редакции специалисты ISO смогли соединить процессный подход – систематическое управление процессами и их взаимосвязями для достижения намеченных результатов – и «мышление на основе риск-менеджмента». Под последним скрывается анализ рисков и возможностей. Никуда не делся из новой версии ISO 9001 четырехступенчатый управленческий цикл PDCA (Планируй-Делай-Проверяй-Действуй – Plan-Do-Check-Act, – ред.), который должен при внедрении и функционировании СМК работать на всех уровнях управления компанией. Синергия трех элементов: «мышления, основанного на риск-менеджменте», процессного подхода и цикла PDCA формирует ядро стандарта ISO 9001:2015.

«Мышление, основанное на риск-менеджменте», процессный подход и цикл PDCA

Пожалуй, главной новостью в связи с выходом ISO 9001:2015 можно считать все же тот факт, что риски больше не присутствуют в стандарте скрыто (в виде предупреждающих действий, – ред.) и не локализованы отдельными процессами СМК. Риск теперь пронизывает весь стандарт и встроен в целом в систему, становится ее неотъемлемым свойством, а не представляет собой ее часть. Вдобавок, обновленный ISO 9001 теперь имеет и прямые требования к «мышлению, основанному на риск-менеджменте», имеющие целью помочь предпринимателям лучше понять и более результативно применить процессный подход. К большому сожалению, его суть нормально объяснить могли далеко не во всех компаниях, где с системами качества уже работают долгие годы.

По сути дела, в ISO 9001:2015 «мышление, основанное на риск-менеджменте» делает предупреждающие действия частью стратегического и операционного планирования, поэтому само упоминание «предупреждающих действий» теряет смысл. Редакторы ISO 9001 заменили везде термин формулировкой «действия по реагированию на риски и использованию возможностей». Судя по всему, от компаний, ищущих соответствия ISO 9001 теперь будут ждать внедрения процессов оценки рисков и возможностей, а также применения методологии S.M.A.R.T для выработки целей в области качества и планирования изменений. Работа с риском станет скорее проактивной, а не реактивной по отношению к факторам, которые способны отразиться на вашей СМК. Что мы видим? Новый концепт «мышления, основанного на риск-менеджменте» совершает переворот и превращает всю систему менеджмента в единый инструмент планирования предупреждающих действий.

«Мышление, основанное на риск-менеджменте» сейчас как бы главная часть процессного подхода, обеспечивающая оценку и обработку рисков во всех процессах, от начала и до конца их цепочки. А это и есть смысл процессного подхода – заставить все бизнес-процессы заставить работать в единстве, как один процесс. Понимание всех действий в организации как цепочки взаимосвязанных и взаимодействующих процессов, действующих в общей системе, помогает добиться более стабильного и систематического результата работы.

Чтобы получить этот результат в соответствии с процессным подходом в организации должны проанализировать входные и выходные данные ее процессов, определить из каких более «дробных» действий состоят ее основные бизнес-процессы, посмотреть на процесс, как на часть общей системы; каковы цели работы системы менеджмента; в каком направлении ей следует развиваться. Роль процессного подхода состоит в том, что он помогает компаниям ответить для себя на вопрос о целях. Верные ответы находятся сами собой после сбора информации: планирования процессов, осуществления их в соответствии с планом, оценки произведенных действий и улучшений в процессах для их повторной реализации по второму кругу. Если поподробнее остановиться на теме PDCA, то это «становой хребет» ISO 9001. PDCA – это постоянно повторяющаяся последовательность действий, широко применяемая в современном менеджменте процессов и систем. В каждую итерацию постоянно воспроизводящегося цикла «вмонтирована» фаза постоянного улучшения, а в результате после каждого повторения цикла организация или отдельный процесс – цикл действует на всех уровнях – улучшается еще немного.

Несмотря на значительные изменения в ISO 9001:2015 общая цель работы со стандартом, зафиксированная в его тексте, остается прежней: постоянное улучшение качества, система нацелена на то, чтобы гарантировать выпуск продукции и оказание услуг, сохраняющих соответствие требованиям потребителей. Сочетание «мышления, основанного на риск-менеджменте» с процессным подходом и PDCA дает организации возможность лучше достигать поставленные цели, обеспечивать стабильное качество результата работы; приносить пользу, как организации, так и потребителям через проактивный подход, подход, предупреждающий проблемы.

После сентября 2015-го у предприятий, которые уже имеют сертификат ISO 9001 или только собираются его получить есть три года для адаптации требований ISO 9001 в их новом изводе. Для организаций с давней культурой мышления на основе рисков это не составит никакого труда, поскольку это очень укладывается в их обычный способ ведения дел. Что до прочих, то внедрение риск-менеджмента в систему в целом, а не в отдельные ее части может стать настоящим вызовом, прежде всего из-за необходимости начать мыслить по-новому и понять суть концепции управления рисками. Объяснить каждому, в чем смысл риск-менеджмента и его инструментов на простом доступном для него исходя из его специфики работы уровне, возможно, наиболее эффективный способ проделать этот путь.

Перевод: сотрудник «Единый Стандарт» Валентин Рахманов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: