Результаты воздействия нефтеперерабатывающих заводов на экологическую безопасность окружающей среды

Одним из негативных воздействий, оказываемых нефтеперерабатывающими заводами на экологию, является загрязнение грунта, что может привести к самым печальным последствиям. Наиболее опасным в этом плане является загрязнение горизонта грунтовых вод. Такое загрязнение может влиять на поверхностные водоемы, расположенные далеко от места воздействия, так как загрязняющие вещества имеют способность перемещаться на значительные расстояния.

Необходимо сказать, что водоемы, расположенные в промышленных районах, обладают определенными скоплениями углеводородов. По различным оценкам экспертных бюро ежегодные выбросы нефти в окружающую среду достигают 20 млн. тонн. По другим оценкам только в реки, протекающие в Сибири, попадает до 500 тыс. тонн нефти. Около половины от общего объема нефти, попавшей в водоем, оседает на дне, где процесс ее окисления замедляется в 10 раз.

Особую опасность сегодня представляют районы, где история действия НПЗ насчитывает полувековую историю и более. Всяческие утечки и аварийные выбросы в районе таких предприятий поспособствовали глубокому проникновению загрязняющих веществ в почву.

К основным причинам, приводящим к загрязнению грунта, относят:

  • утечки через негерметичные соединения технологического оборудования;
  • механические повреждения арматуры;
  • выбросы в атмосферу;
  • негерметичная канализационная система;
  • разливы при сливо-наливных операциях и другие.

По настоящее время на ряде НПЗ остается актуальной проблема ликвидации шламонакопителей и иловых карт, которые также представляют серьезную опасность для экологии.

Еще одним осложняющим фактором при эксплуатации НПЗ является их местонахождение в черте населенных пунктов. В этом случае негативное воздействие прямым образом влияет не только на экологию, но и на здоровье населения. Осложняется ситуация еще и тем, что большинство предприятий по переработке нефти, построенных в советскую эпоху, расположены недалеко от рек, которые использовались, как источники для снабжения водой.

Известно, что грунт не имеет способности к разбавлению и самоочищению от загрязнений, например, как вода. Поэтому, данному виду загрязнения следует уделять особое внимание. Решение имеющихся проблем загрязнения может быть связано, как с внедрением технических мероприятий по очистке, так и с мероприятиями, исключающими попадание вредных веществ в окружающую среду.

Для того, чтобы оценить уровень имеющегося загрязнения и выбрать оптимальный метод очистки прилегающих территорий, для начала следует определить масштабы негативного воздействия.

Результатом исследований и анализа сложившейся ситуации должен стать комплекс мероприятий по осуществлению очистных и восстановительных работ на загрязненной территории.

Как объект исследования, можно рассмотреть Московский НПЗ, располагающийся в юго-восточной части столицы, в нижнем течении реки Москва. Именно отсюда в государственные органы поступают регулярные жалобы на неблагоприятное состояние экологии.

Отличительной чертой данной местности является то, что гидрографическая сеть здесь претерпела кардинальные изменения. Дело в том, что большинство имеющихся сегодня стоков в реку Москва – искусственные. Практически все естественные притоки исчезли.

На данном заводе шламонакопитель был изготовлен на месте одного из бывших карьеров недалеко от НПЗ. Визуальный осмотр подтвердил наличие проявлений нефти на прилегающей территории. Здесь были взяты пробы грунта и воды.

К сожалению, на сегодняшний день нормы предельно-допустимых концентраций продуктов нефтепереработки в грунте не рассчитаны. Данные значения необходимо рассчитывать для конкретного региона и конкретного вида почвы.

В разных источниках повышенным фоном считаются отличительные друг от друга значения содержания загрязнений в почве. Где-то данный показатель равняется 300 мг/кг, а где-то – и 100.

Как бы то ни было, осуществленный анализ территории Московского НПЗ показал, что содержание продуктов нефтепереработки в грунте достигает значения в 1000 мг/кг и более.

Пробы воды также показали превышение содержания вредных веществ: в первой пробе норма превышена в 14 раз, а во второй – в 31! В численном значении содержание нефтепродуктов в воде составляет от 1000 до 76000 мг/кг. Неравномерность показаний свидетельствует о различной проницаемости почвы на пути следования загрязняющих веществ.

Для того, чтобы доказать имеющееся загрязнение, был проведен сравнительный анализ отходов в шламонакопителе и нефтепродуктов, наличие которых зафиксировали в реке. Результаты исследования не позволяют в полной мере говорить об идентичности двух проб. С другой стороны, имеющиеся отличия могут быть результатом трансформаций, произошедших с нефтепродуктом при его движении от источника загрязнения к месту отбора пробы.

Основными признаками, по которым определяют имеющееся загрязнение, являются:

  • угнетенный внешний вид растительности;
  • снижение урожайности сельско–хозяйственных полей;
  • нарушение баланса содержащихся в почве ценных веществ;
  • вымывание нефтепродуктов из почвы в поверхностные водоемы.

Сегодня для определения наличия превышения содержания нефтепродуктов в почве ориентируются на фоновое значение, устанавливаемое отдельно для каждого региона.

Международный стандарт устанавливает значение фоновой концентрации нефтепродуктов в почве, как 40 мг/кг для тех районов, где отсутствует добыча углеводородов. Для местности, где располагаются нефтедобывающие предприятия, это значение равно 100 мг/кг.

На примере одного конкретного предприятия, мы убедились, что технологические процессы данного НПЗ негативно влияют на состояние экологии на прилегающих территориях. Об этом говорят результаты замеров, показавшие превышение допустимого уровня загрязнения. Для решения имеющейся проблемы необходимо предусмотреть организационно-технические мероприятия, касающиеся накопителя шлама, являющегося источником постоянной опасности для реки Москва.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: