Результаты специальной оценки условий труда

Специальная оценка условий труда (СОУТ – Спецоценка, – ред.) обязана проводиться на каждом рабочем месте не менее одного раза в пять лет. Обязанность по проведению, как и финансированию мероприятия, полностью возлагается на работодателя. Наверняка Вы, являясь собственником компании или руководителем кадрового подразделения, зададите себе вопрос: «Зачем нам эта процедура и что она может дать нашему бизнесу?» Думаем, если раскрыть Вам способы использования результатов спецоценки, такого вопроса в дальнейшем не возникнет.

Воспринимать спецоценку в одностороннем порядке, как обязательство трудового законодательства, не стоит: процедура имеет ряд преимуществ при развитии компании. Рассмотрим три наиболее часто встречающиеся позиции работодателя, которые препятствуют применить ему результаты работ по СОУТ правильно.

Позиция:

«В некотором царстве,

не в нашем государстве»

Проецируя на СОУТ: «У моего соседа была проверка трудовой инспекции, а меня она обошла, можно вздохнуть со спокойствием». Мораль: даже если ее не было сегодня, завтра, настанет время, когда на месте соседа окажетесь Вы. И тогда Вам не миновать штрафных санкций за непроведение и за непредставление результатов СОУТ своевременно. Размеры штрафов сегодня немалые: самый минимальный – 60 тысяч рублей, максимальный – 200 тысяч рублей или же приостановление деятельности сроком на 90 суток. Последний вариант с приостановлением, в особенности для малого бизнеса, является прямым свидетельством банкротства. Подробнее о размерах и видах штрафов читайте здесь. Вы же, проводя СОУТ, освобождаете себя от привлечения к административной, а в некоторых случаях, к уголовной ответственности.

Можно назвать дальновидным подход маркетологов, которые предоставляют своему работодателю сводные таблицы: в одной – что он теряет, если не проведет СОУТ, в другой – каковы затраты и каковы результаты. Цифры и факты влияют на решение бизнеса больше, чем законная фраза – «Работодатель обязан».

Что если оцифровать преимущества использования результатов СОУТ:

  • Благодаря наличию результатов СОУТ, Вы можете получить скидку до 40% к страховому тарифу от несчастных случаев и профзаболеваний;
  • На основании результатов спецоценки можно снизить тариф дополнительного страхового взноса в ПФР на 2 % или прекратить их выплаты;
  • На проведение спецоценки на 10 офисных рабочих местах Вам потребуется, к примеру, 20 тысяч рублей, а на выплату штрафов в случае игнорирования – от 60 до 80 тысяч рублей плюс эти же 20 тысяч на обязательное проведение по предписанию инспектора (а может и выше, т.к. организации, проводящие СОУТ, на таких клиентах пытаются заработать вдвое больше, подробнее здесь). «20» или «120» тысяч – выбирать Вам.
  • При несчастном случае, повлекшего тяжкий вред или смерть сотруднику, Вас привлекут к уголовной ответственности и назначат наказание в виде лишения свободы от 1 года до 3-х лет. При предъявлении результатов и подтверждении соответствия условий труда на рабочем месте этого сотрудника обвинения с должностного лица будут сняты частично или полностью.

Если Вы сторонник позиции:

«Провести и забыть»

Каждый из нас, совершая какие-либо действия, всегда получает результат. Оправдал он наши ожидания или нет, но это результат наших с Вами усилий. Так и со спецоценкой. Если мы получили документы (а результат подтверждается именно их наличием), положили их в стол и забыли навсегда – это попусту потраченное время и деньги. А если бы, к примеру, наш каждый день начинался и заканчивался однообразно: чашечка крепкого кофе, свежая пресса, выполнение нудных обязательств на работе, ночь, улица, фонарь и сон. Сколько бы Вы продержались в таком темпе? Минуту, немного по-иному перефразируем вопрос: «Через какое время Вы бы уже потеряли интерес к жизни?».

Секрет успешных компаний заключается в том, что каждое их действие целенаправленно, имеет логический смысл, заканчивается достижением цели. Они никогда не предпримут того, что могло бы им просто не понадобиться. Если проследить статистику проведения СОУТ, практически все успешные крупные предприятия ответственно и всегда вовремя подходят к проведению СОУТ. Потому как они знают, что, к примеру, смогут применить результаты для получения скидок к страховому тарифу в ФСС, смогут возместить как минимум 20% расходов, связанных с процедурой, смогут обосновать работнику отмену компенсаций, льгот или их назначение.

Кстати, о компенсациях.. Если после модернизации производственной среды результаты СОУТ подтвердят, что вредности на рабочих местах больше нет – дополнительные 7 дней к отпуску, надбавку к зарплате работникам можно больше не предоставлять. Реакция последних может быть отрицательной, вероятнее даже будут жаловаться, но увы, открываете папочку с результатами в качестве подтверждения и все вопросы отпадут сами собой.

Нередка позиция:

«Мои деньги – Ваша работа»

Это о безучастности работодателя к организации и проведению СОУТ. Сегодня работа строится следующим образом: Вы выбираете компанию, проводящую СОУТ, она поклоняется золотому тельцу, то есть Вам, а Вы придерживаетесь позиции наблюдателя. Приносят готовый результат работ в качестве подтверждения расходов. Вы, кажется, удовлетворены?

Неправильный подход, потому что, прежде всего, Вам должно быть не безразлично, что происходит на расстоянии вытянутой руки от Вас. То участие, которое требовалось от Вас, то мнение, которое Вы могли бы озвучить в процессе работы, зная, как никто иной, свой бизнес, условия труда работников не были отражены в результатах, а, соответственно, рекомендаций по улучшению области охраны труда Вам или не были предложены вообще или предложены как тысячам других таких компаний, не адаптированных под деятельность. «Ну и что с того?», – спросите Вы. Поставим во главу угла взаимодействие с поставщиками, потребителями Вашего продукта, услуги и др.

Сегодня ни для кого не секрет, что инвестиционная привлекательность во многом строится из учета интересов нашего потенциального заказчика. Если нам нужно, к примеру, сотрудничество с «Газпромом», мы внедряем его собственные стандарты у себя, выполняем требования, чтобы он был удовлетворен нами. Если мы хотим выйти со своей продукцией на международный рынок у нас, как минимум, должна быть внедрена система менеджмента качества по стандарту ISO 9001, что является свидетельством должной и четкой организации процессов в деятельности. Для нашего партнера, потребителя – это показатель надежности и добросовестности. Во многих анкетах по сотрудничеству не только с российскими, но и с иностранными компаниями (необходимо для того, чтобы определить приоритеты компании и заинтересованность в деловых отношениях) уже включен отдельный пункт об охране труда, где особое место отводится процессу СОУТ. У тех компаний, которые выполнили указанные требования, шансы на успешное сотрудничество возрастают. Иногда им требуется свидетельство того, как Вы применяете результаты СОУТ в деятельности. Но главный показатель для них: если компания хорошо заботится о своих сотрудниках, значит будет дорожить нами и нашими интересами.

Есть, конечно, множество других мнений у работодателей к проведению СОУТ: положительных и не очень. Те, что «не очень», могут возникать на фоне материальных затрат. Но факт остается фактом – сегодня СОУТ нужна и важна.

Использовать результаты можно также при назначении и проведении медосмотров, для решения вопросов о связи возникающих профзаболеваний работников, регулирования разногласий с работниками. Всего в статье №7 ФЗ № 426-ФЗ, регулирующим СОУТ, предусмотрено 16 целей, в которых можно применять результаты процесса.

Теперь вся информация о проведении СОУТ будет содержаться в открытом доступе в специальном реестре. Данный информационный ресурс будет доступен с 1 января 2016 года, пока же сбором статистики и информации занимается ГИТ (Государственная инспекция труда, – ред.) в традиционном порядке: принимает документы от организации по СОУТ на бумажном носителе в течении 10 рабочих дней с момента подписания отчета о проведении.

Напоследок о традициях. До принятия СОУТ в России действовала аттестация рабочих мест (АРМ, – ред.). Те компании, которые успели провести ее до 31 декабря 2013 года, могут пользоваться результатами АРМ до момента истечения пятилетнего срока, но не более чем до 31 декабря 2018 года. Компании, которым результаты АРМ были выданы после 1 января 2014 года, придется переоформлять документы на спецоценку, так как Минтруд заранее оповестил всех о введении СОУТ с 2014 года.

Доверьте подготовку результатов СОУТ профессионалам Центра сертификации и лицензирования «Единый Стандарт». Вы для нас – не потенциальный заказчик, а Партнер, с которым нам приятно вести диалог, работу, деятельность которого нам хочется сделать лучше. Мы всегда будем учитывать специфику и особенности Вашего бизнеса при проведении СОУТ, специально для Вас создадим индивидуальный план мероприятий по улучшению условий в области организации труда работников. Звоните прямо сейчас по телефону: +7 (495) 646-11-17 или оставляйте заявку на электронный адрес sout@1cert.ru Мы рассмотрим Ваше обращение оперативно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: