Ресурсы и компетентность в ISO 9001:2015
Стандарт ISO 9001 пришел к пониманию истинной важности проблематики ресурсов для внедрения и функционирования системы менеджмента качества (СМК, – ред.) не сразу. В ISO 9001:1994 эта тематика была затронута только в пункте 4.1.2.2, исходя из которого вопрос о ресурсах, фактически, оставался на совести того, кто проектирует систему для конкретной организации: «поставщик должен определить требования к ресурсам», «предоставить соответствующие ресурсы». В ISO 9001:2008 проблема ресурсов уже основательно вшита в «ткань» стандарта. Они затрагиваются в пунктах 4.1, 6.1, 5.6.2, 5.1, а раздел №6 «Менеджмент ресурсов» целиком посвящен только им. В ISO 9001:2015, если судить по доступному сейчас проекту новой редакции, намеченная тенденция сохранится. Значительную часть раздела №7 Поддержка (Support, – ред.) составляет подраздел ресурсы. Но ресурсы затрагиваются и в других параграфах норматива. Итак, согласно черновику ISO 9001:2015 ресурсы организации состоят из персонала (7.1.2, People, – ред.), инфраструктуры (7.1.3, Infrastructure, – ред.), среды реализации процессов (7.1.4, Environment for the operation of processes, – ред.) и знаний (7.1.6, organizational knowledge, – ред.). ISO 9001:2008 обобщает понятием «ресурсы» следующие категории: (6.2) человеческие ресурсы, (6.3) инфраструктура, (6.4) производственная среда. Таким образом, понятие ресурсов в новой редакции стандарта станет шире.
В материале крупного транснационального органа по сертификации «DNV» относительно раздела о ресурсах в ISO 9001:2015 дается оценка, что требования по ресурсам в проекте новой редакции сгруппировали и сделали более доступными для понимания. Жалобы на витиеватый и не всем понятный язык стандарта – не новость. На это рядовые пользователи ISO 9001 жалуются уже довольно давно. Высказывать здесь какие-то оценки было бы преждевременно и лучше подождать первых «полевых» исследований использования ISO 9001 на практике. Мы прочитали проект стандарта и нам кажется, что раздел, касающийся ресурсов, действительно, стал гораздо понятнее. Что касается сгруппированности, то здесь со специалистами «DNV» можно согласиться. Помимо элементов, из которых складываются ресурсы в концепции ISO 9001 2015 года, в подразделе «Ресурсы», есть пункты 7.1.5 «Ресурсы мониторинга и измерений» (Monitoring and measuring resources, – ред.) и 7.1.6 «Знания» (Organizational knowledge, – ред.).
Проблематика ресурсов имеет большое значение для пользователей стандарта ISO 9001. Существует практика экономии на СМК, когда ради сертификата руководство той или иной компании соглашается дать старт работе со стандартом, но не готово выделять на эту деятельность ресурсы, достаточные для того, чтобы получившаяся система стала по-настоящему эффективной. Также не удалось пока разрешить такое противоречие: в реальной практике на многих предприятиях требуется обоснование для затребованных на СМК ресурсов. Однако цели выделения ресурсов, которые перечисляются в ISO 9001 в этом качестве не устраивают руководителей бухгалтерии – они для них не являются убедительной причиной. По мнению специалистов новая редакция пока не решает эти проблемы.
Следующим подразделом в разделе №7 «Поддержка» следует подраздел 7.2 «Компетентность». Аналогов этого подраздела в ISO 9001:2008 нет. Он введен в соответствии с принятым в ISO Приложением SL к Директивам. Директивы – это внутренние документы Международной организации по стандартизации (ISO – International Organization for Standardization, – ред.), устанавливающие правила самой работы по созданию стандартов в организации. Конкретно это приложение – SL (Annex SL, – ред.) целиком посвящено единой структуре всех нормативных документов ISO в области систем менеджмента (MSS – Management Systems Standards, – ред.). Согласно этому новому подразделу стандарта, организация должна: сформулировать требования по компетентности к лицу, выполняющему для нее работу, убедиться в том, что это лицо компетентно в смысле образования, переподготовки и опыта. Где обнаруживается в этом потребность, необходимо принять меры по обеспечению требуемого уровня компетентности сотрудников и проверять предпринятые действия на предмет их результативности. Также требуется иметь «документированную информацию», являющуюся залогом надлежащего уровня компетентности.
Добавить комментарий