Ресертификация по стандарту ISO 9001

Ресертификацияэто аудит, который проводит сертифицирующая организация у компании-держателя сертификата для того, чтобы убедиться, что можно «обновить сертификат», то есть выдать аудитируемой организации документ о соответствии ISO 9001 еще на три года. Орган по сертификации предпринимает такой аудит на основании заявки на продление сертификата, которую он получает от сертифицированной организации. В некоторых системах добровольной сертификации предусмотрены крайние сроки, когда должна поступить эта заявка, например, не позднее, чем за 6 месяцев. Впрочем, в стандарте ГОСТ Р 40.003-2008 «Системе сертификации ГОСТ Р. Регистр систем качества. Порядок сертификации систем менеджмента качества на соответствие ГОСТ Р ИСО 9001-2008 (ИСО 9001:2008)» называются другие сроки…

Цитата: ‘…заявка от организации, желающей ресертифицировать СМК, должна быть направлена в орган по сертификации за три месяца до окончания срока действия сертификата’

СМК – это система менеджмента качества. Впрочем, надо отметить, что ГОСТ Р 40.003-2008 критикуется в профессиональном сообществе и больший вес сейчас имеет другой стандарт – ISO 17021 «Оценка соответствия. Требования к органам, проводящим аудит и сертификацию систем менеджмента».

По времени ресертификационный аудит обычно занимает больше времени, чем проверки при инспекционном контроле, но меньше, чем сертификационный аудит. Именно поэтому стоимость услуги ресертификации существенно меньше, чем при первоначальном аудите системы качества. Цена в значительной степени зависит от трудозатрат сотрудников органа по сертификации. Разброс цен достаточно велик, услуга ресертификации может стоить и на 20% дешевле услуги сертификации и на 50%.

Что касается точного объема аудита, то он зависит от того, по каким методикам работает конкретный орган по сертификации, но добросовестная компания будет ориентироваться на признанные международные стандарты в области аудита систем менеджмента, а определенные правила проведения качественной ресертификации, в том числе и по объему аудита, установлены в том же ISO 17021. В частности, в пункте 9.4.1.3 говорится следующее…

Цитата: ‘…в ходе ресертификационного аудита может потребоваться проведение первого этапа аудита, в случаях, если произошли значительные изменения в системе менеджмента у заказчика или в условиях функционирования системы менеджмента (например, изменения в законодательстве)’

По сути, это означает проверку не многим меньшей интенсивности, чем первичный сертификационный аудит. Именно к первому этапу, как говорится в пункте 3.2.3.1, относится, например, анализ документации и сбор информации относительно области применения системы менеджмента.

В стандарте ISO 17021 раскрыты и другие особенности ресертификации, о которых необходимо знать предприятию, которое готовится к тому, чтобы пройти ее. При ресертификационном аудите рассматривается работа системы менеджмента качества на протяжении всего трехлетнего срока. То есть, обязательно должны анализироваться отчеты о проведении инспекционных контролей, отражающие, в числе прочего, как организация работала над изменениями к лучшему в системе, после того, как внешняя проверка обнаруживала проблему. В числе других вопросов, на которые необходимо найти ответ при ресертификации: результативность системы в контексте меняющихся внешних и внутренних обстоятельств, то, как демонстрируется «выполнение обязательств» по поддержанию результативности и совершенствованию системы менеджмента. При ресертификационном аудите также в центре внимания оказываются политика и цели в области качества: внешние проверяющие изучают: насколько функционирование системы в ее нынешнем виде способствует их реализации. В том случае, если по результатам ресертификационного аудита проверяющие обнаружили несоответствия, то серторган компания, который проводит ресертификацию, устанавливает время, за которое должны быть предприняты соответствующие корректирующие действия «до истечения срока действия сертификата». Естественно, не устранив несоответствия нельзя получить новый сертификат.

Предприниматель вовсе не обязан проходить ресертификацию в том же органе по сертификации, в котором он получил свой сертификат ISO 9001. Если обслуживание, которое он получил – его не устроило, то он может обратиться в другую компанию. Весь вопрос только в том, что новый орган будет проводить проверку большей интенсивности, ведь он еще не «знаком» с вашей компанией и ждет любых неожиданностей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: