Развитие системы нефтепродуктообеспечения обществом братьев Нобель в Прикамье

Конец XIX — начало XX веков в России ознаменован становлением такой важнейшей отрасли, как нефтепродуктообеспечение. По всей стране этот процесс связан с деятельностью братьев Нобель. Не стали в этом плане исключением Урал и Прикамье. Собственники товарищества братьев Нобель занялись нефтяным бизнесом в далеком 1874 году, но датой образования их предприятия принято считать 1879 год. Организаторами популярного общества выступили два брата Нобель: Людвиг и Роберт.

Обладающие предпринимательской жилкой и пониманием тонкостей российского рынка, Нобели с самого начала своей деятельности изъявили желание организовать под своим контролем все отрасли нефтяного дела: от добычи до транспортировки. Такой подход в сочетании с применением новейших технических разработок позволил им добиться желаемого — темпы развития их общества находились на самом высоком уровне.

Одним из приоритетных направлений своей деятельности братья считали именно сбыт продукции, немало внимания уделялось сооружению нефтехранилищ. Об этом же говорят и капитальные вложения в транспортную сеть, которые за 4 года выросли в несколько десятков раз!

Первые нефтехранилища были сооружены в Астрахани и Царицыне. Произошло это в 1879-1880 годах. Для хранения нефтепродуктов применяли цистерны, рядом с которыми обустраивали пункт налива и насосные установки. Отличительной особенностью «нефтебаз» того времени было наличие бондарных – мастерских по изготовлению и ремонту деревянных емкостей под нефтепродукты. Рядом возводились административные здания, мастерские, жилые дома, конюшни, бани и прочее.

Несмотря на то, что первоначальным районом торговли был центральный район России, руководство компании ставило перед собой цели выйти и на другие рынки. Изначальный интерес касался также и Прикамья. Это объяснялось, как слабо развитой сетью для продажи нефтепродуктов, так и огромными потребностями в топливе промышленных центров региона. Кроме того, Прикамье был относительно богат людскими и экономическими ресурсами. Например, только в одной Пермской губернии к 80-му году XIX века насчитывалось порядка 2,5 млн. жителей. Здесь же функционировали крупнейшие металлургические комплексы, предприятия обрабатывающей промышленности. Данный регион рассматривался также в качестве перевалочной точки для продвижения в Сибирь и Зауралье.

Следует учитывать, что Нобели не были первыми торговцами нефтепродуктов на рынке Урала. В 70-е годы XIX века здесь полным ходом шла торговля отдельными агентами. Основным товаром был керосин. Все в той же Пермской губернии этот товар реализовывали агенты общества Писцова и Грибеля из Баку. Отличительная черта торговли Нобелями в том, что их деятельность носила структурированный характер, что позволяло вести планомерную и грамотную торговлю.

В качестве основного центра реализации продукции обществом братьев Нобель была выбрана Пермь, а точнее поселок недалеко от нее – Левшино. Возведенная в этом месте нефтебаза упоминалась в официальных документах, как Пермский склад. Выбор пал на это место по простой причине: развитая транспортная сеть. Такой подход позволял сделать из этого центра крупнейшую перевалочную базу торговли нефтепродуктами.

Весь комплекс работ по строительству нефтехранилища можно разбить на следующие этапы:

  1. 1882 год – поиск оптимального места для размещения объекта.
  2. 1883 год – сооружение двух цистерн под керосин общей емкостью почти 300 тыс. пудов. Параллельное строительство других производственных зданий и объектов.
  3. 1884 – 1885 годы – окончание строительства резервуаров, начало отпуска керосина, в том числе и по железной дороге.

Одновременно с постепенным расширением Пермского хранилища, происходило возведение сети складов в других поселках Прикамья, Сибири и Урала, но управление у них находилось в Левшино.

Чуть позже ряд конкурирующих компаний счел правильным реализовывать собственную продукцию через сети Нобелей, а последние, в свою очередь, нередко брали в аренду резервуары у своих соседей с целью еще большего расширения собственного влияния на рынке. Чуть позже такой же подход был осуществлен в отношении наливных судов. В это время особенно ярко себя проявили руководитель конторы в Левшино – А.А. Плаксин, и его помощник – В.Ф. Соболевский. При них произошел значительный рост пропускной способности складов в Прикамье.

В начале прошлого столетия расширился также и ассортимент продукции на рынке нефтепродуктов. Помимо керосина, в Прикамье продавали мазут, несколько видов масел, пиронафт, бензин.

Нефтесклад в Перми к тому времени представлял собой развитый производственный комплекс, включающий в себя не только 4 резервуара общей вместимость более 700 тыс. пудов, но и три десятка зданий различного назначения. Кроме этого, тут же имелась пристань и железная дорога.

Учитывая перечисленные выше факты, можно смело заявить, что процесс создания системы нефтепродуктообеспечения в Прикамье завершился к началу XX столетия. Об этом говорят созданные крупнейшие хранилища, в частности – Пермское, развитая цепочка «прием – хранение – отпуск — реализация», оптимизированная деятельность всего комплекса.

Следующим этапом в развитии товарищества Нобелей было время реконструкции и перевооружения производственного оборудования. Основное внимание уделялось вопросам рационализации хранения нефтепродуктов и борьбе с их потерями. Кроме того, на некоторые склады Прикамья увеличили поставки сырой нефти, используемой в специальных типах двигателей, которые устанавливались на различных предприятиях, например, на мукомольных заводах.

В 1908 году было осуществлено перемещение Пермского хранилища по причине окончания срока аренды земли. После этого вместимость резервуарного парка была увеличена до 850 тыс. пудов, что позволило сохранить лидерство среди себе подобных. На втором месте в этом роде был парк в Уфе, далее – Оренбургский, Челябинский и Томский парки.

Примечательно, что до наших дней сохранился один из клепанных резервуаров Пермского парка.

Со времен образования товарищества братьев Нобель прошло уже более 120 лет, но те традиции, которые были основаны этой известной фирмой, продолжают современные нефтяные гиганты России.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: