Расставляем приоритеты в действиях стратегического плана

Источник: материал на английском языке Майка Фиглиуло. Статья впервые опубликована на сайте журнала «Quality Digest». М. Фиглиуло является управляющим директором компании «thoughtLEADERS». Данная организация специализируется на обучении лидерству.

Как распределить по важности элементы стратегического плана?

Формирование стратегического плана – это задача, требующая от вас понимания бизнес-среды, в которой работает организация. К счастью, есть простой способ достижения этого понимания, вопреки всей сложности современного рынка. Этот превосходный инструмент называется SWOT-анализом. Он обнажает сильные и слабые стороны, демонстрирует возможности и предупреждает о потенциальных угрозах.

Обычно факторы, которые определяют сильные и слабые стороны кроются внутри организации. Они тождественны тому что вы можете и не можете. Что касается возможностей, угроз, то они могут быть как внешними, так и внутренними по отношению к организации, созданными ситуацией и текущим состоянием рынка.

Для применения SWOT-анализа потребуется собрать команду специалистов, которые поделятся своими идеями в ходе мозгового штурма. Ваша задача как руководителя заключается в том, чтобы зафиксировать все эти идеи, чтобы потом учесть их и применить на практике. Давайте перейдем к конкретным примерам.

Сильные стороны

Обычно SWOT-анализ начинается с рассмотрения ваших сильных сторон. Сильные стороны могут быть следующими:

  • бренды, которыми вы располагаете;
  • насколько эффективно работают ваши цепи поставок;
  • компетентность сотрудников отдела продаж и то, насколько хорошо они продают вашу продукцию;
  • уровень безопасности на ваших заводах;
  • используемые для рекрутинга информационные технологии;
  • финансовое состояние компании.

Я привел здесь некоторые сильные стороны компании, заметьте, что все они имеют внутреннюю природу.

Слабые стороны

После анализа сильных сторон настает черед слабостей. И тогда я спрашиваю: «Где наши разрывы?» (разрывы – центральное понятие gap-анализа, – ред.). Разрывы могут быть следующими:

  • проблемы в процессах отчетности о расходах;
  • проблемы с IT-поддержкой рабочих ноутбуков;
  • проблемы программы digital-маркетинга;
  • проблемы с программой обучения и подготовки стажеров;
  • проблемы с получением смежных по отношению к основной специализации сотрудника навыков (обучение было проведено, но не дало результатов, – ред.).

Возможности

Сейчас мы выглянем в холодный внешний мир из нашей организации и посмотрим теперь на возможности и угрозы.

Возможности могут быть, к примеру, такого характера:

  • развитие социальных сетей и то, как мы должны реагировать на него к своей пользе;
  • банкротство компании «Acme» – наш главный конкурент;
  • возможность реализовывать товары третьей стороны посредством наших цепочек поставок;
  • возможность распространения среди клиентов наших скидочных купонов вместе с продажей продукции.

Угрозы

В последнюю очередь обратимся к идентификации угроз, с которыми мы сталкиваемся вовне и внутри организации:

  • клиенты давят в вопросе цены;
  • конкуренты переманят талантливых сотрудников;
  • непредсказуемые погодные условия в Огайо, где у нас осуществляются некоторые операции;
  • компания «Acme» может быть куплена одним из наших конкурентов;
  • экономические тренды, если наша продукция относится к сфере, чувствительной к ситуации в целом в экономике и продажи могут упасть.

После того, как я так тщательно изучил общую ситуацию, я лучше понимаю стратегическую обстановку, в которой мне нужно вести планирование.

Усовершенствуйте свой SWOT-анализ

Теперь, когда вы применили этот инструмент менеджмента, не останавливайтесь на достигнутом. Извлеките из него еще больше пользы! Как известно, есть анализ, а есть синтез (объединение в единое целое расчлененных анализом элементов, – ред.). Чтобы теперь на основе анализа сделать общие выводы и обобщение, нужно проследить, что в анализе присутствуют только действительно важные стратегические возможности, угрозы и так далее. Перечитайте наш анализ выше. Я думаю, вы согласитесь, что безопасность на заводах компании хоть и грает огромную роль, но к стратегическим темам она не относится. Это относится и к отчетности о затратах, и к техподдержке работы с ноутбуками. Все это тоже крайне важно, но не имеет стратегического значения. Таким образом, мы можем смело вычеркнуть эти вопросы из списка.

В других частях анализа также можно вычленить нестратегические элементы. Так, купоны – тоже проблема не первой величины. Погода в Огайо, будучи серьезным фактором, все же способна повлиять на судьбу лишь 2% рынка. Вычеркиваем.

Теперь, когда мы сократили списки, можно увидеть собранные вместе элементы, необходимые для стратегического планирования.

Сделаем еще один шаг вперед

Приглядимся к анализу сильных сторон компании, напомню, это: бренды, цепочки поставок, отдел продаж. У нас есть определенные трудности в digital-маркетинге. Далее, нужно принять во внимание распространение социальных сетей, а также сложную ситуацию в целом на рынке. Итак, наш стратегический план вертится вокруг ряда тем: продажи, маркетинг, брендинг, поставка продукции на рынок. Задокументируйте полученный результат.

Что же осталось у нас от SWOT-анализа, что не вошло в главные стратегические тренды? Определенное значение имеют финансовые вопросы. Также неважно обстоят дела с обучением сотрудников. «Acme» банкротится и существует серьезный риск, что кто-то еще приобретет эту фирму и опять выведет ее на рынок. Кажется, очень важен вопрос об «Acme». Стоит ли превентивно купить эту компанию или принять какие-то еще меры, чтобы ситуация с этой компанией не нанесла вреда нашей организации.

Так, что в итоге? Посмотрите на выполненный вами SWOT-анализ и попробуйте сделать выводы, обобщения на основе отдельных фактов. Если выражаться более научно, осуществите синтез. Избегайте смешивания действительно стратегических вопросов с аспектами хоть и важными, но не имеющими стратегического значения. Корректно проведенный SWOT-анализ даст в ваши руки входные данные для сортировки по приоритетам элементов стратегического плана.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: