Распространение стандарта ISO 9001 в Китае

Подробную статистику, способную дать исчерпывающий ответ на этот вопрос ведет сама Международная организация по стандартизации (ISO – International Organization for Standardization, – ред.). Данные ежегодного исследования «The ISO Survey», которое нас в таком случае интересует, пока доступны только за 2011 год. Более поздней информации еще нет в открытом доступе. Итак, в десятке государств по количеству выданных сертификатов соответствия стандарту ISO 9001 «Системы менеджмента качества. Требования» Китай занимает первое место – 328 213 документов о соответствии, против 171 947 в Италии и 56912 – в Японии. По годовым темпам роста выданных сертификатов Поднебесная (31 175, – ред.) находится на втором месте после Италии (33 055, – ред.). Чтобы проследить динамику, обратимся к развернутому исследованию Оливера Боираля (Olivier Boiral, -ред.), которое называется «На самом ли деле ISO 9001 эффективен в управлении трансграничными сетями поставщиков?» («Is ISO 9001 really effective for the global supply chain management?», – ред.). Эксперт говорит, что в конце 2010 года Китай был на первом месте по количеству выданных сертификатов соответствия ISO 9001 – в общей сложности 297 037 документов о соответствии. Распространение систем менеджмента качества (СМК, – ред.) и стандарта ISO 9001 в Китае базируется на достаточно развитой добровольной сертификации (подробнее об ее особенностях – здесь, – ред.). Согласно О. Боиралю, сертификацией СМК в КНР занимаются 90 органов по сертификации, среди которых филиалы известных транснациональных органов, вроде SGS, частные небольшие организации и авторитетный China quality certification centre (CQC, – ред.), чье влияние базируются на прежнем положении госоргана в жестко централизованной китайской экономике. Разумеется, к услугам китайской промышленности и компаний сферы услуг и экспертные организации за рубежом. В качестве национального стандарта в Китае действует перевод ISO 9001 – GB/T 19000.

Сегодня Китай занимает в мире роль «мировой фабрики», именно здесь ищут себе поставщиков компании из стран, где стоимость рабочей силы и других факторов производства гораздо выше, чем в Китае. В связи с этим особую роль приобретает то, насколько добросовестная экспертиза стоит за многими выданными в КНР сертификатами ISO 9001. У работающих с китайцами предпринимателей, опрошенных О. Боиралем, скептическое мнение по этому поводу. Один из управленцев из Испании сказал следующее…

         Цитата: ‘Да, они сертифицированы <по ISO 9001>, но затем ты приезжаешь в компанию, спрашиваешь о системе менеджмента качества, и никто не может тебе сказать ничего вразумительного о Руководстве по качеству и процедурах. Ты идешь осматривать станки и обнаруживаешь, что они даже не калиброваны. Они говорят, что процедуры производства прослеживаемы, но ты в момент убеждаешься, что это неправда, нет никакой прослеживаемости вообще’

О. Боираль не называет имена людей, с которыми ему удалось побеседовать. Другой бизнесмен из Испании рассказал ему, что вероятность столкнуться с некачественно проведенной сертификацией, выдающей желаемое соответствие ISO 9001 за действительное настолько высока, что в реальной практике на сертифицированных предприятиях приходится проводить столько же дорогостоящих аудитов второй стороной, то есть заказчиком, сколько и в компаниях, у которых вообще нет сертификата ISO 9001. Таких в КНР около 10%…

         Цитата: ‘Они врут и в том и в другом случае, и у всех поставщиков приходится проводить аудит одинаковой интенсивности…’

Далее Оливер Боираль рассказывает о существовании весьма распространенной проблемы сертификатов, которые просто подделаны: берется уже действующий сертификат изменяется его регистрационный номер и название организации, при современном уровне развития офисной техники сделать достаточно правдоподобную подделку не сложно, тем более, что многие знания необходимые для этого доступны в Интернете. Однако, по мнению собеседников О. Боираля, количество фальшивок ограничивается тем фактом, что если компания захочет, она за 1-2 дня сможет получить документ о соответствии у недобросовестного оценщика за небольшую плату, который формально имеет право выдавать сертификаты (подтвержден в правах местной системой аккредитации, – ред.). О том, почему вообще практика сертификации стала столь распространена, в научной работе О. Боираля сказано, что аудит, который закупщики проводили и проводят у поставщиков очень дорог (речь может идти о 5-6 аудитах в год, – ред.) по сравнению с аудитами сертификационных компаний. Затронут у эксперта и вопрос о качестве проверок местных филиалов транснациональных органов по сертификации, по словам специалистов, с которыми ему удалось побеседовать их проверки серьезнее, чем у других местных игроков рынка, но слабее, чем их же проверки в Европе. Но это превосходство ведет к тому, что закупщики делят действующие в Китае органы по сертификации на компании «1 класса» и «2 класса».

Как будто в полном согласии с результатами О. Боираля высказывание на одном из профессиональных китайских форумов, где был затронут вопрос о преимуществах сертификации по ISO 9001. Пользователь под ником «Stone Chen» пишет…

         Цитата: ‘В Китае самое большое преимущество ISO 9001 – это возможность получить с помощью него контракт из-за границы, обычно завод не улучшает реально свое качество и уровень управления до сертификации. Cертификат – только красивая обертка. В силу этого в Китае так развиваются компании, которые занимаются обучением по ISO 9001. Они помогают организациям пройти аудит, используя свои связи с сертифицирующими органами. Впрочем, иногда из этого получается больше, чем заграничный контракт’

Нужно сказать, что не все практики испытывают такой пессимизм в отношении развития сертификации по ISO 9001 в Китае. Так, Пол Слай (Paul Sly, – ред.), директор компании «СSGtech» в статье для американского журнала «Quality Digest» говорит, что их организация привержена политике распространения среди поставщиков сертификации на соответствие ISO 9001, так как в компании уверены, что это обеспечит производство высококачественной продукции по конкурентоспособным ценам. Впрочем, и П. Слай не удержался от критики, сказав, что у китайских предприятий лучше всего получается работать с очень большими сделками, где лишняя трата в 5 центов на деталь может привести к серьезным последствиям и нарушить всю производственную цепочку. Стоит цене вопроса упасть даже только на порядок, как результат работы, который получает заказчик в Австралии, оказывается отвратительным. Стандарты и требования, – говорит Слай, – начинают меняться самым непостижимым образом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: