Распространение добровольной сертификации в России

Доля обязательной сертификации во всей работе по подтверждению соответствия стандартам в России уже снизилась с 70% до 54%, а к 2015 году должна опуститься до 23%. Обязательное подтверждение соответствия стандартам уходит из многих отраслей, которые раньше невозможно было без него представить: ЖКХ, строительство, производство электроприборов. Все эти отрасли в скором времени целиком окажутся в области добровольной сертификации. Все это, результат целенаправленной политики российского правительства. Во-первых, движение к сужению области применения обязательной сертификации, является одним из важных пунктов Административной реформы, которая с переменным успехом идет в нашей стране с 1991 года. В программных документах реформы отражено видение обязательной сертификации, как барьера для бизнеса, который должен существовать только в тех случаях, когда без него обойтись нельзя, по соображениям безопасности. Во-вторых, как член ВТО (Всемирной Торговой организации, — ред.) Россия разделяет ее приоритеты в области сертификации, а принципиальная позиция ВТО в этом вопросе полностью сходна с концепцией Административной реформы.

Количество систем добровольной сертификации в России также растет быстрыми темпами. На данный момент (29.05.2012) их в России несколько сотен. Проблема в том, что многие из них не пользуются авторитетом из-за того, что, по логике, заложенной в добровольную сертификацию, государство не имеет над ней  почти никакого контроля. Проверкой различных аспектов работы какой-либо подобной системы сертификации занимается ее же элемент, получивший в данной системе статус координационного центра, т.е. головной организации. Этот независимый от государства центр волен избрать любую политику развития системы, так что иногда становится непонятно: насколько серьезная проверка в действительности стоит за выданным документом о подтверждении соответствия. Из-за этого, а также из-за того, что добровольная сертификация начала в России активно развиваться лишь с 2002, с принятием в России ФЗ «О техрегулировании», столь распространенная по всему миру форма оценки соответствия стандартам все еще вызывает недоверие у российских предпринимателей.

Другой важной проблемой добровольной сертификации является то, что активную работу с нормативами проводят, в основном, очень крупные предприятия, многие из которых заинтересованы в этом, прежде всего, из-за экспортной составляющей их бизнеса. Мелкие и средние предприятия не имеют ресурсов для того, чтобы способствовать выработке нужных им стандартов и затем сертифицировать продукцию на соответствие четким, отвечающим их специфике нормативам. Еще одна существенная «болевая точка» — снижение качества продукции после широкого распространения в России добровольной сертификации. Многие эксперты говорят о том, что нерегулируемое государством подтверждение соответствия может привести к существенному ухудшению ситуации с качеством. Но, с другой стороны, наряду с расширением поля добровольной сертификации, повсеместно ужесточается ответственность за нарушения в области качества. Например, как сообщает в одном из своих материалов газета «Известия», вместе с отменой обязательной сертификации в области продуктов питания, штраф за выпуск некачественной еды возрастет в 10 раз.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: