Работать с ISO 9001 проще, если разделить работу на этапы

С таким тезисом выступает сайт американской компании «Bizmanualz», который посвятил описанию своей методики цикл статей. Впрочем, на сегодня не существует какой-либо единственно правильной схемы внедрения в организации системы менеджмента качества (СМК, – ред.). У разных органов по сертификации и в разных системах добровольной сертификации, есть разные подходы к решению проблемы. Они имеют свои плюсы и свои минусы. Стартовать американские специалисты предлагают с изменения восприятия задачи. По их мнению, над работой с ISO 9001 витает ореол сложности, между тем, как это обычный проект и относиться к нему нужно, как обычному проекту, ведь в случае с СМК нужно сделать все то, что делают при любом начинании на предприятии: определяются приоритеты, распределяется ответственность и так далее. После этого руководству компании следует определиться, нужно ли самим руководителям и назначенным лицам, которым предстоит принимать участие в работе по созданию системы менеджмента качества проходить предварительное обучение или опыт и знания достаточны, чтобы сразу приступить к gap-анализу. Это понятие из научного менеджмента, означающее метод, который позволяет определить несоответствия реальной практики в организации положениям стандарта ISO 9001. Итогом подготовительных работ становится создание плана внедрения СМК.

После выработки плана можно поочередно выполнять положения параграфов ISO 9001, содержащих требования. Американский сайт предлагает начать с №4. На этом этапе в организации создают систему управления документацией и записями СМК, идентифицируют процессы на предприятии и определяют их взаимосвязи. Процесс – это понятие из, так называемого, «процессного подхода» – научной концепции, положенной в основу создания стандарта ISO 9001. Понять, что является процессом, а что – нет, определить те процессы, которые важны для системы менеджмента качества (этого требует стандарт, – ред.) помогают многочисленные технологии, наработанные за долгие годы работы российских и зарубежных предприятий с ISO 9001. Например, главные процессы можно выделить, определив все виды деятельности, которые преобразуют начальные ресурсы в тот вид продукции или услуг, который производит сама организация. Именно на этапе реализации требований параграфа №4 уже должны существовать проекты таких элементов документации СМК, как Политика и Цели в области качества. После параграфа №4 компания «Bizmanualz» предлагает сразу же перейти к параграфу №8. Реализация требований параграфа предполагает создание процедур постоянного улучшения, что является отдельной и очень обширной темой.

Следующие на очереди – положения параграфов №5 и №6. Итак, в соответствии с ними, нужно, во-первых, убедиться в том, что в проекте внедрения обеспечена лидирующая роль руководства, во-вторых, выработать собственные критерии этого показателя, ведь по стандарту Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization, – ред.) для лидерства руководства не определены даже специальные записи (постоянная регистрация данных о ходе процесса, позволяющая его потом анализировать, – ред.). В параграфе №6 отражены другие неопределенные требования к СМК, характеризующиеся тем, что их выполнение требует от самого руководства организации понять: что будет соответствием стандарту в данном пункте в их случае. Наконец, дело дошло до параграфа №7 «Процессы жизненного цикла продукции». Именно здесь, в этом параграфе сосредоточена значительная доля необходимых по ISO 9001 записей. Авторы «Bizmanualz», равно как и многие их российские коллеги предостерегают от создания лишней, не приносящей пользу документации. По их словам, записи должны давать сведения для анализа процессов и другую полезную информацию, если этого не происходит – рабочей группе СМК нужно пересмотреть свои действия.

 

Часть первая. Внедрение ISO 9001: начиная путь к сертификации ISO

Часть вторая. Вторая фаза внедрения ISO 9001 – постоянное улучшение

Часть третья. Третья фаза внедрения ISO 9001 Параграф №5 и неопределенное «Организация должна» из №6

Часть четвертая. Заключительные шаги к сертификации по ISO 9001

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: