Рабочие процессы в ISO 9001:2015

Рабочие процессы (Operation, – ред.) – это параграф №8 в ISO 9001:2015. Роль этого раздела в модели СМК (система менеджмента качества, – ред.) – позволить внедряющей стандарт организации убедиться, что продукция или услуги поставляются и реализуются по плану и с использованием процессного подхода. Это относится к выработке соответствующих требований к продукции и услугам, проектированию, разработке, а также, непосредственно, производственному процессу и послепродажному обслуживанию. Применяя на практике требования параграфа «Рабочие процессы», пользователь ISO 9001 сможет понять, созданы ли в его организации все необходимые процессы на случай, если продукция или услуги не соответствуют установленным требованиям. В редакции 2008 года не было раздела, о котором идет речь, но он есть в Приложении SL (Annex SL, – ред.) – не так давно принятом документе ISO (Международная организация по стандартизации – International Organization for Standardization, – ред.), который формирует общую структуру для всех нормативных документов в области систем менеджмента организации. Впрочем, то, что параграф новый – вовсе не означает, что он обладает на сто процентов новым содержанием. На отрезке с пункта 8.2 до конца раздела – пункта 8.7, мы имеем дело с «новым вином влитым в мехи ветхие» – раздел сформирован из старого текста, который уже присутствовал в разделах с другими названиями ISO 9001:2008. Новшества касаются, в основном, пункта 8.1 «Операционное планирование и контроль». Раздел написан с учетом новой для ISO 9001:2015 концепции управления рисками. В частности, пункт 8.1 ссылается на пункт 4.4, где раскрыт вопрос оценки рисков. Большое внимание уделено установлению критериев, по которым можно судить о результативности процессов и контролю этих критериев. Согласно тексту ISO 9001:2015, «организация должна управлять запланированными изменениями и анализировать последствия незапланированных изменений, она должна также предпринимать действия, направленные на устранение последствий таких изменений, если это необходимо». Как известно, каждый параграф ISO 9001 можно ассоциировать с одним из этапов управленческого цикла PDCA, который является инструментом практической реализации процессного подхода. Раздел ISO 9001:2015 «Рабочие процессы» соответствует шагу «Do» (Делай, – ред.).

Если говорить о том, почему в обновленном стандарте уделено такое подчеркнутое внимание операционному планированию и контролю, то мнения экспертов расходятся. Наиболее распространенная точка зрения гласит, что это связано с важностью операционного менеджмента в реальной практике сегодняшних предприятий. От современных управленцев ждут, что они будут управлять стоимостью продукции или услуг путем контроля и верификации на каждом важном этапе производства этой продукции или оказания этих услуг. В решении этой задачи раздел «Операции» идет дальше раздела «Процессы жизненного цикла продукции» из предыдущей редакции нормативного документа ISO.

В подпункте e) пункта 8.1 затронута проблема документирования. Фиксировать информацию о процессах из раздела «Рабочие процессы» нужно в той степени, в какой необходимо, чтобы иметь уверенность в том, что процессы протекают как запланировано и для подтверждения соответствия продукции и услуг требованиям.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: