Пять нюансов, которые следовало бы знать инженерам по качеству

Источник: имя автора Форрест Брейфогель – он является основателем и президентом консалтинговой компании «Smarter Solutions Inc.». Статья подготовлена для популярного в сфере управления качеством американского журнала «Quality magazine». Была опубликована ранее на английском языке. Данный материал представляет собой ее перевод на русский.

Инженеры по качеству имеют, помимо всего прочего, отношение к мониторингу, инспекционным проверкам и испытаниям образцов продукции. Инженеры по качеству должны знать, как применять лучшие практики в своей области компетентности, чтобы со своей стороны способствовать эффективному внедрению системы менеджмента качества (СМК, – ред.). Получив пять навыков, о которых я напишу ниже, инженер по качеству станет бесценным активом для любого бизнеса.

1. Системы управления бизнесом

Системы управления бизнесом (BMS – business management systems, – ред.) создают управленческий механизм, позволяющий внедрять в практику новые процедуры и процессы. Благодаря им организация реализует стоящие перед ней задачи, связанные с ее общей миссией. Системы менеджмента – не только циклически выполняемые каждодневные операции, – это также эффективные метрики деятельности, поддерживающие анализ, реализацию стратегии фирмы и усилия по улучшению, от которых выигрывает в целом все предприятие. Инженерам по качеству стоит знать, как создавать и пользоваться BMS, так как сегодня именно подобные системы на практике реализуют принципы процессного управления в компаниях (например, в форме «Lean Шесть Сигм»). Составной частью BMS являются процессы, поддерживающие функционирование цепочек поставок. По моему мнению – это еще одна область, в которой инженер должен быть осведомлен. Необходимо, чтобы он понимал, как создаются и функционируют эти цепочки и как в них измеряются мероприятия, влияющие на качество, показатели временных и материальных затрат.

2. Динамические временные ряды, формируемые метриками

В системе управления бизнесом необходимы метрики, демонстрирующие динамику тех или иных статистических событий. Это не должны быть спорадические замеры от случая к случаю. Речь идет о подробных систематических данных. Только такая информация может помочь инженерам по качеству безошибочно идентифицировать тренды, а также определять стандартные и не очень причины вариативности бизнес-процессов. Эффективное картирование процессов при помощи метрик, например, с использованием «Подхода 30 000 футов», сделает их течение предсказуемым. Если есть проблемы, значит, они будут быстро обнаружены, независимо от того, закрался ли «разрыв» в готовую продукцию или он проявляет себя в производственных процессах. Отслеживая серии статистических событий, определяя масштаб и характер требуемых улучшений, систематический сбор сведений поможет, еще и определить приоритетность тех или иных действий – что лучше сделать сразу, а что – потом. Старая поговорка гласит: «сложно управлять тем, что нельзя потрогать». Это особенно верно об измерениях для целей постоянного улучшения, которыми занимаются инженеры по качеству.

3. Документация по процессам

Среди навыков, необходимых любому инженеру по качеству по праву свое место занимает способность подготовить соответствующую документацию по процессам: документы о том, как реализуются бизнес-процессы, и какие несоответствия в них обнаружены. Нужно уметь сделать потоковую диаграмму и работать в команде, разрабатывающей новые процессы и документацию для них. Я бы отнес к желательным для инженера навыкам также умение интегрировать процедуры организации, и ее функциональные метрики. Компании сильно выигрывают, если есть актуальное описание их цепочек создания ценности, доступное каждому через Интернет и авторизацию. Конечно, когда сотрудника целесообразно допускать до такой информации. Практически невозможно представить себе проблемы при любом внешнем аудите, если у вас есть отличная процессная документация, и вы ей следуете.

4. Анализ данных

Реальность такова, что большинство организаций большую часть времени тратят на неэффективные действия в режиме «тушения пожаров». Работа ведется над тем, что актуально на сегодняшний день. Увы, практика показывает, что если большую часть времени уделить устранению текущих дефектов, то они проявятся повторно, поскольку до коренных причин их возникновения вы так и не докопались. Компетентный инженер по качеству переводит свою организацию из «режима пожаротушения» в режим проактивного реагирования на проблемы. Когда это удалось, настает время для анализа данных, базирующихся на статистике оценок. Команда специалистов может, наконец, уверенно диагностировать не только специальные причины вариаций, но и так называемые «статистические», влияющие на работу постоянно. В конечном счете, все это ведет к уменьшению издержек и сокращению дефектности.

5. Метрики улучшения в организации

Неотъемлемой частью системы управления бизнесом является подсистема внедрения «постоянных улучшений». Инженер по качеству должен знать, как проводится разработка и внедрение улучшений в процессах. Задача их совершенствования вполне реализуема, если правильно использовать метрики. Важно, чтобы инженер по качеству сумел оценить состояние с качеством продукции в общем. Данный анализ поможет компании понять свои возможности и оценить способы сбора информации о результативности СМК, а также о «разрывах» в организационной системе. Хороший инженер по качеству может помочь своей организации расставить по приоритетам возможные улучшения в работе и увязать это с ее стратегией, ожидаемым возвратом инвестиций, требуемыми на начальном этапе инвестициями. Если вы знаете, как производить в бизнес-процессах улучшения, то выиграет не только организация. Высшее руководство вольно или невольно отметит про себя ценность инженера по качеству в команде. На мой взгляд, инженеру не помешает знание управленческого цикла DMAIC (Определение, измерение, анализ, совершенствование, контроль, – ред.) из методологии «Lean Шесть Сигм».

Вывод

Инженер по качеству становится гораздо более ценным активом в своей компании, если не только владеет своими специальными знаниями, но и получает знания и навыки, позволяющие ему помочь управлять улучшениями и процессами на стратегическом уровне.

Перевод: сотрудник «Единый Стандарт» Валентин Рахманов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: