Пять интересных фактов о разработчиках ISO 9001:2015
Подготовкой ISO 9001:2015 занимается Международная организация по стандартизации (ISO – International Organization for Standardization, – ред.). Но эта влиятельнейшая в мире стандартизации структура выпускает нормативные документы практически по любым тематикам. Именно за выработку стандартов на системы менеджмента качества (СМК, – ред.) в составе ISO отвечает Технический комитет (ТК, – ред.) №176. Во множественном числе здесь об СМК говорится не случайно – сферы компетенций (scopes, – ред.) ТК International Organization for Standardization прописаны документально и прочерченные границы нельзя переступать. Кроме ISO 9001 «Системы менеджмента качества. Требования» в ведении ТК №176 находятся отраслевые стандарты на СМК, которые он разрабатывает по запросу «соответствующей отрасли и Комитета по техническому управлению ISO (TMB – Technical Management Board, – ред.)», а так же «вспомогательные технологии» (стандарты, помогающие трактовать и применять основные документы ТК №176).
Факт №1. А в ТК №176 за ISO 9001 отвечает SC 2
Роль секретариата ТК №176 закреплена за одним из национальных органов по стандартизации – Советом стандартов Канады. Комитет состоит из трех подкомитетов (SC1, SC2, SC3, – ред.), четырех рабочих групп (WG, – ред.) и нескольких целевых групп (TG, – ред.). В соответствии со стандартными процедурами ISO структура ТК может меняться, старые элементы могут упраздняться, а новые возникать. Это происходит по мере возникновения и исчезновения интереса к созданию технических документов по тем или иным аспектам управления качеством. В составе ТК №176 SC1 занимается только терминологическим стандартом ISO 9000, SC2 ведает ISO 9001 и ISO 9004, SC3 создает методические материалы к ISO 9001 и вспомогательные по отношению к нему стандарты, как отраслевой направленности, так и общей, связанной с проблемами внедрения основного норматива. В третьем подкомитете поддерживается более 15 документов. Многие из них малоизвестны пользователям ISO 9001, хотя могли бы помочь избежать множества проблем. В пример можно привести, скажем, ISO 18091 «Системы менеджмента качества. Руководство по применению ISO 9001:2008 в местных органах власти» или ISO 17582, который разъясняет, как работать с ISO 9001 в выборных правительственных органах».
Принимать участие в работе ТК №176 могут любые организации-члены, они могут предоставлять для подготовки стандартов своих экспертов, то есть, участвовать полноценно, а могут ограничиться статусом наблюдателя, что накладывает ограничения при голосовании за промежуточные редакции документов. Всего в Техническом комитете №176 работает около 250 человек. Есть и представители от России, из Росстандарта (Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, – ред.), они, в основном, работают в SC2 (много экспертов из «Российского морского регистра», – ред.). Непосредственно подготовкой ISO 9001 и ISO 9004 заняты, порядка, 80 человек.
Факт №2. У ТК №176 можно запросить официальную интерпретацию положения стандарта
К сожалению, многие положения ISO 9001 достаточно двусмысленны. Это факт: свидетельство тому – частые разногласия при аудитах систем менеджмента качества в России. Но не все знают, что через орган по стандартизации вашей страны можно запросить официальное толкование ISO какого-либо положения норматива. В ТК №176 есть специальная целевая группа по интерпретациям стандарта, которая обязана отвечать на подобные запросы. Она также официально публикует ответы, чтобы ими могли пользоваться все, у кого есть в этом необходимость. Есть жалобы на оперативность и адекватность ответов, которые дает данная целевая группа. Кристофер Парис, эксперт по качеству из консалтинговой компании «Oxebridge», пишет в своей статье, что отправил в ТК №176 вопрос: нужно ли писать в Политике в области качества «постоянное улучшение» или можно использовать формулировку, которая будет означать то же самое, например: «мы постоянно будем стремиться к лучшему». К. Парису ответили, что нельзя, нужно писать «постоянное улучшение». Как считает эксперт, это не вяжется с позицией ISO, которая стремиться избежать директивности и навязывания какой-то определенной структуры СМК в ISO 9001. Кроме того, по словам К. Париса, ответ на свой запрос он получил только через восемь месяцев. «На короткий ответ им потребовалось столько же времени, сколько уходит на создание целого человека от зачатия и до появления на свет, за это время можно получить диплом MBA и облететь вокруг Луны сорок раз», – ехидничает специалист по качеству.
Факт №3. В ТК №176 есть рабочая группа по взаимодействию с ТК №207
ТК №207 занимается экологическим менеджментом, прежде всего, стандартом ISO 14001. Наличие в ТК №176 рабочей группы, которая занимается взаимодействием двух подразделений, ISO имеет большое значение, учитывая, что ISO 9001 и ISO 14001 костяк большинства интегрированных систем менеджмента. Гармонизация двух стандартов была до последнего времени достаточно острой проблемой как раз вследствие распространения интегрированных систем.
Факт №4. О ТК №176 можно сказать многое, но они пробуют свою стряпню
Дело в том, что ТК №176 сам сертифицирован на соответствие стандарту ISO 9001 и имеет работающую систему менеджмента качества. Данные американской консалтинговой компании «Oxebridge».
Факт №5. В России есть свой ТК по менеджменту качества
При национальном органе по стандартизации, которым в России является Росстандарт есть ТК 076 «Системы менеджмента», который работает на национальном уровне, но тесно взаимодействует с международным ТК №176 и отправляет экспертов для работы в нем. В 2013 году Росстандарт составил рейтинг эффективности национальных технических комитетов, но ТК 076 занял в нем только 63 место.
Добавить комментарий