Пять главных шагов внутреннего аудита по стандарту ISO 9001

Источник: автором статьи является Марк Хаммар, сертифицированный в ASQ (Американское общество качества – American Society for Quality, – ред.) менеджер по качеству и деловому совершенству. В сфере качества Марк работает с 1994 года. Автор статьи имеет практический опыт в области аудита, улучшения процессов, подготовки процедур для систем качества (СМК, – ред.) и систем экологического менеджмента (СЭМ, – ред.). Также Марк Хаммар – сертифицированный ведущий аудитор по стандартам ISO 9001, AS 9100 и ISO 14001.

Чего греха таить, во многих компаниях внутренний аудит воспринимают как необходимое зло, с которым они должны мириться, чтобы поддерживать сертификацию по стандарту ISO 9001. В лучшем случае внутренний аудит рассматривается как своеобразная дупликация сертификационных аудитов, которые осуществляют органы по сертификации. Те, кто думают так, не осознают, что внутренний аудит даже более эффективен, чем сертификационный, так как он «вкапывается в процесс чаще и гораздо глубже», чем способна сертификационная проверка, жестко ограниченная временем. В худшем же случае, внутренние проверяющие встречают отношение к себе, как к какой-то внутренней полиции, от которой лучше спрятаться, спрятать существенные данные или отделаться отпиской без подлинной информации о процессах.

Шаги внутреннего аудита

Для владельца процесса внутренний аудит может быть лучшим способом получить внешний взгляд на бизнес-процесс, что поможет определить области, в которых могут быть произведены улучшения. Может быть, если все хорошо, то аудитируемые сотрудники получат похвалы и сопутствующие комментарии, способные простимулировать процесс, чтобы он стал еще быстрее, выполнялся еще лучше или более эффективно. Ниже прилагаю пять главных шагов и отвечаю на вопрос: как сосредоточить владельцев процесса на улучшении их процессов.

  1. Планирование программы аудита. Ключевая составляющая хорошего процесса подготовки программы – это открытость информации для аудитируемых о том, когда конкретно в соответствии с установленным циклом внутренних проверок придут с аудитом в тот или иной отдел (обычно внутренний аудит проводят раз в год). Если у вас нет плана проверок, и вы придете к хозяевам процесса внезапно, то сигнал, который работниками будет принят от топ-менеджмента будет таков: «Мы вам не доверяем». Тем, что вы обнародуете график аудиторской проверки, вы сообщаете подчиненным сигнал, что аудиторы приходят помочь, а намерения руководства: помочь владельцам процессов. Кроме того, зная время проверки, персонал сможет распланировать время завершения улучшений, которые еще только внедряются в работу. Скорее всего, они будут стремиться завершить проекты улучшения до аудита. В этих условиях те, кто будут проходить аудит, смогут собрать полезную информацию о новозапущенных проектах улучшения. Появляется также возможность попросить аудитора помочь собрать информацию о результативности улучшений.
  2. Планирование процессного аудита. Первое, что нужно сделать в этом шаге, это согласовать с хозяевами процесса, когда будет проходить проверка. Программа аудита, на которой мы останавливались выше – это в большей степени общее руководство по тому, насколько часто будут аудитировать процесс, она содержит строго указанные даты проверки. Однако согласование с хозяином процесса временных аспектов помогает аудитору еще более эффективно определить время для анализа того или иного процесса. При подготовке плана аудитор изучает результаты предыдущей проверки на предмет потребности в каких-то дальнейших действиях исходя из них. Также благодаря этому процессу удается лучше понять: каким аспектам деятельности аудитор должен уделить больше внимания, чтобы помочь владельцу процесса лучше делать свою работу. Хороший план внутреннего аудита позволяет убедиться, что тот сотрудник или те сотрудники, чья работа оказалась объектом аудита в этот раз, получат поддержку в улучшении процесса и пользу от проверки.
  3. Проведение аудита. Сам аудит стартует с открывающей встречи владельца процесса с аудитором, предметом которой является план аудита. На встрече становится понятно, готов ли он и можно ли начинать проверку. В самом сборе информации о соответствии реальных процессов требованиям к услугам аудитора много методов: анализ записей, интервью с сотрудниками, анализ ключевых данных о состоянии процесса или даже наблюдение за процессом. Смысл всей этой деятельности состоит в том, что нужно собрать свидетельства того, что бизнес-процесс работает, как запланировано в рамках СМК. Что он эффективен с точки зрения достижения поставленных результатов. Одна из наиболее ценных вещей, которые аудитор может сделать для владельца процесса – это не только показать, где, в каких аспектах процесс работает так, что нельзя собрать свидетельства соответствия, но и показать, где работа соответствует требованиям и может быть улучшена.
  4. Подготовка отчета об аудите. Закрывающая встреча аудиторов и владельцев процесса призвана гарантировать, что поток информации обратной связи не задержится. Владелец процесса хочет знать, есть ли в процессе какие-либо слабые места, обнаруженные внутренним аудитом. Лучше скорее получить эту информацию, чтобы предпринять меры. Также те, чья работа проверялась, нуждаются в информации относительно процессов, которые хоть и протекают, как запланировано, но могут быть улучшены еще больше. Процесс обмена информации, должен быть подкреплен как можно скорее записью – более надежным носителем, чтобы лучше «вооружить» последующие за аудитом корректирующие действия. Если аудитор будет ориентирован позитивно и обратит внимание не только на проблемы, но и на точки роста, то это послужит к еще большей пользе хозяев процесса и поспособствует еще большему совершенствованию работы.
  5. Последующие за аудитом действия по обнаруженным проблемам и возможностям по улучшению работы. Этот этап не менее важен, чем реализация некоторых других ключевых требований ISO 9001. Если проблемы, обнаруженные в ходе аудита обнаружены, и по ним предприняты корректирующие действия, то убедиться, что все нужные шаги действительно предприняты – значит, по-настоящему решить проблемы. Если по результатам аудита создан план улучшений, он внедрен и затем была собрана объективная и четкая информация о преимуществах, которые принесли с собой улучшения, то это лучшая мотивация для персонала к дальнейшим улучшениям.

Сосредоточьтесь на улучшении процессов, чтобы получить максимум пользы от внутренней проверки

Компания может получить больше пользы от внутреннего аудита, если сосредоточится при его проведении не на соответствии, а на помощи в улучшении процессов. Постоянное улучшение бизнес-процессов – сердце систем менеджмента качества по стандарту ISO 9001. Оно же является одним из главных мотиваторов для компаний внедрять СМК. Улучшение не только способствует повышению эффективности, но и сохраняет ваши деньги и время. Будучи правильно использованным, внутренний аудит из «необходимого зла» превращается в один из ключевых драйверов улучшения компании.

Перевод: сотрудник «Единый Стандарт» Валентин Рахманов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: