Пять главных изменений, которые ожидаются в ISO 9001:2015 в связи с выходом проекта 2014 года

Источник: автором статьи является Марк Хаммар – сертифицированный в ASQ (American Society for Quality, — ред.) специалист по качеству и деловому совершенству. В сфере качества эксперт трудится с 1994 года. У него есть опыт работы в сфере аудитов, улучшения процессов, написания процедур для систем управления качеством и систем экологического менеджмента. Марк Хаммар – сертифицированный главный аудитор по стандартам ISO 9001, AS 9100, ISO 14001.

С 2013 года, когда появился проект комитета новой редакции ISO 9001, люди начали задавать вопросы о том, какие в проекте есть изменения по сравнению с ISO 9001:2008 и какие еще могут быть сделаны по мере эволюции «черновиков» ISO 9001:2015. Теперь, когда технический комитет перешел на следующую стадию разработки, и стал доступен DIS (Проект международного стандарта – Draft International Standard, — ред.), мы можем говорить о ряде ключевых изменений, которые почти наверняка сохранятся в окончательной версии ISO 9001:2015. Важно заметить, что, хотя текст проекта выглядит законченным и готовым, отдельные небольшие исправления возможны с выходом FDIS (Final Draft International Standard, — ред.). Что-то могут откорректировать даже между утверждением FDIS и публикацией окончательной редакции в качестве официального стандарта ISO (Международная организация по стандартизации – International Organization for Standardization, — ред.). Итак, рассмотрим, каковы главные правки в DIS по сравнению с проектом комитета (CD – ред.) и что все это может значить для вашей системы менеджмента качества (СМК, — ред.).

  • Изменение структуры под Приложение SL. Как и ожидалось, структура стандарта ISO 9001 была перекроена по образцу из такого документа ISO, как Annex SL (Приложение SL, — ред.), то же произошло и с другими подобными нормативами: ISO 27001, ISO 22301. Вследствие этого, в частности, стандарт будет больше приспособлен к циклу PDCA. Как я уже раньше писал, так как процессы в СМК в любом случае должны отвечать потребностям компании, которая внедряет СМК, происходящие сейчас формальные изменения не изменят существенно принципы работы с ISO 9001. Теперь вы понимаете, почему я не люблю связывать требования стандарта с конкретной нумерацией, названием и расположением тех или иных разделов норматива.
  • Пункт 4.4. Система менеджмента качества. Хотя в проекте комитета имеется отдельный параграф, касающийся процессного подхода, на первый взгляд может показаться, что значение его в ISO 9001:2015 упало. Все требования, касающиеся этой концепции, оказались сведены в один параграф об СМК и ее процессах. Но ощущение об утрате процессным подходом его позиций в стандарте – фикция. Все требования, которые его касаются – остались, только были переформулированы. В некоторых новых формулировках исчезло само упоминание процессного подхода, хотя практическая суть не изменилась. Все произошедшее абсолютно не повлияет на то, как люди внедряют стандарт. Процессный подход был и остается ключевой частью ISO 9001 с 2000 года.
  • Лидерство. Может возникнуть впечатление, что изменения в этом вопросе были малозначительными. Но в проекте международного стандарта добавилось требование к топ-менеджменту взять на себя ответственность за эффективность СМК. Это все-таки может оказать влияние на те компании, где ранее ответственность за эффективность была возложена на сотрудников, которые выполняют внутренний аудит. Теперь будет больше надежды на то, что руководители станут сами поднимать вопрос эффективности СМК и осуществлять лидерство при определении путей измерения и улучшения системы. Улучшение ситуации в компаниях с вовлеченностью руководства и его осведомленностью в вопросах СМК может помочь изменить распределение ответственности в лучшую сторону, когда новая редакция ISO 9001 будет опубликована.
  • Оценка и планирование рисков. Как уже неоднократно комментировалось, риски являются новой концепцией, большим дополнением к новой редакции. В тексте проекта, доступном сейчас, добавлены некоторые дополнительные разъяснения, также в примечаниях содержатся примеры. В недавней своей статье я уже писал, что риск-менеджмент уже вряд ли будет исключен из ISO 9001:2015. Для компаний положения о рисках будут максимально выгодны в перспективе поиска новых путей улучшения их систем. Возможно, стоит начать работу над включением элементов риск-менеджмента уже сейчас, в ожидании ISO 9001:2015. Ряд своих идей по поводу того, какую конкретную реализацию это может получить я уже изложил в материале «Роль оценки риска в СМК». Некоторые последние правки в проекте новой редакции затронули раздел о планировании изменений. Они вызваны, думается, желанием подчеркнуть, что до внесения изменений в работу СМК очень важно осуществить оценку рисков.
  • Документированная информация. Важно отметить изменения в документации, которые, судя по проектам ISO 9001:2015, произойдут по сравнению с ISO 9001:2008. Согласно текущей версии нормативного документа, есть требование о нескольких обязательных процедурах (внутренний аудит, контроль несоответствующей продукции). Прямые требования об обязательных документах, с которыми мы сталкиваемся в действующей редакции, в проекте ISO 9001:2015 отсутствуют. Однако значит ли это, что теперь всю эту документацию в своей СМК можно не поддерживать? Конечно же, нет. Проект стандарта использует термин «документированная информация» когда организация должна внедрить и поддерживать какой-либо документ. Таким образом, вместо упоминания процедуры внутреннего аудита или, например, записи о проведении аудита вы теперь всегда встретите «документированную информацию». Значить это будет то же самое: нужно иметь свидетельство внедрения программы аудита и свидетельства результатов аудита. Процедуры и записи исчезли из стандарта, но они предоставляют те свидетельства, которые требуются в ISO 9001:2015, поэтому подходят на роль «документированной информации», как бы не назывались.
  • Исчезло ли из стандарта «Руководство по качеству»? Подобно тому, как теперь нет прямых требований об обязательных документированных процедурах – больше нет явного требования о необходимости Руководства по качеству. В ISO 9001:2008 такое положение было. Однако изменения не означают, что компании должны обязательно избавиться от своих Руководств. Та информация, которая прописывается по ISO 9001:2008 все еще нужна по ISO 9001:2015. Так, проекты говорят о том, что нужно прописывать область распространения СМК, информацию о поддержке операционных процессов, политику в области качества. Закреплять эти данные необходимо в «документированной информации». Старое Руководство по качеству вполне может быть этой документированной информацией. Компании, внедрившие ISO 9001, не лишают чего-то, а напротив, увеличивают их возможности, поскольку перечисленные виды информации можно держать вместе, в Руководстве по качеству, а можно распределить по нескольким документам. Вот что значат случившиеся перестановки. Я по-прежнему считаю, как писал ранее, в статье «Написание хорошего Руководства по качеству», что Руководство по качеству, если оно написано экономично, способно стать прекрасным инструментом продаж для вашей компании.

Не обязательно предпринимать действия для перестройки СМК уже сейчас. Как обычно, вам дадут некоторое время после того, как будет опубликован окончательный вариант ISO 9001:2015. Однако правда и то, что адаптация может пройти легче, если начать работать с наиболее важными из упомянутых тут изменений. У вас просто будет больше времени. Некоторые дополнительные усилия сегодня, могут существенно улучшить результативность вашей СМК позднее.

Перевод: сотрудник «Единый Стандарт» Валентин Рахманов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: