Путь вперед: финальный шаг в улучшении ISO 9001

Источник: основатель и руководитель американской консалтинговой организации «Oxebridge» Кристофер Парис. Является экспертом с многолетним опытом работы в области внедрения стандартов ISO 9001 и AS 9100. Работает в данной сфере уже более 25 лет. Ведет медийную и публичную деятельность в интересах реальных конечных пользователей разрабатываемых стандартов.

Представьте себе такую картину: свободный рынок освобожден от бремени регулирования абсолютным доверием к сертификации систем менеджмента третьей стороной. Представьте мир, где один сертификат уничтожает необходимость многочисленных, дорогих, избыточных аудитов. А зачем, если авторитет сертификации так непререкаем. Просто нет нужды ни в чем другом. Вообразите процедуру сертификации по стандарту ISO 9001, которая на практике будет надежно подтверждать, что сертифицированная компания выпускает качественную продукцию. При этом, сертификат хорошо всем известен, что обеспечивается доступностью всем потребителям открытой базы с информацией о выданных документах о соответствии и других подробностях. Представьте стандарт, в котором написаны ясные и четкие требования, гибкий и восприимчивый к нуждам многочисленных конечных потребителей этого норматива, учитывающий разнообразные обстоятельства, в которых те или иные руководители могут его внедрять на своих предприятиях.

Все это скоро станет реальностью благодаря нашей борьбе

Впрочем, «многоходовка» борьбы за улучшение ISO 9001 и сертификации никогда не оканчивалась без пары-тройки серьезных стычек. Как нас учит история, каждый раз как власти предержащие видят приближение перемен в процедуре сертификации под нашим давлением, они «прячутся по блиндажам» и предпринимают ответные меры, потому что их реакцией на реформы никогда не бывают теплые объятия. Наш длинный поход к переменам пока можно членить на три этапа. Сначала мы пытались повлиять на процедуру сертификации и сам стандарт ISO 9001 через дозволенные широкому кругу заинтересованных в нормативе менеджмента качества лиц инструменты. Участвовали в работе комитетов, органов по стандартизации, работали напрямую с другими органами по сертификации через консультативные группы (Advisory Groups, – ред.), были активно представлены в учебных программах и так далее. Результата все это не имело, потому что лица, принимающие решения по изменению процедур сертификации и относительно ISO 9001 только в теории приветствуют обратную связь и участие пользователей своих нормативных документов, на практике все эти согласования для реальных решений не имеют никаких последствий, те, кто меняют ситуацию практически просто откладывают все это в сторону и делают, как привыкли.

На втором этапе нашего пути мы прибегли к, своего рода, «внутренней полиции» – механизмам сдержек и противовесов, которые давным-давно были заложены в отрасль сертификации по ISO 9001 для защиты широких кругов заинтересованных в стандарте сторон. Для того, чтобы они могли влиять на принятие решений в международных стандартах, аккредитационных правилах, даже законодательно им даны определенные права, которыми мы и воспользовались. Произвол ограничен требованиями к органам по сертификации (ОС, – ред.) хранить жалобы, стандарты и правила требуют от них, чтобы по жалобам принимались решения через формализованную обязательную для ОС процедуру. К сожалению, эта «внутренняя полиция» доказала свою недееспособность. ОС не поддерживают на практике формализованных и основанных на общем с клиентом языке фактов процедур обработки жалоб. Вместо этого они уговаривают клиента не пускать жалобу по официальной процедуре с записями, а решить все на словах, объясняя, что клиент так быстрее получит решение. Но все что им надо для спокойствия – это отсутствие записей. Своего они добились. Что касается компании «Oxebridge», то она никогда по таким правилам не играет, вместо этого мы всегда требовали только соответствия процедуре.

Именно на втором этапе борьбы за перемены мы получили 15 угроз судебных исков (ни один в суде так и не рассматривался), звонки с угрозами, поступила даже пара-тройка угроз физической расправы. Так реагируют на предложения реформ зарабатывающие на нынешнем положении вещей органы по сертификации, представители органов по стандартизации и даже сама Международная организация по стандартизации (ISO – International Organization for Standardization, – ред.). Слава богу, наши дети не пострадали. А сейчас мы находимся на третьем этапе борьбы, мы решили прибегнуть к еще более вышестоящим инстанциям.

За десятилетия разочарований, показавших, что отрасль сертификации по ISO 9001 не может самоочищаться от порочных практик, мы перепробовали многое: вели публичную полемику в интернете, прибегали к правительственным чиновникам, профессиональным объединениям, пытались организовать публичное давление. Ничего не сработало. Прискорбно, что не помогли даже обращения в суд. Теперь все на кону, мы обратились в суровый государственный регулятор Федеральную торговую комиссию (FTC, – ред.). Расследование FTC на предмет мошенничества, обмана клиентов и угроз общественной безопасности, доведенное до комитетов конгресса, я думаю, сделает свое дело. Это не слова, а дела, если процесс будет снабжен достаточно вескими доказательствами, то нам, скорее всего, удастся добиться, наконец, ответственности для «коррумпированного треста», который захватил себе власть, а за этим последуют и реформы. Похоже, этот третий этап борьбы займет еще десять лет, но мы сможем приблизить победу!

Совсем недавно мы говорили о последних испытаниях, которым подверглись на втором этапе нашей борьбы, где последние защитники аморального порядка в сертификационной отрасли пытались нас запугать и тем остановить прогресс. Кто эти люди? Представители отделов продаж органов по сертификации, операторы взбесившихся принтеров по выпуску «липовых» сертификатов, даже еще более злые руководители технических комитетов ISO вовлечены в компанию деформации против нас. Впрочем, иногда они сами прикидываются ложными жертвами такой деформации. Ваш страх – это еще один шаг вперед для всех этих ретроградов, которые хотят, чтобы все оставалось как есть.

Но с их стороны все это бесполезные попытки, потому что нельзя остановить прогресс. Развивающийся мировой рынок, будет все более и более громко стонать под гнетом неспособности сертифицированных по ISO 9001 реально поставлять качественную продукцию. Пока ОС хвастаются, что могут «добавлять ценность и сокращать риск», добросовестные компании недовольны тем, что ОС не могут предоставить даже простые услуги, посылая некомпетентных аудиторов, погрязших в конфликте интересов. Поступает все больше историй, в которых органы по сертификации участвуют, когда в неэтичных, а когда и в незаконных действиях. Это приводит к тому, что правительство все более убеждается, что обязательная сертификация соответствия ISO 9001 не обеспечивает ни экономию национального дохода, ни качество продукции поставщиков.

Компания «Oxebridge» задумала два проекта, которые мы реализуем в ближайшее время и которые призваны способствовать слому системы, мешающей развиваться экономике. Один из этих проектов будет «методом пряника», а другой «методом кнута». В качестве «пряника» мы разрабатываем новый независимый инструмент валидации и верификации сертификатов ISO 9001. Он положительно скажется на доверии к документам о соответствии. На роль «кнута» мы приготовили набор мероприятий, которые покажут проблемы в отрасли во всей их красе федеральному правительству. В завершение этого раунда борьбы мы предложим властям США убрать требование о сертификате ISO 9001 из правительственных контрактов на 10 лет, пока ANSI не вернет контроль над разработкой стандартов и не наведет контроль в порочном кругу органов по сертификации и органов по аккредитации. Министерство обороны уже сделало первые шаги и сейчас удаляет условие об обязательной оценке на соответствие ISO 9001 из некоторых договоров. Так мы уничтожим «взбесившийся принтер» фиктивных сертификаций раз и навсегда.

На международном фронте нужно оказать давление на ISO, чтобы они улучшили свои процедуры разработки стандартов и ограничили власть «Комитета по техническому управлению», так как его усиление нарушает правила ВТО. Международные транснациональные органы по сертификации должны быть подотчетны международному законодательству и нести ответственность, если не выполняют требования.

Нас не должна смущать существующая ситуация «стоячей воды» в сертификации. Существует огромное движение гораздо большего масштаба и часы уже отсчитывают время до перемен. Я надеюсь, нас ждет светлое будущее, где сертификату ISO 9001 доверяют и он служит свидетельством способности компании производить высококачественную продукцию и предоставлять хорошие услуги. Нас ждет будущее, где принцип «один аудит – один сертификат» отменяет отраслевые дорогостоящие и бесконечные аудиты и «переаудиты». Грядут времена, когда стандарты будут объединять все лучшее, что может дать каждая страна, и они не будут отравлены корыстным корпоративным интересом ОС.

Примечание редакции: материал опубликован руководствуясь принципами разнообразия мнений и доступности информации. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Перевод: сотрудник «Единый Стандарт» Валентин Рахманов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: