Проведение сертификации по стандарту ГОСТ ISO 9001-2011

Длительность процедуры сертификации системы менеджмента качества (СМК, – ред.) зависит от многих факторов, от характеристик организации: величины, количества филиалов, их удаленности от главного офиса, ряда других характеристик, от отрасли, в которой предприятие работает. Наконец, на сроке осуществления сертификационного аудита сказываются правила, которые приняты в той или иной системе добровольной сертификации. От того, как решится вопрос о необходимой продолжительности внутреннего аудита напрямую зависит стоимость услуги сертификации. Дело в трудозатратах специалистов сертифицирующего органа. Важная подробность: сертификация по ISO 9001 обычно не проводится в организациях раньше, чем новоявленная система менеджмента качества не поработает некоторое время в штатном режиме, пока не будут проведены положенные по стандарту процедуры внутренних аудитов и анализа со стороны руководства. Пауза между созданием системы и сертификацией может составить от шести месяцев. Для подготовки к внешнему аудиту органа по сертификации чаще всего заранее устраивают проверочный аудит. Некоторые организации справляются своими силами, однако значительная часть пользуется услугами консультантов. Проверочный аудит стараются сделать максимально приближенным к настоящему аудиту третьей стороной, чтобы персонал был готов к главной проверке. Хотя процедуры сертификации зависят от правил конкретной системы сертификации, существуют международно-признанные нормы в этой области, которые воплощены в стандартах международных организаций. Изучив такие нормативные документы, как ISO 19011, ISO 17021 и ГОСТ 40.003-2008 можно составить себе представление о правильном аудите, сверяя это представление с тем, что вам предлагается, можно довольно надежно отделить добросовестные органы по сертификации от недобросовестных. Если говорить о ГОСТ 40.003-2008, то это, конечно, национальный стандарт, но при его подготовке учитывались документы международных организаций. Впрочем, стандарт этот сейчас критикуется в профессиональном сообществе и считается устаревающим.

Процедура сертификации начинается с подачи так называемого письма-заявки – это документ не в свободной форме, у него в любой системе сертификации есть определенная форма, ее вам вышлют из выбранной сертификационной компании. Вместе с заявкой могут попросить определенный перечень документов. В пакет, о котором идет речь, может входить структурная схема подразделений организации, ИНН, документация СМК, структура бизнес-процессов организации и многое другое. Вся эта информация нужна сертифицирующей компании, чтобы познакомиться с вашей деятельностью, кстати, если вы по получении сертификата решите сменить через какое-то время орган по сертификации, то новый партнер, скорее всего, вновь запросит у вас все эти документы.

После того, как орган по сертификации изучил полученные документы, скорее всего вам сообщат, что с вами готовы сотрудничать – орган по сертификации может отказать заявителю (так организация-претендент на получение сертификата называется в ФЗ «О техрегулировании», основном законе в области добровольной сертификации в России, – ред.), но в извещении об этом должны быть приведены основания для отказа. Если даже вам отказали из-за неправильно оформленной документации, после этого можно исправить ошибки, на которые укажут специалисты сертифицирующей компании и вновь подать ее на рассмотрение. После успешной обработки письма-заявки, с заказчиками согласовываются детали проводящегося аудита, заявитель уведомляется письмом о рассмотрении его заявки и о решении органа по сертификации, орган делает расчет стоимости услуги и выделяет необходимые ресурсы, затем заключается договор о проведении сертификации. Затем у вас попросят предоставить документацию вашей системы менеджмента качества. Напомним, что система должна быть внедрена на вашем предприятии до сертификации. В том случае, если документация, которую вы представили, соответствует ISO 9001, орган получает возможность приступить к подготовке внешнего аудита. Разрабатываются Программа и План аудита. После этого проводится внешний аудит или, выражаясь языком международных стандартов, «аудит на месте». Если несоответствий, то есть отклонений от стандарта выявлено не было – то хорошо. Несоответствия бывают критические и некритические, при некритических соответствиях сертификат может быть выдан, однако, при следующем инспекционном аудите будет проверено, устранены ли эти некритические несоответствия. Добавим, что два некритических несоответствия в одном пункте требований стандарта считается за одно критическое несоответствие. Но и наличие критических несоответствий не означает катастрофу, если за время проведения аудита вы успеете поправить положение, то вопрос будет исчерпан и на акте о проведении аудита былая проблема не отразится. Акт аудита – это отчет внешнего аудитора, который тот направляет в орган по сертификации. Именно на основании акта орган по сертификации принимает решение о выдаче сертификата. Сертифицирующие компании обычно доверяют своим аудиторам, поэтому случаи, когда аудитор не нашел несоответствий, а у серторгана остались все-таки еще сомнения в возможности выдачи сертификата – крайне редки. И еще одно, если руководство организации-кандидата на проведение сертификации не считает что-либо несоответствием, а аудитор придерживается обратного мнения, то в организациях на этот случай предусмотрена возможность подачи жалобы или апелляции. «Судить» в возможном конфликте между компанией и аудитором будет руководитель органа по сертификации. Если стороны все-таки не пришли к консенсусу, то часто это заканчивается отзывом аудитора и назначением нового проверяющего (Читайте о плюсах сертификации по ISO 9001 здесь, – ред.).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: