Проведение экспертизы промышленной безопасности на нефтяных буровых установках

Выполнение требований промышленной безопасности — это обязательное условие для проектирования, строительства и эксплуатации опасных производственных объектов, к которым относятся и предприятия нефтяной отрасли. Главным, в регламентном обеспечении этих норм, является надежность технологического оборудования. Среди структурных подразделений этой сферы российской экономики подобная проблема наиболее остра на нефтяных буровых установках. Дело в том, что срок службы подобных устройств составляет 10 лет, но, к сожалению, в отрасли достаточно много установок, которые эксплуатируют гораздо дольше. Львиная доля буровых установок произведено еще в далекие 90-е годы прошлого столетия. Это, соответственно, накладывает особое отпечаток на их безопасную эксплуатацию

Но, практика показывает, что «физическое» состояние нефтяных установок далеко не «юного» возраста, даже сверхнормативного, во многом зависит от интенсивности их эксплуатации и качества технического обслуживания. Именно поэтому ресурс некоторых из них позволяет использовать их в дальнейшем, причем с соблюдением нормативных правил промышленной безопасности. Срок эксплуатации может быть увеличен до 25 лет.

Для реализации процедуры продления сроков использования нефтебуровых установок необходимо проведение экспертизы промышленной безопасности. Она должна осуществляться в строгом соответствии с нормативными регламентными документами. Основным документом в этой области является Федеральный закон №116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов».

Чтобы определить срок пролонгации работы бурового оборудования необходимо осуществить следующие процедуры диагностического характера:

  • Исследование условий, в которых функционирует обследуемый объект.
  • Определение технических характеристик оборудования и его соответствие технологическим задачам.
  • Оценка фактического остаточного износа буровой установки.

В совокупности все результаты, особенно последний показатель, позволяют определить степень риска дальнейшей эксплуатации объекта. Чтобы этот параметр был наиболее показательным необходимо осуществить следующие диагностические и аналитические процедуры:

  • Разработать многочисленные гипотетические варианты возникновения на буровой установке аварий с оценкой причин их возникновения.
  • Определить количество сбоев и аварий технологического оборудования и проанализировать их причины.
  • Провести исследование технологических сбоев и отклонений, в том числе по причинам, касающихся человеческого фактора.
  • Рассмотреть вероятность возникновения форс-мажорных обстоятельств, в том числе по природно-климатическим причинам.
  • Создание комплексной модели, показывающей «слабые места» на эксплуатируемом объекте и поражающие факторы, негативно на него влияющие.
  • Полноценная и комплексная оценка рисков при эксплуатации опасного производственного объекта и оценка последствий поражающих факторов.

Как только оборудование на нефтяном опасном производственном объекте начинает эксплуатироваться, то на этой стадии профильными специалистами в области диагностики изначально определяется нормативный, заданный соответствующей технической документацией, ресурс его эксплуатации. Когда наступает нормативный срок оборудования, то, соответственно, согласно требованиям промышленной безопасности, остаточный его ресурс уменьшается. Предел этого значения зависит от множества параметров, указанных выше. На этой стадии эксплуатации нефтяного оборудования квалифицированной комиссией принимается решение о дальнейшей его судьбе – это может быть списание как отслужившего свой срок, либо проведение мероприятий, призванных продлить срок его жизни (ремонт, техническое перевооружение, модернизация и т.д.). Для этого проводится экспертиза промышленной безопасности опасного производственного объекта и устанавливается новый срок эксплуатации каждого отдельного вида оборудования, входящего в состав комплексной буровой установки.

По достижении нового срока, установленного расчетным путем, процедура повторяется – анализ технического состояния – принятие квалифицированного решения о дальнейшей судьбе оборудование-экспертиза промышленной безопасности (в случаях, если принят положительный вердикт) — оценка остаточного ресурса- новый срок эксплуатации. Необходимо учитывать, что с увеличением количества подобных «кругов» эксплуатации оборудования срок его жизни, соответственно, уменьшается, а количество финансовых, материальных и людских затрат на проведение полноценной экспертизы промышленной безопасности резко увеличивается. Это ведет к росту себестоимости конечной продукции и снижению конкуренции на нефтяном рынке. Именно поэтому к подобной работе привлекаются финансовые службы, которые просчитывают все варианты и определяют тот последний эксплуатационный «круг», после которого любые вложения в объект перестают быть целесообразными с экономической точки зрения. Хотя с технической точки зрения оборудование еще в состоянии использоваться и выполнять свои технологические задачи.

Новые нефтяные месторождения постоянно растут, что ведет к росту потребности в буровых установках. Промышленность зачастую не успевает удовлетворить этот спрос, тем более в условиях экономического кризиса. Наращивая объемы нефтедобычи, собственники нефтяных компаний вынуждены (а зачастую это делается в целях экономии) приобретать установки, бывшие в употреблении, как на просторах Российской Федерации, так и за рубежом. Это крайне опасная практика. Очень часто недобросовестные продавцы подсовывают покупателям оборудование практически с истекшим сроком годности. Причем, эти факты могут находиться на грани мошенничества или таковым и являться. В результате, новый владелец, который сэкономил на покупке и соответственно сэкономит на экспертизе промышленной безопасности, может слишком поздно понять, — во что он ввязался и что он купил. Зачастую за это приходится платить не только деньгами и имуществом, но и человеческими жизнями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: