Проведение аттестации рабочих мест

Проведение аттестации рабочих мест (АРМ, – ред.) подразумевает процесс, который регулируется Приказом Минздравсоцразвития РФ от 26 апреля 2011 г. № 342н. Так как ответственность за проведение, за полученные результаты возлагается на работодателя, ему необходимо будет провести аттестацию на должном уровне. Это требует, в свою очередь, знаний многих нюансов, связанных, к примеру, с выбором членов аттестационной комиссии, с перечнем документов и их оформлением, участием аттестующей организации и т.д. По мере рассмотрения процесса проведения, эти нюансы будут раскрыты.

Итак, Вы захотели провести аттестацию. Что делать? Прежде всего, ознакомиться с главной нормативной базой – вышеупомянутым Приказом, изучить его, понять всю структуру и требования. АРМ можно разделить на три этапа: организационный, проведение инструментальных и лабораторных исследований и завершение. Условно, можно выделить также и четвертый этап – собственно реализация результатов, потому как, мероприятия, которые были разработаны в ходе АРМ, должны быть применены на практике.

Организация процесса.

Подготовительный этап начинается с организации аттестационной комиссии. По правилам, в ее состав должны включаться: представители работодателя, специалист по охране труда, представитель профсоюза и представитель аттестующей организации. Работодатель должен распределить их обязанности на основании требований. Есть простая незамысловатая схема: заказчик, аттестационная комиссия, аттестующая организация. Каждый из них должен действовать согласно установленному порядку.

Аттестующая организация привлекается в качестве стороннего юридического лица, включенного в реестр аккредитованных организаций, имеющих право на оказание услуг в области охраны труда. Организации должны быть независимы по отношению к деятельности работодателя. В условиях стремительно развивающейся конкуренции, организации стараются привлечь внимание с помощью ценовой политики, предлагая различные скидки, заманивая дешевизной работ. Но прежде чем принимать решение, важно посмотреть, а все ли так чисто и гладко в деятельности организации. Вряд ли работодателя интересует вопрос о том, что, к примеру, испытательное оборудование должно быть аттестовано в одном из органов метрологической службы именно на осуществление АРМ, а тип прибора должен быть занесен в реестр средств измерений? О том, что каждая организация, специализирующаяся на услугах по охране труда, должна содержать в своем составе аккредитованную испытательную лабораторию и аттестованных специалистов? А вместе с тем, требования нового порядка определяют наличие данных сведений. Если окажется, что аттестующая организация не соответствует хотя бы одному из параметров, работодателю придется проводить повторную аттестацию с привлечением компетентного органа. Более подробно с выбором организаций, Вы можете ознакомиться в материале: «Какие организации занимаются аттестацией рабочих мест?».

На предприятиях малого бизнеса не всегда имеются в составе специалисты по охране труда и профсоюзные организации. Порядком определяется их привлечение со стороны с помощью заключения гражданско-правового договора. После того, как работодатель определился с составом, ему необходимо будет определить сроки проведения и утвердить их в графике проведения работ по АРМ. Для утверждения даты начала проведения аттестации на предприятии издается внутренний приказ о проведении АРМ. Напомним, что аттестация для каждого рабочего места должна проводиться в строгой периодичности — один раз в пять лет. Новые рабочие места следует аттестовать в течение 60 рабочих дней с момента ввода в эксплуатацию. «С 12.12.2012 г. произошли изменения, подробнее читайте здесь

Организационный момент включает в себя также подготовку сопутствующей документации, выделение перечня рабочих мест, подлежащих аттестации. Этот момент также должен быть строго отслежен, так как имеются аттестующие организации, которые запрашивают готовый перечень со стороны работодателя. И специалисты по кадрам тщательно пытаются свести все к стандарту. Как результат – системные ошибки, неправильно выделенные аналогичные места. Перечень составляется аттестационной комиссией.

Основная часть работ.

Итак, мы выделили организационные моменты. Следующий этап – основной, в ходе которого проводятся измерения условий труда на рабочих местах на соответствие государственным нормативным требованиям охраны труда.

Вопрос безопасности рабочего места является одним из самых главных на сегодня в области трудовых отношений между работодателем и работником. Безответственность многих работодателей в отношении организации труда своих работников является главной причиной несчастных случаев и профзаболеваний. АРМ стал одним из видов контроля, проверки, анализа безопасности труда, а также разработки рациональных предложений и методов для улучшения этих условий.

Оценка соответствия условий труда гигиеническим нормативам предусматривает собственно измерительные процессы на наличие влияния вредных и опасных производственных факторов производственной среды. Главным нормативным документом, согласно которому определены предельные нормы концентрации содержания веществ в воздухе рабочей зоны, является Руководство Р 2.2.2006-05. Измерения проводят аккредитованные в установленном порядке аттестующие организации. В зависимости от влияния факторов устанавливается класс условий труда (оптимальный, допустимый, вредный и опасный) и выносится общее итоговое решение, исходя из совокупности полученного результата.

Работа в условиях, превышающих показатели гигиенических нормативов, является нарушением законодательства об охране труда человека, а работа в опасных местах вообще недопустима. Исключением является ликвидация различных аварийных, чрезвычайных ситуаций.

Представители аттестующей организации также ведут оценку степени травмоопасности и обеспеченности средствами коллективной защиты. Класс условий по ним устанавливается исходя из действующих на предприятии инструкций, нормативных актов, техники безопасности и т.д. Компенсации, льготы, досрочная пенсия устанавливаются исходя из установленного класса. Каждый работник обязан знать, что собой подразумевает его рабочее место, какие виды доплат ему предназначаются. Эта информация доносится до него посредством предоставления карты аттестации рабочих мест, которые заполняются по результатам, полученным в ходе измерений.

Оформление результатов.

Завершение инструментальных замеров свидетельствует о начале заключительного этапа проведения работ по аттестации, во время которого подводится итог работы, определяются результаты проведения АРМ на предприятии. На этом этапе составляется план мероприятий, который направлен на рациональное изменение ситуации на рабочих местах с целью улучшения условий и ведется сбор необходимых документов и протоколов, касающихся итоговой части АРМ. О том, какие документы входят в пакет и о назначении каждого, Вы можете ознакомиться в материале: «Документы для аттестации рабочих мест».

Пакет передается для ознакомления работодателю, который в течение 10 дней после принятия положительного решения, издает приказ о завершении АРМ на предприятии и утверждает отчет об аттестации. Сводная ведомость результатов АРМ и сведения об аттестующей организации направляются в уполномоченный орган — государственную инспекцию труда в субъекте РФ. Инспектор по труду проводит полный анализ представленных документов, выносит решение о достоверности и объективности информации.

Условно выделенный четвертый этап, реализация плана мероприятий, которые разрабатываются аттестационной комиссией, в должном порядке обязаны быть внедрены в производственный процесс. Иными словами эти меры называют рационализацией. Что включает в себя данный процесс, Вы можете узнать в материале: «Аттестация и рационализация».

Диалог между работодателем и работником может достигаться только с помощью установленных правил, за счет урегулированного законодательства. Порядок, который рассматривает работника и труд, как центральную фигуру в системе охраны труда, направлен на защиту интересов, на защиту его безопасности. Ведь каждый из нас имеет право на работу в безопасных условиях труда.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: