Процессы в пожарной сертификации

Сертификация пожарной безопасности в нашей стране может проводиться в обязательном и в добровольном порядке. Обязательная сертификация действует по техническому регламенту №123 «О требованиях пожарной безопасности». Добровольная пожарная сертификация опирается на системы добровольной сертификации, национальные стандарты, своды правил, условия договоров и иные нормативные документы. Между обязательной сертификацией пожарной безопасности и добровольной существует ряд различий. Тем не менее, основные процессы, необходимые для организации пожарной сертификации, и там и там совпадают.

Первые два процесса, о которых пойдет речь, не перечислены в законе «О техрегулировании», но, несмотря на это, они являются основополагающими, — это: определение необходимости прохождения сертификации и выбор органа по сертификации. Важность этих процессов доказывается тем, что правильно выбранная мотивация и надежный партнер – это залог успеха в каждом деле.

Если с необходимостью проведения сертификации и выбором органа вопрос решен, следующим шагом для вас будет подача заявки для прохождения сертификации и подготовка необходимых документов. Предоставленные материалы будут рассматриваться органом по сертификации. На этом этапе проверяется правильность заполнения заявки, достоверность представленных документов и необходимость подтверждения соответствия данной продукции. В результате орган по сертификации выносит свое решение. Оно может быть положительным, и тогда совместно с заявителем выбирается схема, по которой будет организован сам процесс, обговариваются условия сертификации, права и обязанности сторон, необходимость поведения аудита производства и инспекционного контроля (читайте ниже); а может содержать мотивированный отказ. Причины отказа отнюдь не субъективные, и обговорены во всех документах, на основании которых проводится сертификации в пожарной безопасности.

Когда все предварительные условия обговорены, стороны осведомлены о своих правах и обязанностях, и на документальном уровне подтверждено, что сертификация состоится, начинается сам процесс подтверждения соответствия. И начинается он с отбора образцов продукции, представляемых для исследований. Порядок отбора образцов четко оговорен нормами 123-го закона. В обязательной сертификации пожарной безопасности организация, проводящая испытания, — испытательная лаборатория – входит в состав органа по сертификации. В добровольной сертификации возможно привлечение лаборатории для проведения исследований, обладающей необходимым оборудованием и экспертами.

Одновременно с испытаниями продукции может проводиться оценка производства (анализ производства), если данное условие согласовано в процессе выбора схемы пожарной сертификации. Анализ производства может быть заменен предоставлением сертификата системы менеджмента качества (ISO 9001, — ред.). Наличие сертификата СМК служит свидетельством организации процесса производства на должном уровне и в управляемых условиях. Оценку производства может проводить как сам орган по сертификации, так и привлеченная им организация (выбор непосредственного исполнителя происходит еще на этапе оформления заявки на пожарную сертификацию, — ред.). А вот следующую далее экспертизу представленных изготовителем документов должны проводить специалисты органа.

По результатам испытаний образцов пожарной продукции в лаборатории, анализа производства и экспертизы представленных документов, орган по сертификации проводит оценку полученных материалов и принимает решение о выдаче сертификата соответствия. При положительном решении производитель получает на свою продукцию пожарный сертификат, при отрицательном – мотивированный отказ. Выдача сертификата – опять же обязанность органа по сертификации. В системах добровольной сертификации пожарной безопасности (в тех, где данное условие предусмотрено) на этом этапе происходит также выдача разрешения на маркировку знаком соответствия. При обязательной сертификации производитель обязан маркировать свою продукцию знаком обращения априори.

Последний процесс, который бы нам хотелось упомянуть, — это инспекционный контроль за сертифицированной продукцией. Инспекционный контроль в пожарной сертификации – довольно сложная и важная процедура, о которой вы при желании можете почитать на нашем сайте. Как процесс он предусмотрен схемой сертификации, проводится органом по сертификации и влияет на возможность производителем использовать пожарный сертификат и знак соответствия (знак обращения). Отрицательные результаты инспекционного контроля порождают собой два процесса в пожарной сертификации: приостановление действия сертификата для осуществления корректирующих мероприятий при выявлении несоответствий продукции и необходимость отзыва документа соответствия. Какой из этих процессов последует, зависит от того, насколько серьезен характер нарушений, выявленных при инспекционной проверке.

Как можно заметить, процессы в пожарной сертификации связаны между собой и, с другой стороны, абсолютно целостны по-отдельности. Все процессы в пожарной сертификации направлены на то, чтобы провести всестороннюю проверку соответствия заявителя, его производства, выпускаемой им продукции, обязательным для исполнения требованиям пожарной безопасности. Каждый процесс – это новый и серьезный этап в сертификации, который может стать серьезным барьером на пути недобросовестного производителя к получению документа соответствия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: