Процедуры добровольной сертификации

Существует несколько типов сертификации по субъекту, который эту деятельность осуществляет. Оценивать соответствие компании стандартам, текстам ТУ (технические условия, тип нормативного документа, – ред.), пунктам договоров и так далее, может само предприятие. Иногда такую форму называют сертификацией первым лицом. Есть также оценка соответствия вторым лицом – партнером по сделке или главной организацией в группе компаний, а также третьим лицом – независимым и не заинтересованным частным юридическим лицом, которое оказывает услуги оценки соответствия. Сталкиваясь, так или иначе, с необходимостью пройти добровольную сертификацию, предприятия, как правило, пользуются услугами органа по сертификации – третьего лица. При этой системе наиболее надежно обеспечивается беспристрастность процедур добровольной сертификации. Этот и другие основополагающие принципы работ по оценке соответствия прописаны в целом ряде национальных стандартов, в частности в ГОСТ Р ИСО 19011-2011, который посвящен аудиту систем менеджмента качества (СМК, – ред.).

Порядок и набор процедур, которые осуществляет орган по сертификации, в рамках добровольной сертификации, различаются в зависимости от схемы подтверждения соответствия, которая используется данным органом по сертификации в конкретной системе добровольной сертификации. С плавным переходом от обязательных стандартов к техрегулированию, законодательство о том, из чего должны состоять все схемы добровольной сертификации, было отменено. Теперь процедуры необязательного сектора оценки соответствия зависят только от разработчиков тех или иных систем сертификации. Естественным следствием этого стала большая разница в вопросе в разных системах. По сравнению с обязательной сертификацией процедуры добровольной, несколько «либеральнее» к организации-претенденту на сертификат. Дело в том, что, по своей природе, добровольная сертификация несколько смещает акцент с проверки качества товара на его продвижение на рынке (Подробнее об этом здесь, – ред.). Вопросы безопасности продолжают играть значительную роль, но наряду с ними учитывается заинтересованность бизнесмена в продвижении своего продукта на рынке.

Несмотря на различие процедур в разных схемах, можно выделить наиболее распространенные. Прежде всего, конечно, стоит сказать о заявке или, как ее еще называют, письме-обращении компании-претендента на сертификат. Форма заявки, опять-таки, зависит от конкретной системы сертификации, в которой работает выбранный вами орган. По этому поводу всегда можно проконсультироваться в органе по сертификации. Если по условиям данной системы сертификации предусмотрены внутренние, а не внешние сертификационные аудиты, то уже на этом этапе может потребоваться определение тех, кто этим будет заниматься в штате организации. Вместе с заявкой, иногда требуют предоставления реквизитов компании-претендента на сертификат, выписки из ЕГРЮЛ (Единый государственный реестр юридических лиц, – ред.).

После подачи заявки обычно следуют две другие процедуры. Регистрация и анализ письма-обращения. Весь процесс занимает не более 10 дней и заключается в том, что орган по сертификации регистрирует заявку в свой внутренней документации и проверяет правильность заполнения, полноту пакета поданных вместе с заявкой документов. Затем следует решение по заявке. Орган по сертификации отправляет компании-претенденту на сертификат извещение о ее принятии или об отказе. Отказ должен быть аргументирован. Подробнее об отказах мы поговорим в другом месте. Важно то, что предприниматель всегда может ликвидировать причину отказа и подать заявку снова. Законодательством также предусмотрена возможность оспаривать отказ в судебном порядке. После принятия решения по заявке следует подписание договора на предоставление услуг органа по сертификации.

Дальнейшее определяется особенностями объекта сертификации. Если речь идет о продукции, то сертифицироваться может серия – группа однородных товаров, постоянно реализуемых предприятием, партия или одиночная поставка товара. Во всех трех случаях обычно проводится процедура добровольной сертификации «испытание образцов». Сотрудники лаборатории, с которой сотрудничает орган по сертификации, отбирают на производстве образцы продукции, которые испытываются экспертами на соответствие. Все действия при этом фиксируются в специальном журнале за подписью представителей органа по сертификации, испытательной лаборатории и компании-претендента на сертификат. Лаборатория имеет право взять по одному экземпляру продукции в качестве «контрольных образцов». Они будут храниться в течение срока действия сертификата или до истечения срока годности. В конечном итоге, как в первом, так и во втором случае, их возвращают владельцу. Возможность уничтожения образцов лабораторией оговаривается и документируется до испытаний. В ситуации с услугами все зависит от специфики. Если они имеют какой-либо материальный результат, его также проверяют в лаборатории, если же услуга нематериальна, ее соответствие подтверждают экспертными заключениями и различными социологическими методиками.

При оценке на соответствие систем менеджмента, например, качества или экологической безопасности, применяют процедуру «анализ производства», когда внешние аудиторы из органа по сертификации или выделенные для этого внутри компании специалисты внимательно изучают процессы управления на предприятии и выносят свой вердикт.

По результатам аудитов составляется акт, который рассматривается независимой комиссией специалистов, которые не принимали участия в аудите. На основании полученных результатов они принимают решение о выдаче или отказе в выдаче сертификата. После этого организация получает долгожданный сертификат и разрешение на право использования маркировочного знака, если его наличие предусмотрено данной системой добровольной сертификации.

Остается сказать еще только о двух вещах. Прежде всего, документ о соответствии действует максимум 3 года. Некоторыми системами сертификации предусмотрен еще более короткий срок. В течение этого времени орган по сертификации будет проводить на предприятии инспекционные аудиты (от 1 до 3 раз в течение трех лет, – ред.). Эта процедура существует для того, чтобы определить: отвечает ли реальное положение дел в компании выданному сертификату или уже нет. По результатам проверки сертификат может быть отозван. Добавим, что при проведении любой из процедур, непосредственно связанных с оценкой соответствия эксперты-аудиторы могут отметить «несоответствие» или написать, так называемое, «уведомление». Несоответствие – это замеченное экспертом несоответствие нормативным документам. В некоторых случаях наличие несоответствий может привести к отказу в выдаче сертификата. Кроме того, аудитор имеет право составить «уведомление» и изложить в этом документе свою точку зрения на те или иные процессы в компании, которые в последствие могут стать причиной несоответствий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: