Процедура выполнения предварительного обследования несущих конструкций сооружений

Для того чтобы определить, в каком техническом состоянии находятся несущие конструкции при приемке зданий и сооружений, проводится тщательное натурное обследование. В ходе обследования фиксируются все изменения, произошедшие в процессе эксплуатации, и возникшие в этот период повреждения. На основании полученных результатов дается заключение о пригодности здания к эксплуатации или, наоборот, о необходимости проведения ремонтных работ, разработки плана мероприятий, направленных на усиление конструкций. Технические экспертизы для установления фактического состояния конструкций назначаются в случаях, когда:

  • происходит незапланированное увеличение нагрузок;
  • зданию назначается реконструкция, даже если увеличение нагрузок не предвидится;
  • производится оценка технического состояния зданий;
  • в ходе эксплуатации выявляются дефекты, способные привести к нарушению работы конструкций;
  • конструкции подвергаются воздействиям, которые не были предусмотрены на этапе проектирования.

По результатам проведенной экспертизы в случае выявления аварийного состояния объекта его дальнейшая эксплуатация прекращается и решается вопрос о капитальном ремонте.
В зависимости от того, какие были поставлены задачи, процесс обследования конструкций складывается из следующих процедур:

  • предварительный осмотр и ознакомление с существующей документацией;
  • визуальный осмотр объекта и его обмеры, когда устанавливаются генеральные размеры и производится контроль сечений конструкции;
  • регистрация выявленных трещин, различного рода дефектов, повреждений, и установление характера их появления;
  • контроль качества материала, состояния стыков и соединений;
  • проверка состояния фундаментов и грунтов основания;
  • выполнение проверочных расчетов несущих элементов конструкции;
  • техническое заключение.

Предварительный осмотр проводится с целью установления соответствия конструктивной и структурной схем несущих конструкций с требованиями, прописанными в технических документах. На данном этапе можно установить степень работоспособности объекта, поскольку существует вероятность ее частичной или полной потери. Определяется это в ходе выявления конструктивных трещин, изменением положения в пространстве конструктивных элементов. Особое внимание при осмотре уделяются несущим элементам, которые эксплуатируются в особо неблагоприятных условиях. Визуальный осмотр производится для оценки общего состояния конструкций на наличие влажных участков бетона, коррозии и прочих дефектов. Так, в ходе процесса предварительного осмотра накапливается информация, которая будет положена в основу составления программы и установления объемов работ по обследованию.

Когда производится освидетельствование объектов, готовых к сдаче в эксплуатацию, следует внимательно ознакомиться с документацией на всех этапах строительства и проведения монтажных работ, актами приемки скрытых работ, заключениями комис­сий по результатам предыдущих освидетельствований, данными геологических исследований. В случае обследования объектов уже находящихся в эксплуатации требуется изучение дополнительных материалов, например, актов сдачи в эксплуатацию, а также материалов, характеризующих техническое состояние сооружения, которыми являются акты ежегодных обследований, ведомости, где фиксируются дефекты, документы о предпринятых мерах по усилению и ремонтных работах. Если же технических документов нет в наличии, следует:

  • установить год постройки объекта и нормы, согласно которым разрабатывался проект;
  • составить схемы конструкции, с учетом ее особенностей;
  • установить организации, осуществляющие разработку и постройку объекта;
  • собрать сведения по аналогичным объектам, на которые имеется вся техническая документация.

Изучая документы в первую очередь нужно обратить внимание на планы, расчеты, чертежи конструкций и узлов, физико-механические характеристики стройматериалов, условия эксплуатации, замечания комиссий, выполняющих проверки на этапах строительства и приемки объекта, принятые по устранению недостатков меры, сведения о ремонтных работах и усилению конструкций.

Нередко причинами повреждений, ведущих к аварийным ситуациям, являются неучтенные на стадии проектирования физические, химические, биологические и другие негативные воздействия или же отступления от обычных условий эксплуатации. В этой связи при обследовании важно определить реальные нагрузки и воздействия с теми данными, которые указаны в документации.

При строительстве или в процессе эксплуатации здания могут возникнуть перегрузки несущих конструкций, что связано с неучтенными силовыми воздействиями, которые, в свою очередь, появляются в результате увеличения полезной нагрузки – дополнительного оборудования, дополнительных слоев пола в ходе выполнения ремонта, скопления снега, и т.п. Основное воздействие на состояние конструкций оказывают факторы внешней среды – температура, влажность, степень агрессивности производства и пр. Влажность и температура способствуют появлению напряжений в элементах конструкции и активизируют процессы коррозии, поэтому при освидетельствовании производственных объектов нужно учитывать данные о температуре газовых и жидких сред, твердых и сыпучих субстанций. На основании полученных результатов проводится анализ с учетом данных метеостанций на момент проведения обследования и данных, полученных в ходе наблюдений, предшествующему периоду освидетельствований объекта.

Что же касается степени агрессивности сред, то среди них различают неагрессивные, слабоагрессивные, сильноагрессивные. Установить степень агрессивности помогают наблюдения за погодными явлениями, пробы на исследование состава, свойств и концентрации в атмосфере химических веществ, которые могут находиться в газовом, жидком и твердом состоянии. Пробы должны отбираться в течение трех дней. Данные, полученные в результате исследования, позволяют степень агрессивности среды и произвести перерасчеты обследуемой конструкции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: