Процедура разработки обоснования безопасности на опасных производственных объектах (ОПО)

Промышленная безопасность опасных производственных объектов (ОПО, — ред.) должна закладываться на стадии проектирования. Специалисты в этой сфере не только разрабатывают соответствующую документацию и вносят в нее изменения, но также формируют понимание необходимости обоснования безопасности объекта, вносят свои корректировки и доработки.

Для проведения обоснования безопасности любого ОПО необходимо проведение экспертизы. Непосредственно сам опасный производственный объект отправляет эти документы в свой территориальный орган Ростехнадзора, а в дальнейшем при эксплуатации (в том числе, при ремонтных работах, консервации ОПО и его ликвидации) придерживается нормативных требований, предусмотренных в них. Кроме того, организация, эксплуатирующая опасный производственный объект, использует на практике выводы и результаты анализа риска ОПО.

Понятие «обоснование опасного производственного объекта» введено Федеральным законом «О промышленной безопасности опасных производственных объектов». Это нормативный документ, является обязательным для исполнения любым ОПО. Он включает в себя:

  1. Информацию о результатах проведенной оценки риска чрезвычайного происшествия или аварии и их последствиях.
  2. Условия и среда, в которых должна осуществляться промышленная безопасность опасного производственного объекта.
  3. Правила и требования, предъявляемые к эксплуатационному режиму объекта, проведению всех видов ремонта (в том числе капитального), консервационным работам и ликвидации объекта.

Содержание подобного документа и информация, содержащаяся в ней была достаточно нова для специалистов, занимающихся проблемами безопасности опасных производственных объектов.

Определение уровня риска аварий регламентируется также многими другими документами. Особенно это относится к пожарной безопасности. Так, например, в Федеральный закон № 123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» были внесены изменения, вступившие в силу 10.07.2012. Они предусматривают две параллельные схемы по соблюдению пожарной безопасности опасного производственного объекта и основываются на технических регламентах, которые прописаны в другом федеральном законе — № 184 «О техническом регулировании»:

  • Риск возникновения пожара на ОПО не должен превышать норм, предусмотренных федеральным законом за №123.
  • Выполнение требований нормативного регламента пожарной безопасности.

Реализация норм нового документа — «обоснование безопасности» — имеет в плане реализации следующие аспекты:

  1. Данный регламент создан для опасного производственного объекта. Он предусматривает дополнительные правила, призванные обеспечить промышленную безопасность на ОПО. Кроме того, «обоснование» включает в себя информацию о потенциальном риске пожара или другой аварии на объекте, а также их последствия. Документ должен включать в себя 4 самостоятельных раздела:
  • Общая информация об объекте.
  • Возможные риски возникновения аварий на опасных производственных объектах и их последствия.
  • Безопасные условия эксплуатации объекта.
  • Комплекс правил и требований по эксплуатации ОПО, проведению всех видов ремонта (в том числе капитального), а также возможной консервации и ликвидации опасного производственного объекта.
  1. В результате внесения изменений в технический регламент промышленной безопасности с 15.03.2013 г. уточнен перечень документов, которыми необходимо руководствоваться при соблюдении требований промышленной безопасности. К ним относятся законодательные акты федерального значения, нормативные документы Президента России, а также различные регламенты федерального значения, как в области промышленной безопасности, так и регулирующих деятельность в атомной энергетике. Это принципиальное новшество, так как ранее сфера ПБ регулировалась огромным количеством нормативов, которые зачастую не проходили экспертизу и регистрацию министерства юстиции РФ. Сейчас этот процесс стал более упорядочен.
  2. Федеральное законодательство не указывает инициатора проведения обоснования безопасности опасного производственного объекта – это могут быть субъекты, которые в той или иной мере задействованы в эксплуатации ОПО. К ним относятся:
  • Проектная организация (или конкретное лицо), разрабатывающая всю техническую документацию для объекта.
  • Организация или физическое лицо (индивидуально-частный предприниматель), эксплуатирующие опасный производственный объект.
  • Заказчик (технический).

В соответствии с действующим законодательством Ростехнадзор не имеет права требовать разработки обоснования безопасности ОПО.

  1. В соответствии со статьей 3 пункт 4 Федерального закона № 116 определено, что подготовкой документа обоснования безопасности должен заниматься субъект, который принимал участие в разработке проектно-технической документации опасного производственного объекта.
  2. Несмотря на то, что федеральным законодательством чётко не прописана процедура, предшествующая разработке обоснованию промышленной безопасности ОПО, специалисты заявляют, что этому процессу, без сомнения, должна предшествовать его модернизация, реконструкция и техническое перевооружение.
  3. Потребностями в требованиях ПБ в целях обоснования безопасности, в соответствии с ФЗ №116, являются:
  • Отклонение от нормативных регламентных требований промышленной безопасности опасного производственного объекта
  • Недостаток требований федеральных нормативных правил
  • Отсутствие требований федеральных нормативных правил

Необходимо понимать, что под требованиями федеральных нормативных правил понимаются абсолютно все нормы, регламентирующие деятельность опасного производственного объекта, которые находятся во 2 подразделе «Промышленная безопасность» в IV разделе Перечня нормативных документов. Причем все они должны относиться к компетенции Ростехнадзора.

Подобное понимание аспектов влияет на эффективную разработку обоснования безопасности опасного производственного объекта, что в, конечном итоге, влияет на минимизацию аварий и чрезвычайных происшествий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: