Процедура проведения сертификации по подтверждению соответствия предприятий правилам пожарной безопасности

22 августа 2012 года Российская Федерация стала 156-страной участницей Всемирной торговой организации. Членство в этом объединении налагает дополнительные требования к продукции (товарам), качеству выполняемых услуг, производству, промышленным объектам, обеспечению хранения, транспортировке, методам утилизации, а также к организации и состоянию потребительского рынка. Но, существуют еще многочисленные стандарты, технические регламенты (нормы и правила) и контрактные условия. Все они также должны соответствовать определенным требованиям, предъявляемым к ним не только в рамках ВТО, но и различными функциональными сферами деятельности, в том числе и в области пожарной безопасности. Существуют термин, характеризующий этот процесс – он называется «подтверждение соответствия» и используется в следующих целях:

  • доказательного заверения (удостоверение) того, что проектные решения, производственные процессы во всех отраслях экономики, монтажные, наладочные и эксплуатационные работы, а также транспортировка, купля-продажа и утилизационные мероприятия полностью соответствуют комплексу технических норм, правил, стандартов и контрактным условиям;
  • подтверждения потребительских свойств товаров, изделий или услуг;
  • роста конкуренции на рынке товаров, изделий и услуг;
  • формирования предпосылок для распространения товаров, изделий и услуг на внутреннем и международном рынке.

Процедура определения соответствия многочисленным требованиям и проведения сертификации реализуется посредством следующих правил:

  • общедоступность всей необходимой информации;
  • использование подтверждения соответствия в отношении товаров, изделий и услуг, которые по закону в этом нуждаются;
  • формирование точного регламента проведения мероприятий по подтверждению соответствия товаров, изделий, производственных процессов и услуг разнообразным нормативам и правилам;
  • проведение мер по сокращению сроков в отношении обязательных процедур подтверждения соответствия техническим регламентам и уменьшение затрат на них;
  • соблюдение принципа добровольности сертификации по соответствию подтверждения;
  • обеспечение соблюдения интересов, в том числе в отношении приватной информации, при выполнении сертификации;
  • контроль над реализацией незаконной схемы по замене обязательной сертификации на добровольную.

Выполнение метода подтверждения соответствия классифицируется следующим образом: добровольный и обязательный порядок. В первом случае заявитель добровольно обращается в соответствующий орган для добровольной сертификации. Обязательное подтверждение реализуется двумя способами: сертификация и декларация о соответствии.

Все процессы и объекты, к которым применяются требования обязательной сертификации, должны, в обязательном порядке, пройти процедуру соответствия нормам и правилам пожарной безопасности. Они зафиксированы в специальных технических регламентах, регулирующих требования по обеспечению пожарной безопасности, в том числе и федеральном законодательстве.

Порядок подтверждения соответствия требованиям пожарной безопасности осуществляется следующим образом:

  • выполнение заявительной процедуры (аккредитация);
  • проведение независимого пожарного аудита;
  • соблюдение требований регионального подразделения госпожнадзора;
  • декларация противопожарной безопасности;
  • осуществление необходимых исследований и испытаний;
  • прохождение процедуры подтверждения соответствия объектов пожарной защиты, в том числе изделий, техническому регламенту;
  • регистрация систем защиты, в том числе противопожарной безопасности, их приемка и ввод в действие;
  • организация системы производственного контроля;
  • проведение соответствующих экспертиз.

Необходимо понимать, что сертификация, это не метод оценки подтверждения соответствия, а способ его подтверждения. Эта процедура выполняется специальным органом, который подтверждает, что все объекты соответствуют необходимым техническим регламентам и нормам.

В отношении пожарной безопасности обследование проводится на предмет соответствия требованиям, установленным специальным техрегламентом. Этот порядок прописан в Федеральном законе N 184-ФЗ «О техническом регулировании» от 27 декабря 2002 года.

Изделия, прошедшие эту процедуру, отмечаются специальной маркировкой, которая называется знак обращения на рынке. Он устанавливается только после прохождения добровольной или обязательной сертификации. Знак используется производителями (компаниями, реализующими продукцию) и основанием для его получения и размещения на товаре является документ — подтверждение соответствия или декларация этой процедуры. Он проставляется на упаковке или на самом товаре. Кроме того, его необходимо отмечать на всех сопроводительных документах (инструкции, техническая документация, гарантийные талоны и т.д.).

Для того, чтобы подтвердить соответствие объектов или продукции нормам и правилам противопожарной безопасности, необходимо реализовать несколько схем, каждая их которых включает в себя конкретные шаги. Результаты их выполнения являются основой для получения соответствующих сертификатов. Сама сертификация осуществляется специальной структурой, которая получила аккредитацию в соответствии с регламентом, разработанным и утвержденным российским правительством. Она обязана иметь (на балансе или условиях аренды) определенное оборудование, технику и инструментарий, а также необходимый расходный материал для осуществления экспертиз и исследований. Все измерительные методики должны соответствовать требованиям правил по их проведению.

Сертификационная деятельность на предмет соответствия объектов и продукции нормам и правилам пожарной безопасности позволяет российским бизнес структурам быть уверенным в их соответствующем качестве. Это помогает не только предотвратить инциденты, связанные с пожарами, но и активно им противодействовать, что, без сомнения, скажется на нормальном течении производственного процесса предприятия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: