Промышленная и экономическая безопасность, как способ повышения эффективности предприятия нефтехимии

Республика Татарстан, как один из лидеров нефтегазового производства, является передовиком также и в плане реализации программ управления региональным развитием. В первую очередь это касается систем мониторинга и анализа промышленных процессов. Данные направления с успехом реализованы на одном из ведущих предприятий республики – ОАО «Танеко», который входит в группу компаний ОАО «Татнефть».

Данный объект, относящийся к I и II классам опасности, стал победителем конкурса «Национальная экологическая премия» в номинации «Экология города» благодаря воплощению в реальность единой санитарной зоны г. Нижнекамск.

В данной статье попытаемся провести анализ и разработать методы повышения качества выпускаемой продукции и безопасности нефтеперерабатывающего производства, как способа повышения эффективности производства всей нефтехимической отрасли нашей страны.

Первоочередной задачей является оценка всей проектной документации, имеющей отношение к зданиям, сооружениям и устройствам.

В зависимости от степени опасности все опасные производственные объекты делятся на 4 класса:

  • I – колоссальная опасность;
  • II – высокая опасность;
  • III – средняя опасность;
  • IV – низкая опасность.

ОАО «Танеко» занимается производством различного вида топлива и прочих нефтехимических товаров – всего около 20 наименований. Основная задача коллектива предприятия связана с обеспечением выпуска высококачественных продуктов переработки нефти при одновременном соблюдении необходимого уровня экологической безопасности.

Президент Республики Татарстан Р.Н. Минниханов неоднократно повторялся о значимости данного предприятия не только для нефтехимического комплекса региона, но и для экономической составляющей всего государства. Второе, кстати, отмечалось Президентом Российской Федерации, который поставил перед руководством Татарстана задачу по удвоению валового внутреннего продукта.

Разработка путей повышения эффективности предприятия зависит от ряда составляющих экономической направленности.

Экономическая безопасность, как составляющая эффективности предприятия, зависит не только от внутренних условий, но и от воздействий внешнего характера, например, при взаимодействии предприятия с другими объектами внешней среды. При этом экономическая безопасность предприятия будет зависеть от того, насколько согласованы и сбалансированы его отношения с внешними объектами. Выходит, что при реализации собственных желаний, предприятие должно учитывать интересы и задачи своих коллег. Все риски и угрозы, возникающие в этом случае, принято разделять на внешние и внутренние.

Результат хозяйственной деятельности любого производства зависит от следующих факторов: общее состояние экономического рынка, близость и наличие сырья для производства, развитость инфраструктуры и прочее.

По направлению воздействия на экономическую безопасность различают следующие факторы: политические, социально-экономические, экологические, технические, технологические и другие. Множество факторов предусматривает объемный учет и анализ их степени воздействия на экономическую безопасность. Для того, чтобы оптимизировать деятельность в данном направлении, чаще всего выбирается фактор, который способен оказать наибольшее воздействие, с целью разработки упреждающих мероприятий и снижения или устранения его влияния.

Современная глобальная индустриализация нередко приводит к тому, что человек начинает забывать об окружающем мире, предоставившем все имеющиеся у него блага. Забирая все до последнего, мы не стремимся что-то отдать или отблагодарить природу. При существующих темпах отбора, запасов сырья на нашей планете хватит лишь на несколько веков. Для сохранения имеющегося природного богатства первоочередной задачей является смена отношения человека к данной проблеме. Сегодня же, напротив, после переработки сырья, производства способны отдавать лишь горы мусора и загрязняющих веществ, таким образом «благодаря» природу за предоставленные ресурсы.

Одним из вариантов выхода из сложившейся ситуации предлагается повсеместное внедрение комплексов и устройств вторичной переработки сырья. Применение вторичной переработки позволит не только сократить выбросы вредных веществ, но и окупить вложенные финансы спустя 5-7 лет. Такой подход позволит сделать серьезный шаг в направлении улучшения промышленной и экономической безопасности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: