Промышленная безопасность технологических процессов и ее проблемы

Одной из главнейших задач управления промышленной безопасности на опасных производственных объектах является оценка рисков возникновения на них опасностей. Но для этого необходима качественная и эффективная методология, способная их спрогнозировать. Также важен квалифицированный анализ и исследование гипотетических источников их возникновения на предаварийном уровне. В настоящее время в этой сфере существует достаточно большое количество подобных диагностических технологий в том числе с использованием средств вычислительной техники. С помощью последней стало возможным разрабатывать эффективные системы защиты, работающих в автоматическом режиме и решать задачи расчета прогноза чрезвычайных ситуаций и аварий на опасном производственном объекте, их анализа, моделирование техпроцесса и вероятных технических конфликтов, а также получения разнообразного спектра решений задач в той или иной мере касающихся промышленной безопасности предприятия. Но эти задачи в большей степени касаются именно АСУ ТП (автоматизированной системы управления технологическим процессом), а не непосредственных проблем безопасности, которые она затрагивает опосредовано.

Дело в том, что количество вариантов и факторов функционирования технологического режима опасного производственного объекта и работы соответствующего оборудования, которые влияют на создание аварийной ситуации может измеряться десятками и даже сотнями. Более того в сложных технических системах существуют еще и разнообразные состояния, в которых может находиться опасный производственный объект – это и динамическое равновесие, его нарушение, положения приспособлений к негативным проявлениям, а также ситуации, которые можно отнести к критическим и даже опасным. Именно поэтому для того чтобы эффективно осуществлять процедуру оценки риска возникновения опасностей на ОПО необходимо досконально знать технологический процесс, взаимосвязь и специфику все составных элементов производственного цикла, причем не только основного, но и вспомогательного. Но вот на практике получается все немного по-другому. Как правило оценка риска на технологической стадии производства практически не проводится. В лучшем случае она заменяется прогнозным анализом возникновения потенциальных аварий и чрезвычайных ситуаций на стадии разработки проекта. Это действительно стало серьезной проблемой в области обеспечения промышленной безопасности, особенно относящихся к первому и второму классу опасности.

Сегодняшний нормативный регламент, обязательный для исполнения, предусматривает наличие на техпроцессах систем автоматической защиты. Они являются неотъемлемой частью правил промышленной безопасности ОПО и должны закладываться на стадии проектирования и реконструкции опасных производственных объектов. Их игнорирование может привести к серьезным авариям, техническим инцидентам и несчастным случаям, зачастую со смертельным исходом. Кроме того, владельцам, нарушающим это требование, подобная безответственность рано или поздно обходится гораздо дороже с финансовой точки зрения. Основной целью этих мер в конечном итоге является сокращение остановки технологического процесса – а уж если это произошло, то только по причинам предупреждения персонала о возможных технических инцидентах, рассчитанных с помощью соответствующих оценочных методик. Это в идеале. Понятно, для того, чтобы учесть все возможные факторы, которых огромное количество, необходимы уникальные методики, а также соответствующие программные и технические средства. Существующая опасность зависит от технологического процесса и является его основным показателем под управлением автоматизированной системы управления техпроцесса. А он, как известно, может иметь самые разнообразные характеристики, которые зависят от качества управленческих решений на всех стадиях производственного цикла и других многочисленных факторов. Следуя логике можно сделать вывод – риск возникновения опасности тем меньше, чем в большей степени опасные параметры технологического процесса находятся в заданных безопасных границах, и наоборот. Именно поэтому специалисты решили разработать некий показатель, имеющий количественную характеристику, а его отклонения имели бы жесткую корреляцию с безопасностью производственного процесса. Появление подобного параметра позволит реально оценить некоторые моменты, касающиеся риска возникновения опасности на опасных производственных объектах.

Количественный аспект появления гипотетической опасности, возникающей при эксплуатации ОПО уже существует в некоторых законодательных и нормативных документах. В них риск рассматривается через призму денежной оценки.

Тем не менее, риск-это общая оценка опасности. Сегодня на ОПО оценивает материальную, экологическую, социальную сторону проблемы, но никак не с точки зрения исследования, измерения и оценки риска возникновения опасности техпроцесса в реальный момент времени.

Риск опасности – это достаточно всеобъемлемый и эффективный показатель, характеризующий вероятность возникновения на ОПО аварий, технических инцидентов и несчастных случаев. Он в первую очередь должен применяться на стадии проектных разработок опасного производственного объекта.

При эксплуатации подобного рода предприятий применяется показатель текущей опасности (ПТО, — ред.). Он отражает количественные характеристики опасности на конкретный текущий момент и может рассчитываться в любой временной отрезок. Результаты этого параметра поступают к оператору, эксплуатирующему оборудование на ОПО.

Системы атематической защиты технологического процесса предназначены для профилактики и предупреждения аварий на опасном производственном объекте в любых ситуациях и состояниях функционирования оборудования, а также моментального его останова в случае непредвиденных ситуаций. Также широко используется режим перевода эксплуатации опасного производственного объекта более в безопасное состояние, что соответственно эффективно сказывается на обеспечении его промышленной безопасности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: