Промышленная безопасность насоса

Почти в любой области промышленности используются насосы. Они нужны для перемещения жидкостей. Насосы, предназначенные для перекачки газовых сред еще называют компрессорами. Примером использования насосов в нефтяной промышленности может быть, например, закачка воды в пласт для поддержания пластового давления или подача жидкости в скважину, для промывки, при бурении. Доставка воды потребителю в системе ЖКХ также осуществляется с помощью насосного оборудования. В системах нефтепереработки передвижение жидких сред в ходе технологического процесса осуществляется под действием сил, обусловленных работой насосов. Существует несколько видов насосного оборудования: центробежные, поршневые, роторные, струйные насосы. Самые распространенные – центробежные и поршневые. Различия между разными насосами заключаются в принципе создания давления. Не будем углубляться в подробную характеристику каждого из типов, скажем лишь о самых распространенных.

Поршневой насос. При движении поршня в рабочей камере насоса создается разрежение, один клапан открывается, а другой клапан закрыт, – происходит всасывание жидкости. При движении в обратном направлении, в рабочей камере создается избыточное давление, и уже открывается второй клапан, а первый закрывается, – происходит нагнетание жидкости. В центробежном насосе давление создается за счет центробежной силы, возникающей при вращении лопастей крыльчатки. Для достижения требуемого уровня давления, центробежные насосы могут состоять из нескольких секций (нескольких крыльчатых колес). Отметим, что с точки зрения промышленной безопасности (ПБ, – ред.) противопоставлять разные виды насосов не имеет смысла, так как выбор насоса на практике делается не по критерию безопасности, а исходя из технологической необходимости – функционала, который требуется под конкретные задачи. Например, при закачке химических реагентов в скважину, необходимо четкое дозирование. Это может обеспечить только поршневой насос. Центробежные насосы могут перекачивать жидкость с содержанием механических примесей, для чего не годятся другие насосы.

Все новое насосное оборудование (насосы, установки насосные и агрегаты, – ред.) подлежит подтверждению соответствия Техническому регламенту Таможенного союза в форме декларирования. Экспертиза промбезопасности насосного оборудования проводится в случаях, предусмотренных «Правилами проведения экспертизы промышленной безопасности» (Приказ Ростехнадзора №538, – ред.). В случае применения насосов на опасных производственных объектах, требования к устройству и персоналу устанавливаются Федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности. Например, ФНиП «Правила безопасности в нефтяной и газовой промышленности». Согласно пункту №52 этих правил, пуск в работу оборудования разрешается после проведения приемо-сдаточных испытаний. Также существует ряд документов, регламентирующих параметры и характеристики насосного оборудования:

  • ГОСТ 6134 «Насосы динамические. Методы испытаний»;
  • ГОСТ 31300 «Шум машин. Насосы гидравлические. Испытания на шум»;
  • РД 34.41.301 «Методические указания по контролю вибрации центробежных насосов тепловых электростанций».

По истечении срока безопасной эксплуатации установленной производителем, согласно п.67 ФНиП «Правила безопасности в нефтяной и газовой промышленности» необходимо провести экспертизу промышленной безопасности (ЭПБ, – ред.) с целью продления срока эксплуатации.

Цитата: ‘Продление срока безопасной эксплуатации технических устройств должно осуществляться в соответствии с нормативно-техническими документами по результатам проведения необходимых экспертиз’

 Существует методики для проведения ЭПБ, например М 2-96 «Методика диагностирования технического состояния и определения остаточного ресурса центробежных компрессоров и насосов». В этом документе четко регламентирован порядок проведения ЭПБ, указаны узлы и детали оборудования, подлежащие обследованию. Диагностирование объекта проводится на месте его эксплуатации специалистами организации, имеющей лицензию на выполнение работ по диагностированию и определению остаточного ресурса насосно-компрессорного оборудования. Для проведения диагностирования, приказом руководителя предприятия (Заказчика, – ред.), эксплуатирующего обследуемое оборудование, назначается экспертная комиссия, включающая специалистов организации, проводящей диагностирование, и ответственный от предприятия-заказчика за исполнение работ по обследованию оборудования. Заказчик представляет исполнителю необходимую техническую документацию: паспорта на оборудование, инструкции по монтажу и эксплуатации, чертежи и схемы, ремонтную эксплуатационную документацию (технологический регламент, режимные листы, – ред.). Для проведения обследования на основании приказа или распоряжения начальника цеха насосное оборудование должно быть выведено из эксплуатации и подготовлено для проведения мероприятий по диагностированию. Подготовка оборудования, включающая его очистку, разборку, промывку деталей и последующую сборку, осуществляется силами Заказчика. Гидравлическое или пневматическое испытания выполняются экспертной организацией совместно с заказчиком, который обеспечивает технологическую оснастку и проведение испытаний.

Работы по диагностированию насосно-компрессорного оборудования должны носить комплексный характер и в общем случае включают: анализ технический документации, контроль основных параметров, характеризующих работоспособность оборудования, вибродиагностику механических характеристик металла (измерение твердости, – ред.) валов и рабочих колес, толщинометрию стенок корпуса, неразрушающий контроль потенциально опасных участков основных деталей методом ультразвуковой дефектоскопии, цветным или магнито-порошковым методами, балансировку роторов, прочностные (гидро- или пневмо-, – ред.) испытания корпусов, расчет остаточного ресурса оборудования.

К наиболее часто возникающим дефектам насосов можно отнести износ уплотнений, а в результате – протекание рабочей среды, что может быть очень опасным в случае перекачки химически опасных либо горючих жидкостей. В данном случае уплотнительные узлы не определяют ресурс агрегата. Необходима лишь их скорая замена. Также к наиболее уязвимым узлам относятся подшипники качения и скольжения. В связи с тем, что процесс модернизации в российской промышленности происходит очень медленно, а возраст оборудования порой составляет более 20-ти лет – многие жалобы эксплуатирующих насосы организаций объясняются износом насосов советского производства. Накопленный негатив, к сожалению, переносится на новые насосы российского производства, хотя в ряде случаев по техническим характеристикам они не уступают импортным аналогам. Существуют предприятия, являющиеся признанными мировыми лидерами в производстве насосов, прежде всего, речь идет о «Grundfos», «Pedrollo». В штате этих компаний имеются подразделения по аудиту насосных систем, помогающие потребителю подобрать необходимое оборудование в соответствии с требуемыми технологическими параметрами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: