Промышленная безопасность емкости

В промышленности широко распространены различные емкости для хранения, транспортировки веществ и ведения технологических процессов. Чаще всего применительно к ним используется термин «сосуд». Сосуды бывают передвижными или стационарными, однокамерными или многокамерными. Нарушение установленного режима работы и необходимых условий эксплуатации сосуда приводит к повреждениям, авариям и несчастным случаям. Потенциальные опасности, связанные с эксплуатацией сосудов, – это превышение давления воздуха, воспламенение паров внутри сосуда, износ стенок сосуда, коррозия, гидравлический удар, замерзание влаги внутри сосуда. По законодательству ответственность за исправное состояние лежит на организации, эксплуатирующей сосуд.

Новые сосуды, в зависимости от области применения, должны соответствовать требованиям технического регламента ТР ТС 010/2011 «О безопасности машин и оборудования» или ТР ТС 032/2013 «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением». Также новые сосуды могут подлежать экспертизе промышленной безопасности (ЭПБ, – ред.), в случае если технический регламент не предусматривает иной формы оценки соответствия требованиям. Для уже введенных в эксплуатацию сосудов и в зависимости от рабочих параметров (давление, температура, – ред.), применяются различные требования безопасности к ним, например, ПБ 03-584-03 «Правила проектирования, изготовления и приемки сосудов и аппаратов стальных сварных», ПБ 03-576-03 «Правила устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением» и так далее. Правила безопасности устанавливают требования к конструкции, монтажу, эксплуатации сосудов, к обслуживающему персоналу.

Сосуды импортного производства должны соответствовать требованиям российских технических регламентов и стандартов (ст. 3 п. 1 ТР ТС 201_/00, – ред.). Документация на такие сосуды должна быть составлена на русском языке (ст. 3 п. 3 ТР ТС 201_/00). Если сосуд попадает под действие ПБ 03-576-03, то до ввода в эксплуатацию он подлежит регистрации в органах Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (ФСЭТАН, – ред.). В п. 6.2.2. ПБ 03-576-03 указаны случаи, в которых регистрация сосуда не требуется. Это сосуды с определенными физическими характеристиками и определенными рабочими параметрами, а также некоторые типы емкостей, применяемые в определенных отраслях.

До ввода в эксплуатацию, периодически в процессе эксплуатации сосуды должны проходить техническое освидетельствование. Целями освидетельствования является установление исправности и возможности дальнейшей эксплуатации сосуда. В ходе освидетельствования должны быть проведены наружный и внутренний осмотры, а также гидравлическое испытание (заполнение емкости водой и выдержка определенное время под давлением). Периодичность проведения технических освидетельствований должна быть определена изготовителем сосуда, а в случае отсутствия указаний, регламентируется Правилами безопасности (например, п. 6.3.2. ПБ 03-576-03, – ред.).

Для обеспечения безопасности сосуды должны быть оборудованы контрольно-измерительными приборами, осуществляющими контроль рабочих параметров (манометры, термометры, указатели уровня жидкости, – ред.). Согласно п. 5.3.10. ПБ 03-576-03, не допускается использование не поверенных приборов. Сосуды, работающие под давлением, должны быть оснащены предохранительными устройствами (п. 5.5.1. ПБ 03-576-03, – ред.), такими как пружинный предохранительный клапан, либо рычажный предохранительный клапан или мембранное устройство. Данное оборудование позволяет «стравить» (снизить, – ред.) давление в случае превышения заданного значения. Один раз в течение рабочей смены предохранительные клапаны должны принудительно кратковременно открываться для проверки их работоспособности. Клапаны периодически должны тарироваться (проверка срабатывания клапана при определенном давлении, – ред.) на определенное давление. После проверки клапан пломбируется. При выездных проверках Ростехнадзора, инспекторы первым делом проверяют наличие пломб на манометрах и на предохранительных клапанах и записи в паспорте о проведенных технических освидетельствованиях.

В случае отсутствия паспорта на оборудование, можно изготовить новый на основании результатов экспертизы промышленной безопасности. ЭПБ проводится и в том случае, если сосуд отработал срок безопасной эксплуатации. Существует ряд руководящих документов для проведения технического диагностирования сосудов, например РД 03-29-93, РУА-93 и другие. Выбор руководящего документа определяется исходя из характеристик и назначения диагностируемого сосуда. В процессе проведения ЭПБ проводятся следующие мероприятия: наружный и внутренний осмотры, толщинометрия, твердометрия, ультразвуковой контроль сварных швов, испытание на прочность и герметичность. Большое количество дефектов обнаруживается при внутреннем осмотре сосуда (язвенная коррозия, дефекты сварных швов, – ред.). Так как, именно внутри сосуд соприкасается с агрессивными средами. Данный вид работ требует подготовки внутренней поверхности, то есть очистки от отложений и грязи, до основного металла. На практике владельцы сосудов неохотно останавливают оборудование для проведения внутреннего осмотра. Приходится объяснять, что данный вид работ один из самых важных и действенных в смысле обнаружения дефектов.

Взрывы сосудов чаще всего происходят во время проведения внутри них работ, из-за неудовлетворительной дегазации и использования «искронебезопасного» инструмента. Поэтому к работе по обслуживанию сосудов допускаются люди, прошедшие соответствующую подготовку и обучение. Для защиты от статического электричества сосуды должны иметь заземляющие устройства. Своевременное техническое диагностирование и ЭПБ позволяют предупредить развитие аварийных ситуаций.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: