Промышленная безопасность (ПБ)

В начале 2016 года широко известный в узких кругах швейцарский экономист Клаус Мартин Шваб провозгласил начало четвертой промышленной революции. Это произошло на конференции в Давосе. В частности, он предрек «стирание граней между физическими, цифровыми и биологическими сферами». И пусть воображение подскажет: какие ощутимые практические последствия это с собой несет. Звучат слова К.М. Шваба академично, но за ними могут скрываться самые сюрреалистические образы фантастов, которые с новой эрой обретают плоть и кровь. Люди, совмещенные с механизмами – киборги, компьютеры, встроенные в мозги, – это только самое очевидное. Понадобится радикально другой уровень обеспечения промышленной безопасности, чтобы новый мир, формируемый нашими производительными силами не стал кошмаром из самых ужасных антиутопий. Вот и господин К.М. Шваб говорит, что четвертая промышленная революция «изменит то, как мы живем и работаем, и относимся к друг другу». В таком контексте промышленная безопасность (ПБ, – ред.) предстает в новом свете. Ставки растут. А вот готовность к новой эре мировой экономики вызывает сомнения.

Документы, регулирующие сферу ПБ

В России объекты, которые потенциально могут стать причиной техногенной аварии называются опасными производственными объектами (ОПО, – ред.). По некоторым данным, сегодня (2016, – ред.) их насчитывается в нашей стране примерно 440 000. Для сравнения, в 2011 году в государственном реестре ОПО значилось всего 295 592 объекта. Такие объекты учитываются, потому что подлежат обязательной регистрации. Государство стремится через законодательство регулировать все стадии жизненного цикла ОПО, чтобы гарантировать эффективную ликвидацию аварий и снижать вероятность реализации риска катастроф на опасных объектах. Структура нормативно-правовой базы промышленной безопасности такова, что есть несколько общих главных законов, которые устанавливают правила для всех отраслей и существуют сотни постановлений, писем и положений, которые уточняют и детализируют требования к эксплуатирующим ОПО организациям на уровне секторов экономики. Главный закон в области промышленной безопасности – ФЗ №116 «О промышленной безопасности опасных производственных объектов». Среди другой кроссотраслевой документации ФЗ №99 «О лицензировании отдельных видов деятельности» и ряд других. Как пример специфических нормативных документов можно привести ПБ 09-220-98 «Правила устройства и безопасной эксплуатации аммиачных холодильных установок». Роль уполномоченного государственного ведомства в России, которое занимается законодательством и регулированием в сфере промышленной безопасности играет Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор, – ред.). Эта служба является, в значительной степени, преемницей Госпроматомнадзора. Этот последний госорган создали в 1990 году на базе двух, существовавших прежде, служб – Госатомэнергонадзора и Госгортехнадзора СССР. Объединение было осуществлено для распространения передовых наработок в сфере безопасности на атомных объектах на прочие секторы промышленности страны. Ростехнадзор, как и его предшественник, совмещает полномочия в сфере добывающих и других отраслей с функциями в атомной энергетике. К слову, значительная часть работающих ОПО сконцентрирована именно в добывающих отраслях: нефтедобыча, газодобыча, угольная промышленность, прокладка трубопроводов, бурение скважин и так далее.

Подробнее о ФЗ №116

Если вернуться к рассказу о ФЗ №116, то, знакомясь со сферой промышленной безопасности, стоит, в первую очередь, изучить именно этот документ. Здесь даны основополагающие дефиниции, общие для всей сферы ПБ. Например, сама промышленная безопасности определяется, как «состояние защищенности жизненно важных интересов личности и общества от аварий на опасных производственных объектах и последствий указанных аварий». Также именно в ФЗ №116 можно найти конкретный перечень объектов, которые подпадают под определение ОПО. Таких объектов очень много, они перечисляются в законе – этому отведено целое отдельное приложение. Здесь же, в нормативном документе, можно найти перечисление четырех классов опасности опасных производственных объектов, с критериями, дающими возможность отнести ОПО к тому или другому классу опасности. Всего их четыре. От классов опасности, отраслевых постановлений Ростехнадзора и других документов будет зависеть перечень документов, которые обязана иметь на руках организация, которая эксплуатирует ОПО. Пакет документов, регулярный надзор с выездными проверками и другие меры обеспечивают соблюдение предприятиями стандартов промышленной безопасности. В необходимый комплекс бумаг может входить техническая документация (паспорта, руководства, технические условия и так далее, – ред.) на объекты и технические устройства, которые работают на объекте, документы, свидетельствующие о том, что были успешно проведены специализированные процедуры для анализа рисков аварий, их компенсации, устранения последствий техногенных катастроф. Среди специальных обязательных (для некоторых классов опасности, – ред.) можно отметить экспертизу промышленной безопасности (ЭПБ, – ред.) и декларации промышленной безопасности (ДПБ, – ред.). Заключение ЭПБ вообще можно назвать главным документом по ПБ у эксплуатирующей организации. В связи со сложностью процедур и наличием большого числа деталей, которые необходимо учитывать при подготовке и поддержке всей необходимой документации – разросся и окреп рынок консалтинговых услуг. Появились десятки так называемых «экспертных организаций», которые посредничают между Ростехнадзором и компаниями или просто разъясняют детали проводимых процедур; помогают в разработке тех или иных документов.

Техногенные катастрофы прошлого и ответственность руководства

ФЗ №116 появился давно – в 1997 году и с тех пор регулирование промышленной безопасности в России значительно улучшилось, но мы говорим о необходимости укротить страшные силы промышленности, без надежного контроля которых, мы сами падем их жертвой – и тут еще далеко до стопроцентных гарантий и абсолютной безопасности. В 2014 году в результате аварий на ОПО погибли 267 человек, количество самих аварий – 220. Непозволительная роскошь для новых и страшных технологий. Каждый из этих двухсот с лишним случаев в потенциале мог бы стать чем-то, похожим по своим последствиям на чудовищные промышленные аварии прошлого. В этой связи можно вспомнить Бхопальскую катастрофу в Индии (1984 год, – ред.), произошедшую на заводе компании «Union Carbide» и стоившую жизни 3 тысячам человек. Но за подобными примерами вовсе не обязательно ехать в другую страну и заглядывать в другие десятилетия. Всем памятна авария на Саяно-Шушенской ГЭС, повлекшая смерть 75 человек и громкие отставки в руководстве после расследования произошедшего. Только в начале 2000-х годов произошел ряд громких инцидентов в Татарстане. На руководстве предприятий, которые эксплуатируют ОПО лежит огромная ответственность и пока очевидно, что она по плечу не всем.

Технические устройства и методы анализа, оценка рисков

Опасность ОПО во многом определяется конкретными техническими устройствами, которые работают на объекте. Их существует великое множество: трубопроводы, краны, газгольдеры, котлы, резервуары и многое другое. Опасны даже не столько они сами по себе, сколько те вещества, с которыми они работают. Кислоты, газ, вредные химические смеси и соединения, выбрасываемые в воздух, нефть, – все при определенных обстоятельствах может убить персонал, а в худшем случае отравить и опустошить местность на многие километры вокруг. Стоит ли упоминать хрестоматийный случай Чернобыльской ЧАЭС. Так как при ликвидации последствий техногенных аварий речь может идти лишь о том, чтобы эти последствия были меньше, то в экспертизе промышленной безопасности ОПО огромное, если не основное внимание уделяется оценке и снижению риска аварий. Существуют различные методики анализа риска, его обработки, анализа состояния техустройств и объектов в целом. Есть наработки в области оптимизации менеджмента под задачи недопущения аварий. В статье «О состоянии промышленной безопасности в Российской Федерации», крупный специалист по ПБ Котельников В.С. пишет, что, по данным исследований, до 80% случаев катастроф и несчастных случаев на производстве спровоцировано пороками системы, организации. Не удивительно, что сегодня развивается концепт систем управления промышленной безопасностью.

Экспертная организация «Единый Стандарт» оказывает широкий круг услуг в области промышленной безопасности. Мы хорошо понимаем, что важность проблем промышленности требует от нас всего профессионализма и навыков, которые мы можем дать и намного больше, учитывая прогнозы К.М. Шваба и других «буревестников» новых технологий. Мы мобилизованы, эффективны и полны решимости показать на что мы способны. Для многих из наших экспертов промышленность – профессиональная колыбель, так как именно с заводов начиналась их карьера.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: