Производственные процессы с точки зрения ISO 9001:2015
Исследования эффективности применения стандарта ISO 9001 порой иллюстрируют доводы противников этого нормативного документа. К примеру, в статье «Исследование сертифицированных по ISO 9001 систем менеджмента качества – причины, стоящие за неудачами организаций с сертификатом» («A study on ISO 9001 Quality Management System Certifications – Reasons behind the Failures of ISO Certified Organizations», – ред.) содержится ссылка на опрос, который провели среди 100 организаций-поставщиков продукции из ОАЭ (Объединенные Арабские Эмираты, – ред.). Вопросы касались того, какие преимущества дали компаниям те или иные элементы ISO 9001 и, соответственно, системы менеджмента качества (СМК, – ред.) по нему. Когда речь зашла о связи внедренной СМК с общей стратегией предприятия – вышли такие результаты, которые автор статьи – индус В. Валакришнан характеризует не иначе как «шокирующие». Выяснилось, что в 48% организаций, охваченных исследованием, СМК не воплощает и никак не связана с общей стратегией и наоборот. Лишь 20% респондентов-представителей предприятий заявили о наличии этой связи в компаниях, где они работают. На самом деле, о проблеме говорилось давно, цифры просто показывают, насколько она серьезна. Во многих сертифицированных по ISO 9001 организациях система выстроена и работает параллельно настоящим производственным процессам организации. Однако, что такое «настоящие производственные процессы организации»? Это именно та деятельность, в результате которой появляется продукция, оказываются услуги и, в конечном счете, зарабатываются деньги. Естественно, это приоритет для менеджмента. А СМК, тем временем, отмирает как оторванная от реальных и практических нужд коллектива и его «вождей».
При начале разработки очередной редакции ISO 9001 – ISO 9001:2015 в Международной организации по стандартизации (ISO – International Organization for Standardization, – ред.) были осведомлены об этой застарелой проблеме. Жалобы на то, что не удается интегрировать СМК по ISO 9001 в производственные процессы звучали и во времена ISO 9001:2000 и не исчезли появлением ISO 9001:2008. Ставилась задача решить эту и ряд других проблем внедрения СМК по модели ISO. Что в итоге?
1) В разделе №5 «Лидерство» теперь за высшим руководствам закреплена задача обеспечить «интеграцию системы менеджмента качества в бизнес-процессы организации» – ничего подобного в предыдущей редакции стандарта не было.
2) В Приложении A появляется рекомендация не воспринимать ISO 9001:2015 и его последовательность параграфов как шаблон, слепо следуя которому нужно создавать процессы и документы. Как точку отсчета и ориентир нужно использовать живые и действующие производственные процессы самой организации.
Что могут изменить обновленные требования в вопросе интеграции СМК по ISO 9001 в производственные процессы организации? Эксперты, которые уже высказались в англоязычном секторе интернета считают, что ничего. Например, Сидней Виенна из влиятельного сертификационного концерна «DNV GL» предлагает не возлагать на 5-ю редакцию революционных ожиданий…
Цитата: ‘Мы видим это снова и снова: некоторые элементы ISO 9001 никто не может внедрить и аудитировать полноценно – это такие элементы, как приверженность руководства, обеспечение ресурсами, процессный подход, мониторинг процессов’
Специалист полагает, что пользователи стандарта будут так же игнорировать и не понимать новые требования, как они не понимают уже существующие – необходимость интеграции СМК в производственные процессы. «Что нам нужно для революции, так это массовая компания по доведению до пользователей ISO 9001 того, чем в действительности является система менеджмента качества», – пишет С. Виенна в одной из веток обсуждений на «LinkedIn». Он также добавил, что легкие изменения, сделанные в ISO 9001:2015 не дадут такого эффекта. К тому же, подавляющее количество сертифицированных по стандарту предприятий постараются внести так мало изменений в свои СМК, как это возможно – лишь бы сохранить сертификат, но при этом не слишком тратиться. «Проблемы менталитета и культурные особенности – в них то все и дело – так и остались за скобками; им не нашлось место в тексте стандарта ISO 9001:2015.
Добавить комментарий