Программа обучения внутренних аудиторов системы менеджмента качества (СМК)

Что должен уметь внутренний аудитор? Правильного на все случаи жизни ответа на этот вопрос быть не может. Во-первых, бизнес-среда постоянно меняется. Те подходы, которые были верны в отношении подготовки внутренних проверяющих еще каких-нибудь пару лет назад уже теперь не совсем отвечают реальным потребностям. Во-вторых, многое зависит от особенностей предприятия, где эти внутренние проверяющие будут работать.

«Портфолио требуемых от внутреннего аудитора навыков постоянно изменяется – это зависит от характера рисков, с которыми сталкиваются компании», – пишет в статье для журнала «Internal Auditor» экономический журналист из Оклахомы Джейн Сигоу. «Лет двадцать назад такие направления, как инфобезопасность и анализ данных вряд ли можно было бы назвать приоритетом в подготовке внутренних аудиторов, сейчас специалисты, отвечающие за их обучение, сталкиваются с потребностью в этих дисциплинах постоянно», – замечает в своей статье Сигоу. Она также добавила, что это головная боль и для соискателей на позицию внутреннего аудитора, так как в реальной практике владеют нужными знаниями пока немногие. Но российского руководителя, озабоченного назначением подходящего внутреннего аудитора в первую очередь, конечно, интересует ситуация в России.

Джейн Сигоу пишет о состоянии внутреннего аудита двадцать лет назад. А в нашей стране самой этой отрасли немногим больше двадцати лет – это вдобавок к высокой изменчивости данной сферы. Поэтому не приходится удивляться, что в России пока обучение проведению корпоративных проверок никак не регламентируется законодательно. Для того, чтобы создать курсы и выпускать специалистов по внутренним аудитам не нужно ни лицензий, ни сертификатов. Даже сами стандарты серии ISO 9000 не требуют, чтобы профессионал, осуществляющий внутренние проверки, непременно прошел обучение во внешней организации. Таким образом, в вопросе учебных программ сегодня каждый «изощряется в меру собственной испорченности». Внутренних аудиторов выпускают консалтинговые компании по внедрению СМК, органы по сертификации, специализированные курсы и другие типы организаций. Они могут быть очными, заочными и дистанционными. Не трудно представить, что на возможность получить легкие деньги слетается множество групп специалистов и даже организаций, которые не готовы выпускать компетентных внутренних аудиторов, но соблазн заработать в условиях сильнейшей конкуренции и нестабильного рынка слишком велик. Признавать любой сертификат внутреннего аудитора по умолчанию в этих условиях было бы попросту неразумно.

При выборе внутреннего аудитора в вашей компании стоит обратить внимание на профессиональный опыт сотрудника, которого готовят на роль внутреннего аудитора, состав программы обучения тех курсов, на которые вы собираетесь его отправить. Очень важен опыт работы методистов, которые будут обучать вашего человека. В последнюю очередь стоит придавать значение наличию сертификата внутреннего эксперта-аудитора. Программы большинства российских курсов, которые не являются откровенной профанацией выстраиваются вокруг стандарта Международной организации по стандартизации (ISO – International Organization for Standardization, – ред.) ISO 19011 «Руководящие указания по аудиту систем менеджмента». Но, на наш взгляд, стоит держать в голове вашу ситуацию, ваши риски и вашу специфику, поскольку на практике одного ISO 19011 бывает абсолютно недостаточно для эффективного внутреннего аудита.

С «поправкой на ветер», поскольку речь все же идет о России, с ее особенностями, можно ориентироваться на требования международно признанных профессиональных сертификаций внутренних аудиторов. В частности, речь идет о программах IIA (Институт внутренних аудиторов – The Institute of Internal Auditors, – ред.). У IIA есть много сертификационных программ для всевозможных типов специалистов по внутренним проверкам. Внутренним аудитам в сфере СМК по ISO 9001 соответствует программа CIA (Certified Internal Auditor, – ред.). Требования к кандидатам, которые хотят принять участие в экзамене и получить сертификат внутреннего аудитора таковы:

  • 3-4-летнее образование после школы (3-4-year post-secondary degree, – ред.);
  • минимум 24 месяца опыта работы внутренним аудитором, если имеете 4-летнее послешкольное образование;
  • магистерская степень позволяет претендовать на сертификат CIA с 12 месяцами опыта работы;
  • кандидат должен заполнить опросник, призванный подтвердить его высокие моральные и профессиональные качества;
  • аудитор может претендовать на успешное прохождение сертификации даже с 2-летним послешкольным образованием, если у него есть подтвержденных семь лет опыта работы по специальности.

Кстати, в 2012 году организация IIA провела масштабное исследование и выяснила пять навыков, которые работодатели сегодня требуют от внутренних аудиторов. Результаты оказались несколько неожиданными для тех, кто привык к тому, что внутренние аудиторы толкутся в дверях университетов, желая получить знания в области бухгалтерии и финансов. Внутренний аудит усложнился и теперь уже нельзя сказать, что первую скрипку в нем играет отслеживание именно финансовых показателей. Теперь деятельность внутренних проверяющих вращается вокруг операционных рисков, финансовых рисков, рисков в сфере подтверждения соответствия. Возросло с 2008 значение IT-безопасности и риска мошеннических схем. Возвращаясь к опросу IIA приведем эти пять навыков, востребованных работодателями при подборе внутренних аудиторов именно сейчас:

  1. Аналитическое и критическое мышление (72% опрошенных, – ред.).
  2. Навыки общения (57%, – ред.).
  3. Основные навыки в области IT (49%, – ред.).
  4. Риск-менеджмент (49%, – ред.).
  5. Предпринимательские качества (43%).

Электронное издание «Internal Auditor» приводит высказывания ведущих специалистов по обучению внутренних аудиторов о том, какие навыки у них должны быть. «Нужно заложить фундамент: помочь им научиться думать аналитически о риске, о том, кто владеет риском, о доступных инструментах компенсации рисков и способах тестирования этих инструментов», – заявил Рис Клюни, директор Центра внутреннего аудита, Государственный университет Кеннесо. «Что бы я добавил своим студентам, если бы у меня осталось учебное время?», – задается вопросом Глен Самнерс, руководитель Центра внутреннего аудита в Государственном университете Луизианы. «Дал бы больше технических навыков и развивал бы аналитическое мышление», – ответил на поднятый вопрос Г. Самнерс.

Напоследок стоит привести лишь один факт, который хорошо демонстрирует, насколько сложно подготовить полноценного внутреннего аудитора. В марте 2015 IIA провела мониторинг ситуации с обеспеченностью соответствующими кадрами в Северной Америке. 40% респондентов из числа сертифицированных CAE-аудиторов (главные аудиторы) назвала привлечение и удержание подготовленных специалистов по внутреннему аудиту в числе ключевых приоритетов их аудиторских планов. Более половины опрошенных отметили возросшую конкуренцию за действительно талантливых сотрудников. Многие собеседники специалистов IIA сетовали, что из-за недостатка профессионалов не удается полностью укомплектовать аудиторские коллективы людьми со всеми необходимыми навыками. Подготовка внутреннего аудитора – сложная задача.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: