Программа аттестации рабочих мест

В самом начале разговора о программе по аттестации рабочих мест (АРМ, – ред.) хотелось бы уточнить: мы не делаем рекламу, мы просто рассказываем о преимуществах работы автоматизированных программ, об использовании наиболее удобных программных комплексов.

Программа по АРМ была создана для того, чтобы упростить процесс заполнения данных, полученных при проведении аттестации. Программным комплексом пользуются сегодня практически все аттестующие организации для того, чтобы упростить процесс подсчета и анализа полученных данных.

Новым порядком, Приказом Минздравсоцразвития РФ № 342н, определен точный перечень документов, который необходимо заполнить, а также приведены их формы в Приложениях правил. Для ускорения процесса и для удобства заполнения, в России разработано несколько программ по аттестации. Наиболее известные из них были подготовлены в городах – Самара, Иваново, Барнаул, Клинск. В Самаре созданием программы занималась компания ООО «АРМ Сервис», в Иваново – НИИ охраны труда, в Барнауле – ООО «Сибирский центр безопасности труда», в Клинске – Клинский институт охраны и условий труда. Принцип работы каждого программного комплекса заключается в автоматизированном проведении расчетов. Все они, вне зависимости, от методов и форм, позволяют провести оценку рабочих мест по факторам рабочей среды, травмоопасности и средствам коллективной защиты (СИЗ, — ред.). Основу каждой программы составляет нормативно-правовая база, необходимая для проведения аттестации.

Автоматизированные программы представляют собой не просто определенные порядком формы бланков, в которые необходимо вбивать полученные значения. Программы способны самостоятельно, к примеру, дать оценку факторам рабочей среды в соответствии с Руководством Р 2.2.2006-05, сформировать протоколы оценки СИЗ на основе отраслевых норм.

Также к общим достоинствам программ по аттестации можно отнести следующее:

  • Простота создания, использования, возможность редактирования материалов.
  • При изменении данных, касающихся работодателя, деятельности аттестующей организации, состава аттестационной комиссии, методик, достаточно изменить эти данные в настройках программы, обновить карты аттестации, что позволит не исправлять каждый протокол оценок и измерений отдельно.
  • При изменении любого значения программа автоматически производит расчет результатов.

Регулярно изменяется нормативно-правовая база, соответственно каждая программа должна быть актуализирована в соответствии с этими обновлениями и дополнениями. Это необходимо для того, чтобы результаты измерений и вычислений полностью соответствовали установленным требованиям в области охраны труда. Любое несоответствие, использование устаревших сведений, нормативно-правовых актов, не успевших обновиться в программном комплексе в установленный срок, выдает недостоверные результаты, что влечет дополнительные трудности, как для аттестующей организации, так и для работодателя. Проще говоря, аттестация рабочих мест может быть не зачтенной и работодателю придется вновь проводить ее в строгом порядке с учетом всех требований, а, следовательно, и с дополнительными финансовыми затратами. Предлагаем Вам ознакомиться с материалом: «Результаты АРМ».

Информация о результатах АРМ по каждому рабочему месту автоматически сохраняется в базе данных. Это упрощает процесс проведения последующей аттестации. Благодаря этому, работодатель и организация по аттестации смогут сравнить результаты, проследить за всеми произошедшими изменениями и при ухудшении условий принять всевозможные меры по их оптимизации.

Работа в программах сводится к следующей последовательности:

  • Создание предприятия (заполнение сведений о работодателе, аттестующей организации, аттестационной комиссии);
  • Заполнение специфики рабочих мест (заполнение информации по рабочим местам);
  • Оформление протоколов по факторам (внесение результатов, полученных при проведении инструментальных замеров);
  • Заполнение карты аттестации (заполняется на основе протоколов по форме, определенной в Приложении № 3 Приказа).

После того, как все этапы программы были выполнены, на печать выводится весь пакет необходимых документов: перечень рабочих мест, подлежащих аттестации, план мероприятий по условиям труда, сводная ведомость результатов аттестации, сведения об аттестующей организации, сводная таблица классов условий труда, протокол аттестации. Документы необходимо будет завизировать подписью членов аттестационной комиссии и отправить на ознакомление работодателю.

Каждый заказчик выбирает для использования наиболее удобную для себя программу. При выборе следует руководствоваться тем, чтобы в ней имелись как можно больше возможностей режимов функционирования: база рабочих мест, протоколы оценки производственных факторов (микроклимата, освещения, шума, вибрации, ультразвука и т.д.), протокол оценки травмоопасности и средств коллективной защиты, база нормативных документов. Расчеты факторов программы должны проводить с минимальной погрешностью. Также стоит обратить внимание на их наличие в государственном реестре программ для ЭВМ. Подтверждением права их использования является свидетельство.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: