Профессия «нефтеразведчик» — специалисты, способные отыскать нефть

Не вызывает сомнений тот факт, что на поиски нефти, нужно отправляться, вооружившись знаниями в области строения Земли. Еще в начале прошлого века вряд ли кто решился бурить скважину без предварительно проведенного геологического исследования местности. Так появились нефтеразведчики.

Практически все крупные нефтедобывающие компании имеют в своем штате геологов-консультантов, которые проводят геологическую съемку местности, изучают геологические пласты, а затем на основании полученной информации составляют геологическую карту, позволяющую определить месторасположение «подземных кладовых». Данный подход не замедлил принести свои плоды. Если раньше из 20 скважин только одна давала нефть, то сегодня до 85% оказываются продуктивными. Авторитетного мнения геологов придерживается каждая уважающая себя компания, поскольку не раз при покупке земли с целью добычи нефти землевладельцы проделывали разного махинации, вплоть до заливки нефти в пустую скважину.

Полевая работа геологов и сегодня не потеряла своей актуальности. Ежегодно они отправляются в экспедиции, причем, новые месторождения могут оказаться, там, где их быть не должно. Например, большие залежи нефти обнаружены, в буквальном смысле, под Парижем. Такое бывает редко, все чаще геологам приходится выезжать в необжитую местность – тундру, тайгу, даже пустыню или, как они ее называют «поле».

Только полностью неосведомленным людям может показаться, что работа геологов – это романтика и ночи у костра. На самом деле, им приходится переносить огромные физические нагрузки, жить в малокомфортных условиях, да еще и напряженно работать. Но без их работы невозможно составить геологическую карту местности, чтобы отыскать все возможные залежи полезных ископаемых,

Помощь из космоса

Не зря говорят, что «большое видится с расстояния». Еще первые запуски космических кораблей показали, что с высоты нескольких сотен километров можно увидеть то, что скрыто под ногами. Имеет место случай, когда в Салехарде на встрече с жителями в годы СССР летчик-космонавт О. Макаров преподнес в качестве подарка снимок города из космоса, сам того не подозревая, что подарил 20 млн. рублей. Именно в такую сумму оценивались работы по изучению местности, которые геологи собирались провести.

Геофизические методы в поисках нефти

Разумеется, космическая и полевая съемка позволяют раздобыть сведения о строении горных пород, тем не менее, полученных знаний оказывается недостаточно, чтобы быть уверенными наверняка, есть нефть или нет. Для более достоверной информации о залежах ископаемых сегодня используются геофизические методы, которые просвечивают землю на 5-6 км. Пучок колебаний запускается в тело Земли и по отражающимся от горных пород волнам можно судить о геологическом строении данного участка. Основными геофизическими методами сегодня являются: сейсмический, магнитный, гравиметрический и электрический.

Сейсмический метод был разработан В.С. Воюцким. В основе метода лежит изучение специфики упругих колебаний в земных глубинах. В зависимости от плотности пород скорость их распространения достигает 2-8 км/с. Достигая границы сред с разной плотностью одна часть волн, отражаясь, возвращается к поверхности, другая – преломляется и уходит до новой границы раздела, и так пока окончательно не угаснет. Отраженные волны улавливаются на поверхности земли спецприемниками, записываются, а потом расшифровываются, тем самым указывая на границы залегания пород. С помощью этого метода составляют карты подземного рельефа. В настоящее время вместе с ним используется корреляционный метод. Суть его в том, что преломленные волны образуются в результате падения под рассчитанным заранее углом упругой волны. Для создания упругих колебаний раньше использовали взрывы, теперь – вибраторы. Единственным недостатком данного способа является небольшая глубина исследований – 2-3 км.

Что же касается гравиметрического способа, то он изучает изменение силы тяжести в том или ином участке земли. Каждая порода имеет разную плотность, соответственно, чем плотность породы больше, например, гранит или базальт, тем земное тяготение возрастает, и наоборот. Изменения устанавливает гравиметр, простейший вариант которого представляет собой небольшой грузик, подвешенный на пружине. При увеличении тяготения – пружина растягивается, при уменьшении – сокращается.

Для более точных измерений применяют магниторазведку. Поскольку нефть содержит примеси различных металлов – ее залежи определяются высокочувствительными магнитомерами, позволяющими прощупывать землю на глубину до 7000 метров.

В поисках нефти также используется метод электроразведки, разработанный еще в 1923 г. В принципе, он аналогичен магнитной разведке, разница состоит лишь в том, что регистрируются изменения не магнитного поля, а электрического. Но поскольку на Земле электрическое поле почти отсутствует, то оно создается специальными генераторами, с помощью которых зондируется нужная местность. Нефть, как об этом уже было сказано, содержит примеси металлов. Являясь хорошими проводниками, они снижают электрическое сопротивление, что служит одним из признаков залегания нефти.

Большую популярность приобрел еще один способ в поисках нефтяных залежей. Это электромагнитная разведка. Для изучения земной коры используются магнитогидродинамические генераторы (МГД, — ред.), которые позволяют осуществлять поиски до нескольких сот километров.

МГД-генераторы запускаются от ракетного двигателя, работающего на специальном порохе. Создаваемая им плазма имеет электропроводимость в тысячи раз превышающую ракетное топливо. Проходя через магнитогидродинамический канал, движущаяся плазма создает электрический ток. В диполе – специальном излучателе, образуется электромагнитное поле, посредством которого зондируются недра Земли. Мощность установки составляет десятки миллионов ватт, поэтому для ее бесперебойной работы требуются системы охлаждения. С помощью МГД-установки появилась возможность не только установить наличие залежей нефти или газа, но и обозначить границы месторождения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: