Профессионализм персонала и промышленная безопасность подъемных систем

От того, насколько подготовлены и профессиональны кадры, эксплуатирующие разнообразные подъемные устройства, зависит не только длительность их безаварийной работы, но и безопасность людей. Подъемные системы (ПС, — ред.) используются практически на каждом предприятии, их можно найти на любой строительной площадке, без них невозможно обойтись в обыкновенной человеческой жизни. Это крановые устройства различных конфигураций и назначения, манипуляторы, лифтовые и эскалаторные механизмы, разнообразные подъемники (как грузовые, так и людские) и обыкновенные лифты. В связи с этим система образования и подготовки подобных специалистов приобретает все большее значение.

Ее актуальность еще более возрастает на фоне трагической статистики о несчастных случаях, авариях и происшествиях, связанных с неправильной и неквалифицированной эксплуатацией подъемных устройств. Лидером в этом печальном рейтинге являются горнорудные выработки. На втором месте – чрезвычайные ситуации на объектах нефтепереработки и нефтехимии. А вот третье место за несчастными случаями и другими техническими инцидентами за подъемными системами.

Именно поэтому, решая глобальные проблемы развития отечественной экономики, нельзя игнорировать проблему повышения образования специалистов инженеров, в том числе в области эксплуатации подъемных устройств. Тем более, что основополагающий Федеральный закон от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ — гласит, что подъемные системы относятся именно к опасным производственным объектом (ОПО, — ред.).

Из этого следует, что студентам, обучающимся инженерным специальностям 170900, а также 150900, необходимо прохождение учебного курса, касающегося безопасной эксплуатации ПС.

Особый подход нужен и при профессиональной подготовке персонала ОПО, работающего в сфере промышленной безопасности подъемных устройств. Порядок их аттестации регламентируется специальным положением, разработанным и утвержденным Ростехнадзором РФ. Это согласовывается с системой международной сертификации соответствующих кадров, которые действуют за рубежом – стандарт ISO 9000 и правила безопасности EN 4500.

Будущие инженера специальностей 170900 и 150900 сегодня проходят специальный учебный курс «Безопасность жизнедеятельности». Эти специалисты гипотетически и должны пополнить ряды инженеров в области промышленной безопасности. Но, при этом система их подготовки не предполагает получения ими знаний в сфере управления рисками и обеспечения безопасности на ОПО. А без этого невозможно представить высококвалифицированного специалиста, который грамотно и умело способен предусмотреть возможные аварии и чрезвычайные ситуации, связанные с эксплуатацией ПС, классифицировать и профессионально решить следующие задачи:

  • разрабатывать и реализовывать программы по охране окружающей среды на самом предприятии, где расположены ПС;
  • обеспечить деятельность и работу механизмов в чрезвычайных условиях;
  • активно участвовать в рамках своей компетенции в вопросах расположения оборудования на новых производствах, а также после их модернизации;
  • осуществлять работу по повышению промышленной безопасности подъемных систем, а также уменьшению их воздействия на окружающую среду обитания и сокращению затрат в случае аварий и происшествий;
  • реализовывать взаимодействие с государственными структурами федерального и регионального значения в части промышленной безопасности;
  • принимать активное участие в подготовке и внесении предложений в различные законодательные акты, нормативные документы и регламенты, касающиеся вопросов безопасности жизнедеятельности людей в рамках своей компетенции;
  • заниматься организацией профессиональной подготовки кадров в области безопасности ПС в соответствии с существующими регламентами.

Кроме того, инженер в области промышленной безопасности подъемных систем обязан:

  • проводить оценки, исследования, а также экспертизы по обеспечению экологичности и соответствия требованиям безопасности технических и технологических проектных решений производственных объектов, где используются подъемные устройства любого типа;
  • принимать участие в сертификационной деятельности ПС;
  • инициировать, в случае необходимости, реализацию экспертиз производств, в том числе экологических;
  • принимать участие в совещаниях и аттестациях, касающихся профилактики или ликвидации последствий аварий на производстве.

Важной задачей для специалиста, отвечающего за безопасность подъемных систем, является как организация, так и личное участие, в разработке научно- исследовательских программ, обеспечивающих безопасную эксплуатацию подъемных устройств. Особое внимание с его стороны должно быть уделено формированию эффективных методов и способов по предотвращению и локализации последствий чрезвычайных ситуаций, связанных с ПС.

Кроме того, он должен абсолютно грамотно и профессионально уметь выбрать необходимый в каждом конкретном случае регламент работы подъемного оборудования, осуществлять контроль над его техническим состоянием и обеспечивать нормативный режим защиты.

Таким образом, видно, что на специалиста, обеспечивающего соблюдение промышленной безопасности на объектах, где присутствуют ПС, возлагается достаточно большой объем работы. Это не считать еще того, что он должен четко понимать и осуществлять мониторинг обстановки на объекте, с тем чтобы обнаружить и сформулировать особые зоны риска при эксплуатации подъемных систем, а также, выполнять одну из самых важных своих задач – выбрать и эффективно наладить систему, обеспечивающую защиту жизни и здоровья людей.

Из всего вышесказанного можно сделать определенный вывод, что промышленная безопасность производственных объектов, где находятся подъемные системы, должна обеспечиваться профессионалами в своей области. Им в своей работе необходимо не только осуществить выполнение всех нормативных требований по эксплуатации ПС и обеспечения их безопасности, но и организовать квалифицированную работу по ликвидации последствий аварий и чрезвычайных происшествий. Подготовка таких кадров должна начинаться еще в системе среднего специального и высшего образования.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: