Проблемы в области безопасности предприятий хлебопродуктов

В период развала СССР государство продолжало регулировать деятельность безопасности предприятий различных отраслей промышленности. Так, например, в 1990 году было выпущено правительственное постановление, которое регламентировало эту деятельность – оно называлось «Об организационной структуре Государственного комитета СССР по надзору за безопасным ведением работ в промышленности и атомной энергетике». А в структуре этого нового органа появилось управление, которое отвечало за обеспечение безопасности на предприятиях хлебопродуктов.

Что же вынудило советскую власть к созданию этой структуры? Какие проблемы заставили их выделить производство хлебопродуктов в отдельное управление? Дело в том, что в течение 20 лет, предшествующих году выпуска соответствующего постановления, на подобных заводах произошло более 100 серьёзных аварий, связанных с взрывами. Они происходили на предприятиях по производству комбикормов, элеваторных объектах и подразделениях, занимающихся сушкой зерна, а также мукомольных заводах. Последствия этих чрезвычайных происшествий были достаточно трагическими: всего пострадало 395 чел., в том числе 101 чел. со смертельным исходом.

Самыми тяжелыми по разрушительности и количеству погибших были аварии на мукомольных предприятиях и элеваторных объектах. Со слов специалистов, причина этого явления заключается в том, что эти заводы проектировались, а потом и строились без необходимых средств, защищающих объекты от взрывов, пожаров, и других технических инцидентов. Более того требования к безопасности в нормативных документах, как правило, были отражены в недостаточной степени. Естественно в подобных условиях не могло быть и речи о серьёзном подходе к квалификации кадров в сфере безопасности. Причем это касалось не только рабочего персонала, но и специалистов, а также руководителей этих предприятий.

После вступления в силу постановления правительства СССР в течение последующих десяти лет на аналогичных предприятиях отрасли произошло только 30 аварий, что подтверждает, насколько правильным был этот шаг. За эти годы несоизмеримо усилился контроль государственных органов над эксплуатацией предприятий растительного сырья, более серьезным и системным стал подход к подготовке кадров в области безопасности, появился опыт в этой работе у специалистов, отвечающих за подобное направление у себя на объекте.

До вступления в силу Федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», государственный контроль в отрасли ограничивался предприятиями, входящими в категорию «Б». Далее надзору подвергались все предприятия (неважно к какому ведомству они относятся), которые включены в список производственных объектов, осуществляющих хранение зерна, его переработку и использование. Подконтрольными стали все структуры, классифицируемые как опасные производственные объекты, а именно предприятия агропромышленного комплекса, а также хлебопекарной, пивоваренной и макаронной отраслей.

Так, например, если в 1993 году под федеральным надзором находилось 923 подобных предприятия, в 2000 году – 1916, то в 2003 уже 2900 завода в этой сфере пищевой промышленности и агропромышленного комплекса. Причем по данным на 2003 год опасных производственных объектов было приблизительно в 3 раза больше самих предприятий вышеперечисленных отраслей. К 2010 году количество структур, имеющих статус юридического лица, занимающихся хранением и переработкой растительного сырья увеличилось до 4700, а самих опасных производственных объектов, взятых под контроль государства в лице Ростехнадзора стало почти в 2 раза больше -14,0 тыс.

Самой главной задачей обеспечения промышленной безопасности на производственных объектах, связанных с хранением растительного сырья и его переработкой, является создание на них максимальной взрывопожаробезопасности. Актуальность этой проблемы заключается в том, что технологический процесс на этих предприятиях связан с выделением пыли, имеющей горючую основу. При неблагоприятном стечении обстоятельств, а также в результате несоблюдения требований безопасности, может произойти ее взрыв. Как правило, последствия подобных аварий весьма тяжелые и зачастую связаны со смертельными случаями.

Эксперты заявляют, что эта пыль, смешанная с воздухом по своей разрушительной силе в случае взрыва, ничем не уступает аналогичным смесям только с присутствием сжиженного газа и углеводорода. Еще более опасными веществами являются так называемые газопылевоздушные смеси. Эта проблем в современной промышленности стоит очень остро. Использование на производственных объектах техники, которая эксплуатируется под высоким давлением, достаточно сложных систем в области энергетики, а также механизмов, регулирующих сферу газового распределения и потребления,- все это и многие другие предприятия отрасли являются источниками возникновения опасных смесей, взрыв которых ведет к серьезным авариям.

Серьезность проблемы усугубляется еще и тем, большая часть оборудования, в том числе основного, технологического, была произведена практически 30 -50 лет назад. Многие промышленные предприятия за все это время так и не смогли модернизировать свои производства и наладить систему безопасности на своих производственных объектах. В законе №116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» отражен нормативный регламент, который фиксирует требование к взрывобезопасности. Также появилось значительное количество инструкций и методологических подходов, цель которых обеспечить безопасность опасных производственных объектов. Естественно, это повлияло и в положительную сторону на снижение количества чрезвычайных ситуаций, техногенных аварий и несчастных случаев на производствах по хранению растительного сырья и его переработки.

Предприятия с введение новых правил промышленной безопасности стали серьезней относиться к этой проблеме. Кадры в области стали более профессиональней, а собственники опасных производственных объектов со временем пришли к выводу, что вкладывать финансовые средства в защиту своих людей и активов гораздо выгодней с экономической точки зрения, чем содержать старое оборудование и технологии, игнорируя при этом требования безопасности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: