Проблемы совершенствования существующей системы промышленной безопасности

Предприятия нефтяной и газовой промышленности России в своей деятельности в обязательном порядке руководствуются требованиями промышленной безопасности, формализованными в специальном документе, утвержденным Ростехнадзором. Задача этого государственного органа — контролировать его исполнение на всех уровнях производственной деятельности опасного производственного объекта. Но с этим нормативным регламентом согласны не все компании отрасли, которые в последние годы все чаще высказывают свое недовольство по поводу его содержания. С их слов, существующий документ, регулирующий правила промышленной безопасности на нефтегазовых объектах, тормозит развитие отрасли, мешая модернизации и реконструкции профильных предприятий. Более того, «несогласные» разработали свой, альтернативный вариант требований к промышленной безопасности, который, по их мнению, является более продвинутым и реформаторским.

Но, рассмотрев, новые предложения, представители Ростехнадзора остались при своем мнении – действующий нормативный регламент требований к промышленной безопасности на сегодня из всех существующих вариантов самый эффективный и отвечающий современному уровню производства. Жесткие требования существующего нормативного документа сталкиваются с другой, более значительной проблемой, которая появилась в обществе – это все более набирающая обороты тенденция, допускающая снижение границ безопасности и ведущая, в свою очередь, к техническим инцидентам и авариям при соответствующем росте производства и его рентабельности.

Со слов экспертов надзорной организации подобная практика недопустима. Они заверяют, что нельзя в настоящее время даже рассматривать следующее утверждение – игнорирование правил промышленной безопасности далеко не всегда приводят к ее снижению. Подобный подход является крайне опасным. Для этого достаточно посмотреть на зарубежную практику.  К сожалению, в этом вопросе мы отстаем от ведущих стран мира. Там, наоборот, требования безопасности все более ужесточаются и это абсолютно логично, так как с ростом научного-технического прогресса и внедрением новейших технологий, угроз человеку и его среде обитания увеличивается. То, что предлагают отечественные «реформаторы» нефтегазовой промышленности может привести к серьезным авариям, опасным чрезвычайным происшествиям и невосполнимым человеческим жертвам.

В новом проекте промышленной безопасности предлагается заменить комплекс отработанных нормативов и правил, которые незамедлительно фиксируют переход архитектурно-планировочных и технологических параметров в опасную зону (что предотвращает опасные последствия) на процедуру, осуществляемую документным образом, позволяющую обеспечить соответствие функционирования опасного производственного объекта определенным рискам, приводящим к аварийной ситуации на предприятии. Этот процесс должен осуществляться на основании специально-разработанных компьютерных программ. Причем в «реформаторском» документе допустимым уровнем конкретного риска для сотрудников опасного производственного объекта нефтяной и газовой промышленности является вариант, при котором может произойти 4-10 несчастных случаев в год. Работники Ростехнадзора крайне скептически отнеслись к этой идее и всем остальным новым предложениям, считая их все своеобразным инженерным подходом, возможно красивым, но не более того. По их мнению, последствия могут быть гораздо более опасными, нежели этого ожидают разработчики новых правил промышленной безопасности.

Новая разработка предусматривает допустимую возможность несчастных случаев со смертельным исходом практически на 250% выше, чем среднее их количество в год, исходя из фактических данных за последние 10 лет.

Если пытаться логически оценить новые правила, утверждают представители надзорного органа, то прослеживается следующая цепочка аналитических заключений. «Реформаторы» полагают, что камнем преткновения для осуществления действий в области модернизации и реконструкции предприятий нефтегазовой отрасли, является существующий в правилах промышленной безопасности нормативный регламент. Следовательно, необходимо упразднить систему государственного контроля поднадзорных опасных производственных объектов отрасли. В их варианте это является основным требованиям для совершенствования безопасности на нефтяных и газовых предприятиях. Получается, что новый проект предусматривает ту систему контроля (или самоконтроля), которая позволит погибать людям при несчастных случаях на профильных производствах отрасли практически в 2, 5 раза больше.

Более того, специалисты надзорного органа заявляют также, что несовершенство нормативной базы в списке претензий производственников, которые не позволяют им развиваться, находится далеко не на первом месте. По данным, полученным из отчетов Росстата, который проводил опрос специалистов предприятий нефтяной и газовой промышленности, получается следующая картина, как раз и показывающая их отношение к этой проблеме:

  1. Крайне низкий спрос продукции на отечественном рынке – 55,3%.
  2. Экономическая неопределенность в стране – 52,0%.
  3. Дефицит финансовых ресурсов — 45,4%.
  4. Несовершенная система налогообложения в стране – 42,3%
  5. Высокие ставки по кредитам – 34,3%.
  6. Большой удельный вес изношенных основных производственных фондов или отсутствие необходимого для эффективного выполнения технологического процесса оборудования – 23,5%.
  7. Дефицит персонала рабочих специальностей — 22,5%.
  8. Несовершенство нормативно-технического регламента или полное его отсутствие — 7,3%

Из этой информации, представленной государственным статистическим органом, следует, что предприятия нефтегазовой отрасли озабочены проблемой корректировки и изменений законодательных норм и технических регламентов меньшего всего. У них других проблем предостаточно и очевидно другое, что если бы несовершенство нормативных правил их действительно волновало, то это стало бы сразу ясно из многочисленных федеральных и отраслевых опросов на эту тему. Остается понять, откуда данная проблема вышла на публичное обсуждение и кому это может быть действительно выгодно?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: