Проблемы проведения экспертиз промышленной безопасности предприятий

В целях предотвращения аварий, происшествий и чрезвычайных ситуаций, а также несчастных случаев на опасных производственных объектах (ОПО, — ред.), необходимо, прежде всего, строгое соблюдение правил промышленной безопасности (ПБ, — ред.). Эта сфера деятельности полностью регламентирована. Федеральные законы, отраслевые нормативные документы, правила, утвержденные Ростехнадзором и другими контрольными органами – это далеко не полный перечень требований по обеспечению ПБ. Но чтобы безопасность была реальной и действенной, а не только на бумаге, необходимо проведение качественной экспертной оценки ее состояния. Этот достаточно сложная процедура, требующая квалифицированного системного подхода. Ее должны заниматься профессионалы.

Существуют специальные структуры, которые осуществляют комплексную экспертизу промышленной безопасности (ЭПБ — ред.) предприятий. Основной целью подобных консультативных фирм является оказание услуг по созданию на ОПО эффективной системы промышленной безопасности (в том числе экологической). Для реализации этих задач они проводят:

  • изучение, имеющейся на предприятии, проектной документации;
  • анализ работы оборудования, технологических линий и других устройств;
  • проведение диагностики технический устройств, а также все системы трубопроводов различного назначения;
  • осуществление расчетных экспертиз, в том числе на соответствие нормативным параметрам физических и химических свойств материалов и веществ, используемых в производственно-технологическом цикле.

Проблема промышленной безопасности в 90-х годах прошлого столетия мало кого интересовала. В те тяжелые для экономики России времена была парализована деятельность не только предприятий, но и многих государственных органов. С началом возрождения отечественной промышленности вопросы обеспечения ПБ вновь стали актуальными, особенно на опасных производственных объектах. Появились компании, которые на высоком профессиональном уровне разрабатывали, утверждали в соответствующих государственных надзорных органах, а в дальнейшем проводили на ОПО комплекс диагностических экспертиз. Появились, при содействии с региональными контролирующими подразделениями, информационные базы, регистрирующие и фиксирующие техническое состояние опасных производственных объектов. Наличие подобной базы данных позволяет мониторить обстановку в этих структурах, оценивать ресурс безопасности оборудования, а также прогнозировать риски аварий и происшествий. Результаты заключений и экспертиз являются основанием для принятия решения руководством и владельцами ОПО о проведении на них модернизации, а также технологической и технической перестройки.

Основными направлениями при проведении экспертизы промышленной безопасности ОПО являются:

  • оценка соответствия технологического процесса требованиям ПБ (а также помощь при технологическом проектировании);
  • консультирование при создании проекта систем ПБ, их монтажа, установки соответствующего оборудования, а также обеспечение контроля над производствами, где существует угроза взрывов и пожаров;
  • организация работы по обращению с отходами различного класса опасности, включающего в себя их сбор и концентрацию в установленном месте, перевозку, захоронение, обеззараживание, а также вторичную переработку;
  • создание безопасной системы эксплуатации различных емкостей и резервуаров (в том числе нефтегазовых);
  • участие в проектных и пуско-наладочных работах на опасных производственных объектах;
  • проведение диагностических работ оборудования на основании его вибрационных характеристик;
  • участие в подготовке проектных решений, связанных с вопросами обеспечения безопасности персонала, а также жителей близлежащих территорий от чрезвычайных ситуаций и происшествий.

Для того, чтобы дать качественную оценку состояния промышленной безопасности на ОПО, необходимо обнаружить проблемные зоны, поставить конкретные задачи и обеспечить их выполнение.

Основная задача эксперта в области ПБ – выяснение вопросов, касающихся соблюдения норм, правил и требований промышленной безопасности на исследуемом объекте. Именно для этого и проводится экспертиза. Она должна дать реальную оценку состояния опасного производственного объекта. Для этого используются специальные методики, измерительный инструментарий, лаборатория (использование неразрушающих контрольных способов) и другие технические средства.

Результатом экспертизы является комплексный документ, в котором указаны все неисправности и дефекты, обнаруженные на ОПО. После этого разрабатывается развернутый перечень мероприятий по их исправлению, предоставляется прогноз рисков аварий и происшествий, а также условий, обеспечивающих безопасность в дальнейшем.

Еще одной задачей компаний, которые осуществляют экспертизы промышленной безопасности на опасных производственных объектах, является разработка мер по недопущению на них аварий, происшествий и несчастных случаев, в том числе с человеческими жертвами. Это, как правило, превентивные мероприятия, но они должны включать в себя и действия персонала по ликвидации любых технических инцидентов на ОПО, таких как локализация опасной (в аварийном смысле) зоны, например, разлив нефтепродуктов и т.д. Также разрабатываются специальные паспорта ОПО с учетом всех нормативных требований, планы по защите против террористических актов, а также гражданской обороне. Все эти документы, в формализованном виде, согласовываются с региональными властями.

Завершающей стадией экспертной работы является подготовка важного документа – декларация ПБ. В нем зафиксирована реальная ситуация с промышленной безопасностью на конкретном объекте, указана степень потенциальных рисков аварий и чрезвычайных ситуаций, а также их последствий.

Специалисты в области ПБ утверждают, что на действующих предприятиях, где работает высококвалифицированный персонал, проблемы с безопасностью, как правило, минимальные. Другое дело кадры на новых предприятиях. На них нужно время, для того, чтобы качественно их подготовить. А вот его иногда может и не хватить.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: