Проблемы противопожарной безопасности на объектах нефтяной промышленности

Создание эффективной системы пожарной безопасности на опасных производственных объектах нефтяной промышленности является необходимым условием функционирования подобных структур. Технологии в этой области постоянно совершенствуются, что позволяет отраслевым подразделениям обеспечить более надежный подход к эксплуатации оборудования, резко уменьшить количество аварий, вызванных глобальными пожарами или локальными возгораниями, и, самое главное, защитить персонал от несчастных случаев, влияющих не только на здоровье, но и их жизнь.

На примере нефтяных производственных объектов Удмуртской республике можно проследить ситуацию в области противопожарной безопасности начиная с 70-х годов прошлого века. Статистика подтверждает, что с 1976 года в течение четырех лет на предприятиях нефтяной промышленности региона произошло приблизительно 80 опасных пожаров. Основной причиной подобного положения сало крайне неудовлетворительный уровень пожарной безопасности. К 90-м годам появилось некоторое понимание и исправление этой проблемы. Во-первых, нефтяные объекты к этому времени стали технически перевооружаться, что сделало технологический процесс более устойчивым к возгораниям и пожарам. Во-вторых, менеджмент компаний стал серьезней относиться к подобной проблеме. Это существенно уменьшило не только количество технических инцидентов, связанных с этими случаями, но и изменило их структуру. Специалисты отрасли обратили внимание, что пожарные ситуации на опасных производственных объектах практически перестали возникать по следующим причинам:

  • Курение в неположенных местах и неправильное обращение согнем.
  • Отсутствие присмотра над нагревательными приборами (например, для сушки одежды).
  • Сварочные работы на опасных объектах.

Подобная тенденция наблюдалась и в начале 2000-х годов. Более того, значительно уменьшился (в 2-4 раза) материальный ущерб от пожаров и непредвиденных возгораний на предприятиях нефтяной промышленности Удмуртии.

Руководители региональной отрасли осознавали, что совершенствование системы противопожарной безопасности требует финансового и технического подкрепления. Именно поэтому и была разработана и реализована комплексная программа, которая так и называется – «Пожарная безопасность». Она была рассчитана на пятилетний срок — с 2007 по 2011 год. Ее реализация позволило резко снизить количество пожаров на нефтяных объектах. И, главным образом, это было обеспечено за счет внедрения новейших технологий пожаротушения на предприятиях по добыче нефти.

Так, например, специалисты нефтяной отрасли решили отказаться от ликвидации пожаров и различных возгораний методом, предусматривающего тушение очага паром. Он оказался недостаточно эффективным, особенно на стадии подготовки топлива в специальных установках (печи трубчатого типа). Для использования подобной технологии необходима постоянная выработка пара в котельной. А что делать, если нужна профилактика этого объекта или непредвиденный ремонт? Без мобильной передвижной установки, вырабатывающей пар не обойтись. Все это в совокупности ведет к высоким финансовым затратам и организационно-техническим издержкам. Более того, подобный способ пожаротушения провоцирует увеличение коррозионных процессов на трубопроводных системах. Именно поэтому для ликвидации пожаров и различных локальных возгораний на опасных производственных объектах нефтяной отрасли рекомендуется применять азотные технологии.

Одним из основных достоинств подобного метода является, прежде всего, его экономичность (снижение себестоимости нефти на стадии ее подготовки), надежность и достаточно высокая скорость технологического процесса тушения пожаров или возгораний, Более того, его применение позволяет эффективно выветрить инертный газ, находящийся на объекте во время проведения сварочных работ. В Удмуртской республике, например, такие установки уже функционируют на Киенгопском, Чутырском, Ельниковском и Гремихинском месторождениях.

Существует еще один достаточно распространенный и эффективный метод тушения пожаров на нефтяных объектах, причем в основном это касается установок подготовки нефти. Его суть заключается в следующем: пенообразная жидкость, направляется в горящий резервуар, причем под слой нефти — в нижнюю его часть. Она представляет собой фторсинтетический пенообразователь, образующий на поверхности пленку. Процесс его подачи осуществляется через специальные технологические трубопроводы. Жидкость из фторсинтетического продукта наверху резервуара взаимодействует с веществом, в результате чего происходит процесс тушения.

Для ликвидации пожаров на опасных производственных объектах нефтяной отрасли Удмуртской республики в рамках компании ОАО «Удмуртнефть» создано специализированное подразделение – оно называется ОВПО (Отряд ведомственной пожарной охраны, — ред.). Его деятельность полностью лицензирована. Основной задачей ОВПО является противопожарная профилактика нефтяных объектов компании и непосредственное тушение глобальных пожаров и локальных возгораний. В структуре этого отдела имеется 10 высококвалифицированных, технически обеспеченных пожарных команд, а также два стационарных подразделения, расположенных на крупных и опасных, с точки зрения пожарной безопасности, месторождений.

Одной из задач этого специализированного подразделения является также выполнение контрольных функций над проведением сварочных работ, осуществляемых на опасных производственных объектах компании. А их по подсчетам специалистов насчитывается порядка 13 тысяч в год. Подобная процедура предполагает наличие своеобразного пожарного караула в момент проведения сварочных работ. В компании ОАО «Удмуртнефть» это делается на каждом десятом технологическим процессе.

Эффективность ОВПО в сложных экстремальных ситуациях достигается еще и высоким профессионализмом специалистов этого подразделения. На уровне высшего руководства компании разработан план учений и тренировок пожарного отряда. После проведения каждого из них осуществляется тщательный разбор, оценка действий участников и формулируются выводы и рекомендации. На подобных совещаниях, как правило, присутствует руководство заинтересованных подразделений компании.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: