Проблемы промышленной безопасности в угольной отрасли России

В настоящее время невозможно представить цивилизацию и ее развитие без выработки энергии, ее хранения и преобразования. Россия обладает огромными запасами минеральных энергоресурсов – газом, нефтью и углем. Их добыча, транспортировка и переработка является опасной производственной деятельностью и требует жесткого соблюдения правил безопасности. Проблема обеспечения безопасной эксплуатации объектов энергетических отраслей была поднята еще в далекие советские годы, в период индустриализации. Уже тогда создавались определенные правила и требования к безопасной деятельности подобных структур, которые формализовывались, приобретали вид нормативных регламентов, обязательных для исполнения при эксплуатации предприятий нефтегазовой и угольной промышленности. Технологии в энергетических отраслях постоянно совершенствуются, приобретается новое современное оборудование и все это в совокупности предъявляет новые требования к безопасности опасных производственных объектов. Но, к сожалению, законодательная и нормативная база в этой сфере не совершенствуется, что неминуемо сказывается на все более увеличивающейся частоте возникновения на предприятиях нефтяной, газовой и угольной отрасли техногенных аварий, чрезвычайных происшествий и несчастных случаев, зачастую со смертельным исходом.

Тем не менее, благодаря определенной части энтузиастов, работающих в этой отрасли, Россия обладает наработками, методологическими подходами и регламентами в области обеспечения промышленной безопасности на опасных производствах. Но параллельно в практику внедряется и другая, альтернативная система в области безопасности ОПО, которая пришла к нам из-за рубежа.

Особенно очевидна эта проблема на примере предприятий угольной промышленности. Количество аварий на подобных объектах всегда было немало. Другое дело, что точную информацию зачастую трудно получить. Существует масса источников, для получения данных о чрезвычайных происшествиях и несчастных случаях на шахтах и угольных разработках, которые условно можно разделить на три части:

  1. Официальные – это федеральные отчёты и доклады о состоянии уровня безопасности в отраслях промышленности, в том числе угольной.
  2. Полуофициальные – научно-исследовательские работы, статьи и отчеты госслужащих в журналах и профильных изданиях.
  3. Независимые – документы негосударственных организаций, реальная информация, полученная и обнародованная специалистами угольной отрасли.

Эксперты, изучающие данную проблему, например, сделали интересный вывод, что количество аварий со смертельными случаями в период с 1994 по 2006 год, несмотря на рост добычи угля с 261,6 до 291,4 млн. тонн, неуклонно снижалось. Правда, подобным успехами радоваться не стоит, так как в далеких 60-х годах добывалось также приблизительно 290,0 млн. тонн угля.

Что касается снижения аварийности и несчастных случаев, происшедших за этот период в угольной отрасли, то и здесь все гораздо сложнее. Для того, чтобы сделать вывод о реальном улучшении безопасности на производственных объектах по добыче угля, необходимо оценить эту проблему с точки зрения следующих факторов: тип аварии и объем нанесенного ущерба, в том числе экологического, структура добычи угля и т.д.

Зачастую сравнивают производственные объекты, которые сравнивать, как минимум, некорректно. Положительная динамика, заключающаяся в уменьшении количества аварий и несчастных случаев на угольных объектах в исследуемый период связана прежде всего с двумя факторами:

  1. Закрытие большого количества аварийных и обанкротившихся (нерентабельных) шахт.
  2. Изменение структуры добычи угля. Если 30 лет назад 70% угля добывалось в шахтах, то сегодня, наоборот, большая часть топлива (те же 70%) разрабатываются открытым способом.

В советские времена для оценки уровня безопасности в шахтах и разрезах широко использовался коэффициент (Кч), характеризующий частоту смертельных случаев на предприятиях отрасли, рассчитанный на 1000 чел. занятых в производстве. В целом по угольной промышленности на 1997 год этот показатель составлял 0,94, а на шахтах – 2,38. В США аналогичный параметр находился на следующем уровне – 0,03 и 0,05 соответственно.

Проблема безопасности на предприятиях угольной в конце 90-х стояла перед российскими властями и владельцами профильных компаний крайне остро. Но, что удивительно, рассматривая сегодня причины возникновения аварий на подобных объектах, приходишь к выводу – они практически не изменились и остались на уровне 15 летней давности. К ним относятся:

  1. Использование крайне изношенной (физически и морально) горной техники и специализированного оборудования, а также контрольного инструмента и механизмов.
  2. Некачественные технологии по добыче угля.
  3. Эксплуатация старых вентиляционных систем и несвоевременная их модернизация.
  4. Уменьшение дегазированных объемов угольных пластов.
  5. Низкая и неквалифицированная деятельность производственного контроля за соблюдением нормативного регламента, обеспечивающего эффективную промышленную безопасность на опасном производственном угольном объекте.

Специалисты заявляют, для того чтобы реально оценить уровень состояния безопасности на опасных объектах отрасли, необходимо зафиксировать удельные количественные показатели, характеризующие факт аварий, технических инцидентов, несчастных случаев, в том числе связанных с гибелью людей, и все их в различной структурной последовательности сравнить с данными за прошлые периоды или с аналогичной информацией от зарубежных компаний. Для того, чтобы повысить промышленную безопасность в угольной промышленности необходима грамотная реструктуризация отрасли, которая будет развиваться при соблюдении следующих параметров: повышение производительности труда, увеличение объемов добычи угля и снижение аварийности на опасных производственных объектах отрасли. Решение этого вопроса лежит в следующей плоскости: увеличение количества конкурентных предприятий, совершенствование системы безопасности на шахтах и рост социальной инфраструктуры угольных регионов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: