Проблемы промышленной безопасности в нефтехимической отрасли Удмуртии

Региональные подразделения Ростехнадзора, в частности Западно-Уральский округ, уделяют большое внимание проблемам контроля над предприятиями, расположенных в зоне их ответственности. Это связано с тем, что в последние годы значительно увеличились потенциальные риски происшествий и аварий на производстве.

Особенно это касается предприятий и объектов химической промышленности. Технологически это объекты повышенной опасности. И именно поэтому их безаварийная эксплуатация является определяющим при соблюдении правил безопасности техногенного типа. Реконструкция и обновление основных производственных фондов отрасли осуществляется крайне низкими темпами. Показательным в этом плане является оценка состояния промышленной безопасности нефтехимической отрасли республики Удмуртия, которую сделал зам. главы Ростехнадзора Западно-Уральского округа.

По его мнению, главной проблемой при решении этого вопроса является старое и изношенное оборудование на опасных химических производствах. Нет никаких работающих, подкрепленных финансированием, программ по технологической модернизации и замене оборудования. При нормативных обследованиях объектов, оборудования и технологий совершенно не учитываются требования к ним, предусмотренные изготовителями в проектных решениях.

В случае же реконструкции подобных предприятий, замены техники и оборудования собственники не всегда анализируют и проводят тщательную экспертизу технической документации на предмет обеспечения промышленной безопасности опасных химических производств.

Еще одной необходимой мерой для обеспечения ПБ (Промышленная безопасность, — ред.), которая, к сожалению, соблюдается далеко не на всех опасных объектах отрасли – это отсутствие контрольных систем определения ПДК (Предельно допустимая концентрация, — ред.), работающих в автоматическом режиме, а также систем защиты при экстремальных ситуациях. Нарушения, зачастую элементарных, требований к безопасности химических производств могут привести к реальным и серьезным техническим авариям, а также несчастным случаям, иногда со смертельным исходом.

Дело в том, что современное промышленное производство все больше использует в своих технологических процессах опасные и очень токсичные вещества. К ним относятся синильная кислота, фосген, метил-меркаптан, бензол, бромистый водород, фтор, фтористый водород, хлор, аммиак, сероводород, двуокись серы (сернистый газ) и нитрилакриловая кислота. Причем, эти компоненты применяются не только на химических производственных объектах, но и во многих других отраслях, таких как оборонная, нефтеперерабатывающая, черная и цветная металлургия, а также при производстве минеральных удобрений. Более того их можно наблюдать в таких сферах экономики, где на первый взгляд им кажется не место – в системе ЖКХ, пищевых производствах, продовольственных базах, и даже холодильниках.

При выбросе токсичных и опасных веществ в атмосферу существует угроза не только экологических катастроф, но и массового поражения людей, природных ресурсов и животных. При их попадании в почву близлежащие территории на десятилетия могут быть непригодны для жизни человека.

Эти крайне опасные химические компоненты, как правило, хранятся в специальных емкостях и в больших количествах. В случае любого инцидента, даже случайного, при котором были нарушены требования безопасности, происходит следующее: разрыв контейнера (емкости), вскипание вещества, выравнивание давления (ближе к атмосферному) и формирование газового облака (возможно аэрозольного или парового). Воздух при этом оказывается зараженным (этот процесс длится приблизительно 3 мин.) и в случае сильного ветра степень его распространения может быть крайне высока. Жидкость, которая не успела испариться сразу, продолжает отравлять атмосферу постепенно, образуя так называемое вторичное облако.

Кроме проблем, связанных с хранением, транспортировкой и эксплуатацией особо опасных химических веществ, существуют и другие факторы, влияющие на промышленную безопасность объекта, например, организационные. Многие опасные производства игнорируют требования по организации на предприятии противоаварийных систем, в том числе контроллеров ПДК. Есть такие структуры, которые практически не занимаются обеспечением необходимых запасов для аварийных случаев, у них отсутствуют или недоукомплектованы средства индивидуальной защиты. Случаются более серьезные нарушения: работа без регистрационных или разрешительных документов на осуществление производственной деятельности (лицензии). Для соблюдения промышленной безопасности отрасли крайне важно, чтобы все опасные химические производственные объекты были зарегистрированы в региональном подразделении Ростехнадзора.

По оценкам экспертов 60% оборудования и техники в нефтехимической отрасли давно себя самортизировало. Необходима срочная замена станочного парка отрасли. Этот процесс медленно, но идет. Конкретные примеры в Удмуртии тому свидетельство. Так, например, в настоящее время осуществляется модернизация мощностей (резервуаров) госпредприятия «Горизонт» и его партнера «ЛУКОЙЛ-Камбарская нефтебаза». Крупные инвестиции направлены на комплексную техническую и технологическую реорганизацию топливного-заправочного комплекса «Крылатский» компании «Космос-Групп». Идет полное техническое перевооружение сложного технического объекта «хлораторная» муниципального ижевского предприятия «Ижводоканал». Проводится модернизация холодильного оборудования на Удмуртском хладокомбинате. Недавно была завершена реконструкция ижевского нефтеперерабатывающего завода.

Таким образом, процесс технического перевооружения нефтехимической отрасли в республике постепенно, но происходит. Это позволяет на уже модернизированных предприятиях региона создать новую, современную систему промышленной безопасности, которая соответствует всем нормативным правилам. При ее организации необходимо использовать комплексный подход, предполагающий не формальное исполнение требований к безопасности, а формирование продуманной, эффективной, подкрепленной ресурсами программы безаварийной работы на ОПО (Опасные производственные объекты, — ред.), полностью соответствующей ПБ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: