Проблемы промышленной безопасности в металлургической отрасли

Сложность технологических процессов на металлургических предприятиях предполагает строгое выполнение мероприятий по обеспечению промышленной безопасности (ПБ, — ред.). Согласно классификации, предусмотренной соответствующими нормативными документами, эти объекты, с точки зрения их эксплуатации, являются опасными. Вероятность возникновения на них аварий, происшествий и несчастных случаев достаточно высока. Этот зависит от многих факторов и обстоятельств, которые необходимо исследовать, осуществляя их тщательный анализ.

Эксплуатации таких опасных производственных объектов (ОПО, — ред.), как металлургические производства, должна предварять скрупулезная оценка рисков возникновения негативных техногенных чрезвычайных ситуаций различной сложности. Необходимо определить уровень безопасности производства, который сведет к минимуму эти явления. Но их факт исключить зачастую невозможно. Именно для этого и существует определение так называемого приемлемого риска аварийной ситуации. Он предполагает такой уровень безопасности, при котором возможность чрезвычайных происшествий на производстве является допустимым. Общество идет на этот риск с целю решения определенных социально-экономических задач (производство нужной для рынка продукции, трудовая занятость, финансовый доход и т.д.)

Оценка рисков аварий на металлургических производствах, как правило, имеет такой же регламент, как и у всех ОПО.

Для начала необходимо объективно понять и определить сущность самих аварий и происшествий, причины их возникновения и последствия для жизни и здоровья людей, производства (финансовые убытки и необратимость восстановительных работ), а также экосистемы. Как правило, выяснение этого вопроса напрямую связано с другим – анализ заключений по расследованию технических инцидентов, происшедших ранее.

Здесь надо учитывать, что использование результатов исследования причин аварий на ОПО, в частности металлургических, ложатся в основу при оценке рисков в самых разнообразных случаях. Так, например, это информация может применяться на стадиях проектирования строительства новых объектов, реконструкции и модернизации уже действующих, при проведении капитального и восстановительного ремонта ОПО, ликвидации и консервации производств и т.д. Но одной из самых важных областей применения этих дынных является экспертиза промышленной безопасности (ЭПБ, — ред.) опасного производственного объекта.

Чтобы провести реальную оценку рисков аварий на ОПО необходимо владеть всей нужной информацией о нем, а именно: состоянии уровня ПБ, а также наличие «слабых» мест в производственно-технологической цепочке.

Проблемы металлургического комплекса для специалистов очевидны – это высокий износ основных производственных фондов в отрасли и низкий уровень модернизации технологических процессов. Но есть и другие специфические для этой сферы особенности, которые необходимо учитывать, анализируя степень риска отраслевых опасных производственных объектов. К ним относятся:

  • использование на ОПО опасных химических токсичных веществ, причем в большом количестве;
  • высокие температуры, используемые в технологическом процессе;
  • технически сложное, зачастую громоздкое оборудование, представляющее значительную опасность при эксплуатации;
  • близость предприятий металлургической промышленности к жилым зонам, а также рекам и водоемам.

Мониторинг аварий и несчастных случаев на подобных объектах привел специалистов к выводу, что основными их причинами являются:

  • грубое нарушение на производстве технологического процесса;
  • полное отсутствие или недостаток контроля над производством;
  • нарушение производственной и трудовой дисциплины;
  • халатность, неосторожность и низкая квалификация персонала.

Естественно, как и предписано нормативными документами, на предприятии должна быть создана система промышленной безопасности. Причем, ее эффективность зависит от многих факторов, игнорирование которых, рано или поздно приводит не только к авариям, но и несчастным случаям с человеческими жертвами. Анализ рисков их возникновения основывается на следующих базовых принципах:

  • тщательная и подробная идентификация всех опасных химических веществ, используемых в технологическом процессе;
  • определение возможных видов аварий и их причины (взрывы, возгорание, утечка токсичных веществ, образование опасных смесей и т.д.).

На этой стадии ЭПБ определяются вещества, которые могут привести к взрыву или пожару. Это могут быть горючие газы, вещества взрывчатого типа, легковоспламеняющиеся жидкости, а также пыль.

Изначально, на предварительном этапе обследования, конкретизируются и изучаются наиболее опасные объекты металлургического предприятия.

Так, например, в агломерационном производстве используется кокс и антрацитовый штыб, что уже является пожароопасным. А на участках измельчения угля и использовании процесса грохочения образовывается взрывоопасная пыль.

Одним из самых опасных объектов на металлургическом предприятии является коксохимическое производство. Коксовый газ появляется в процессе перегонки, осуществляемой сухим способом, каменного угля в специальных печах. Он представляет собой набор опасных газов, таких как водород, метан, оксид углерода и т.д.

Также взрывопожароопасным объектом можно назвать и доменное производство. В нем применяются легковоспламеняющиеся вещества, горючие газы и пыль. Все они, при определенных обстоятельствах, могут самовозгораться. Часто, на подобного рода ОПО, происходят серьезные взрывы, вызванные соединением раскаленного чугуна с жидкостью, или другими материалами, имеющими в своем составе воду.

В конверторных, мартеновских и сталеплавильных печах материалы и вещества присутствуют в раскаленном состоянии, а при самом техпроцессе происходит выделение большого количества тепла, огня и искр, что при не правильном соблюдении технологического режима может привести к выбросу жидкой горящей массы, со всеми, вытекающими из этого, последствиями.

Все эти случаи наглядно показывают, насколько важна эффективная система промышленной безопасности и оценка риска возможных аварий на металлургическом производстве.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons
Thanks!

Заполните заявку на участие в семинаре 23.10.18-26.10.2018 по программе требования стандарта ISO 9001:2015.

Ссылка на регистрацию

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: