Проблемы нарушения нормативного регламента на производствах, связанных с горной разработкой

Региональные подразделения, в чьем надзорном подчинении находятся организации, занимающиеся маркшейдерской деятельностью, в процессе их контроля проверяют многочисленные документы, а также процедуру выполнения нормативных требований по реализации основной деятельности предприятия. К таковой документации можно отнести:

  1. Лицензия (выданная на законных основаниях), позволяющая производственному объекту использовать недра для своих нужд, регламентированных соответствующими нормативными документами.
  2. Проведение работ по горной разработке исключительно и согласно утвержденной проектно-технической документации, и соответствующими планами и программами по освоению объекта в пределах, установленных лицензионным соглашением, границ.
  3. Документ, четко фиксирующий пределы границ недропользования.
  4. Выполнение эксплуатирующей организацией контрольных функций по нормативному состоянию горных отводов.
  5. Комплект маркшейдерских документов.
  6. Нормативная организация работ на опасных участках и обеспечение контроля над их выполнением.
  7. Соблюдения всех лицензионных требований, в том числе, касающихся маркшейдерской деятельности.

Любая региональная структура Ростехнадзора осуществляет свою деятельность согласно планам (месячным и годовым). Но бывают и внеплановые проверки поднадзорных производственных объектов.

Анализ результатов надзорно-контрольных мероприятий показал, что серьезных нарушений в этой сфере не обнаружено – все работы, как правило, осуществляются в полном соответствии с проектно-технической документацией и нормативным регламентом, регулирующим область недропользования. Существует правило, нарушение которого также не наблюдалось при инспекциях, согласно которому любые корректировки в ходе проведения горных работ должны в обязательном порядке внесены как изменения проектных решений по разработке производственного объекта.

Тем не менее, это отнюдь не означает, что на поднадзорных горнодобывающих предприятиях нет никаких нарушений. Они естественно имеются и их можно классифицировать следующим образом:

  • Нарушение нормативного уровня разработки (добычи) каждого вида полезных ископаемых – 22%.
  • Изменение (увеличение или уменьшение) спроса на готовую продукцию – 39%.
  • Корректировка проектных решений разрабатываемого объекта – 13%.
  • Несвоевременное переоформление лицензионного соглашения (право пользования недрами), нарушения в части регистрации и оформления соответствующих лицензий по отводу земли, а также несоблюдения правил проведение консервационных и ликвидационных работ и другие – 30%.
  • Нарушение при выполнении процедуры переоценки количества и структуры объемов полезных ископаемых и соответствующего оформления на них дополнительных квот – 26%.

Анализируя причины нарушения в части несоблюдения нормативного уровня добычи угля по итогам 2011года, специалистами Ростехнадзора сделан основной вывод – количество подобных фактов большего всего случается при добыче угля на предприятиях Кузбасса (68 случаев из 99). Главными причинами этих нарушений являются:

  • Технические и геологические сложности при проведении горных работ – 45 фактов.
  • Изменение (увеличение или уменьшение) спроса на продукцию -17.
  • Хранение(консервация) запасов полезных ископаемых -14.
  • Неисправности основного производственного оборудования – 10.
  • Временная остановка деятельности лицензии, дающей право на пользование недр – 5.
  • Ненормативное изменение проектных решений – 6.
  • Нехватка технических ресурсов и разработанных запасов полезных ископаемых, возникших по причине недостатка финансовых средств для эксплуатации производственного объекта.

Так, например, по данным Центрального управления Ростехнадзора на таких крупных промышленных объектах, как ООО «Гжельский кирпичный завод», ОАО «Люберецкий ГОК», ЗАО «Кварцит», ОАО «Щуровский цемент», ОАО «Песковский КСМ», а также ОАО «Лафарж Цемент», произошло незапланированное изначально нарушение сроков, необходимых для оформления и регистрации прав на земельные владения. В связи с этим, проведение работ уже не могло быть осуществлено в соответствии с утвержденным проектом. А на некоторых предприятиях задерживали оформление основных лицензий, которые, как раз и дают законное право пользоваться недрами. Также достаточно часто нарушаются сроки по окончанию культивационных работ на участках нарушенных земель, а также продлению лицензионных соглашений.

Органами Ростехнадзора неоднократно были зафиксированы и нарушения, касающиеся отсутствия или недостатка контроля над предельным уровнем вынимаемого объема пластов, которые служат водозащитными охранными барьерами. Такие случаи, в частности, наблюдались на ОАО «Уралкалий». А по результатам проверки ООО «Горнодобывающая компания» вскрылся факт, который привел даже к засыпке части ЛЭП, проходящей рядом. Это естественно произошло из-за грубого нарушения проекта.

Специалисты горных работ уверены, что устранять будущие технические инциденты на подобных объектах, а также многочисленные нарушения необходимо уже на стадии проектирования. Это позволит значительно уменьшить их последствия. Существует масса прецедентов, когда по причине отклонений от нормативно-технических регламентов, проектных решений, а также соответствующих программ и планов, все документы, направляемые на утверждение в территориальные органы Ростехнадзор, последними отклонялись и возвращались на доработку.

Также надзорный орган, оценивая планы развития горнодобывающих работ, особое внимание уделяет промышленной безопасности производственных объектов. В этой части также первостепенное значение имеет соблюдение проектных решений, так как в них изначально должны быть заложены все требования, предъявляемые к промышленной безопасности предприятия.

Некоторые компании в своих планах горных работ не учитывают конкретные меры по нормативному осуществлению маркшейдерских работ, а также его разновидности и объем. Подобная процедура обязательна, особенно при осуществлении производственной деятельности в особо опасных местах. Это, прежде всего относится к граничным пределам горных отводов и охранным целикам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: