Проблемы коррозии металлических поверхностей трубопроводной сети

Коррозия – главный враг металлических поверхностей. По статистике около 4% металлов в год по этой причине приходят в негодность. Особенно остро эта проблема проявляется в трубопроводах тепловых сетей. В соответствии с ГОСТом существует множество способов защиты от коррозии, но не все они эффективны. В условиях недостаточного финансирования и экономии средств многие компании, эксплуатирующие теплотрассы и трубопроводы различных размеров и целевого назначения, используют дешевые антикоррозионные материалы, что приводит впоследствии к еще более серьезным проблемам и, в конечном итоге, обходится им, наоборот гораздо дороже.

В последнее время для защиты от коррозии металла стали часто применять битумные лаки. Они обладают рядом достоинств – это недорогая стоимость материала, отсутствие необходимости предварительной подготовки обрабатываемой поверхности трубы и легкость при нанесении вещества на металл. Но структуры, обслуживающие трубопроводы зачастую игнорируют тот факт, что лаки на битумной основе необходимо применять в соответствии с нормативными документами (СНиП 2.04.14 88. «Тепловая изоляция оборудования и трубопроводов»). В них четко написано, что это делается только в тех случаях, когда необходимо защитить металл от коррозии в условиях консервации, а не эксплуатации. То есть, если трубы закладываются на хранение, транспортируются или подготавливаются к монтажным работам, то они должны быть действительно покрыты двумя слоями лака на битумной основе. Существенной проблемой этой антикоррозийной защиты является то, что структура этого материала обладает низкой вязкостью, из-за чего невозможно нанести его на металлическую поверхность толстым слоем – происходит процесс растекания. А тонкий слой не может защитить металл от коррозии. В этом случае процесс старения происходит стремительно, так как металлические поверхности находятся под воздействием температурных перепадов, а также ультрафиолетовых лучей. Все это, в совокупности, нарушает верхний слой трубы, делая его жестким, и запускает процесс образования трещин. Еще одним недостатком битумных лаков является их высокая взрывопожароопасность. Это связано с тем, что в них находится 70% такого опасного вещества, как растворитель.

Таким образом, недостатки использования лаков на битумной основе, как материала для антикоррозийной защиты поверхностей металлических тепловых труб на долгосрочной основе, достаточно очевидны и он никак не может быть рекомендован для использования в этих целях.

Все эффективные методы защиты металла от коррозии предусмотрены соответствующими нормативными документами. Но для того, чтобы выбрать наиболее действенный из них, необходимо оценить определенные технические показатели объекта, его состояние, назначение, степень эксплуатации и другие параметры. Но, при этом организация, эксплуатирующая тепловые трубопроводы, должна при их эксплуатации обеспечить нормативный срок оборудования, который составляет для этой группы оборудования 25 лет. Причем, этот критерий должен закладываться еще на стадии проектирования, ну и конечно при проведении ремонтных и восстановительных работ. Исходя из этой логики, становится очевидным недопустимость использования при защите от коррозии поверхностей металлических труб лаков на битумной основе – какой смысл в их применении, если они не обеспечивают нормативный срок эксплуатации объекта?

Еще одним параметром, на основании которого осуществляется выбор антикоррозийных материалов, является цена. При соблюдении гарантированного качества покрытия тепловой трубы, есть смысл выбирать наименее затратные покрытия. Общая сумма расходов складывается из следующих статей: цена расходного материала, затраты на подготовку обрабатываемой поверхности трубы и нанесение покрытия.

В зависимости от условий монтажа тепловой трубопроводной сети и ее эксплуатации каждый из материалов необходимо оценить на предмет его достоинств и недостатков. У всех покрытий они разные. Те же битумные лаки, например, теряют свои качества под воздействием высоких температурных режимов. Поэтому их применение ограничено только условиями консервации. А термостойкие эмали КО, наоборот, достаточно эффективно защищают поверхность трубы от коррозионных последствий, легко наносятся на нее, но требуют тщательной обработки объекта. В соответствии с регламентом обрабатываемая площадь должна зачищаться до блеска. Для этого используется дробеструйная или пескоструйная очистка, которую необходимо проводить в отдельных помещениях с использованием специального оборудования. Все это ведет к удорожанию подобного метода антикоррозийного покрытия трубопроводов тепловых сетей. На практике, как правило, после проведения ремонтов отдельных участков тепловой сети, после сварных вставок зачистка швов и соединений до металлического блеска игнорируется или же вместо нормативной технологии обработки поверхности трубы используются щетки из металла. Это уменьшает срок эксплуатации отдельного элемента трубы, так как коррозионные процессы в этих местах встречаются намного чаще, что является предпосылками для разрушения и возникновения аварии или другого технического инцидента.

Для антикоррозийной защиты тепловых трубопроводных сетей также часто используют термостойкие органосиликатные композиции. При их использовании нормативные требования еще жестче, чем в случае применения КО. Обработка поверхности перед нанесением материала проводится более тщательным образом и по длительности занимает гораздо большее количество времени. Эту антикоррозийную защиту целесообразнее всего использовать на трубопроводах ГВС.

Существует еще более надежная защита от коррозии на тепловых трубах – это алюминиевое покрытие. Но технология нанесения этого материала на металлическую поверхность предполагает большое количество этапов, времени и высокое потребление энергии. Компании, которые обслуживают тепловые трубопроводные сети (зачастую это муниципальные предприятия), имеют ограниченные финансовые ресурсы и алюминиевая антикоррозийная защита для них слишком дорога.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: