Проблемы экспертизы промышленной безопасности опасного производственного объекта

Деятельность опасных производственных объектов (ОПО, — ред.) жестко регламентирована с точки зрения обеспечения на них эффективных мер безопасности. На сегодняшнее время эта проблема стоит достаточно остро, так как состояние приблизительно трех четвертей основных производственных фондов не соответствует уровню современного производства. Это вызвано тем, что данное оборудование уже практически себя самортизировало. Оно устарело, как физически, так и морально. Именно поэтому, перед отраслями отечественной промышленности, особенно имеющими в своем составе ОПО, стоит задача комплексной модернизации производства и ее реструктуризации.

Но проведение подобных мероприятий требует огромных капитальных вложений, которыми владельцы предприятий в условиях экономической нестабильности сегодня не богаты. Остается одно – в соответствии с утвержденным техническим регламентом проводить тщательную экспертизу промышленной безопасности всех видов уже далеко не нового оборудования опасных производственных объектов. Посредством этой процедуры можно определить абсолютно безопасный и работоспособный остаточный ресурс многочисленных технических элементов ОПО.

Необходимость этой экспертизы становится очевидной после анализа, на основании которого можно сделать следующие выводы:

  • Самое большое количество аварий, в том числе с тяжелыми последствиями для экологии, а также здоровья и жизни людей, происходит на опасных производственных объектах не прошедших (или несвоевременно прошедших) экспертизу промышленной безопасности и не подвергшихся процедуре комплексной оценки технического состояния каждого вида оборудования.
  • Чрезвычайные происшествия на ОПО возникают на всех стадиях технологического цикла функционирования ОПО.
  • Проведение процедуры оценки технического состояния оборудования ОПО и осуществление экспертизы промышленной безопасности, как правило, носят несистемный характер, без какого-либо планового регламента. Более того, отсутствует постоянный контроль текущей деятельности опасного объекта, особенно за теми его частями, которые являются базовыми для него (например, несущие конструкции).
  • Аварии и различные инциденты на подобных объектах связаны с нарушением эксплуатационных норм безопасности ОПО.

Все вышеперечисленные проблемы стали возможны только потому, что специалистами ОПО экспертиза промышленной безопасности проведена недостаточным образом, и именно на них как правило отсутствовала:

  • Системность при проведении экспертизы промышленной безопасности.
  • Комплексная система критериев и эффективных методов при оценке технического состояния оборудования.
  • Информационная база данных опасного производственного объекта.

Более того, весь этот процесс усугубляется также сложностью новых внедряемых диагностических технологий по проведению комплексного мониторинга ОПО, а также низкой квалификацией кадров. По этой причине на производственных объектах нет никакой возможности следить за эксплуатацией в онлайновом режиме.

В связи с этим соответствующими надзорными и эксплуатационным органами были разработаны документы, которые как раз и регламентируют деятельность опасных производственных объектов в части проведения на них эффективного анализа, оценки и экспертизы всех видов основного и вспомогательного оборудования. Целью подобных регламентных нормативов и инструкций является:

  1. Достижение самого высокого уровня безопасности объекта (промышленной, энергетической и экологической). Причем, это относится не только к зданиям и сооружениям, но и резервуарным паркам, а также вентиляционным и дымовым трубопроводным системам.
  2. Создание системы, при которой резко снижается административное воздействие на отечественный бизнес, особенной малый и средний.
  3. Разработка мер по повышению профессионального уровня рабочего персонала и специалистов. Кроме того, увеличивается ответственность и квалификация структур, осуществляющих оценку технической части ОПО и экспертизу их промышленной безопасности.
  4. Осуществление контроля над техническим состоянием оборудования опасных производственных объектов и проведение экспертиз в строгом соответствии с техническим нормативным регламентом.
  5. Создание высокого уровня ответственности владельцев зданий и сооружений ОПО за обеспечением и соблюдением на объекте всех требований промышленной безопасности.
  6. Стимулирование владельцев опасных производственных объектов к добровольному декларированию безопасности, а также страхованию всевозможных рисков.

Все стандарты, нормы и правила комплексной документации одобрены всеми надзорными структурами, в том числе, Ростехнадзором. Но, одним из основных документов этого нормативного пакета является стандарт, регулирующий сферу промышленной безопасности зданий и сооружений. Он четко регламентирует порядок проведения экспертизы всех технических элементов основных и вспомогательных строительных конструкций, в том числе вентиляционных и дымовых трубопроводных систем. Также в нем указаны сроки проведения планового профилактического, а самое главное капитального ремонта объектов. В новом документе отражены все требования к промышленной безопасности в сложных внешних условиях, в том числе в сейсмических опасных районах. Он включает в себя следующие разделы:

  1. Нормативные требования к безопасности задний и сооружений. В нем также присутствует классификация строительных объектов по уровню их пожарной опасности и срокам нормативной службы.
  2. Требования к техобслуживанию.
  3. Технический надзор опасных производственных объектов.
  4. Регламент осуществления ремонта зданий и сооружений.
  5. Все виды технической документации ОПО.
  6. Процедура подготовки к экспертизе промышленной безопасности.
  7. Процесс проведения всех видов экспертиз, в том числе промышленной (с соответствующими таблицами)
  8. Техническая оценка и обследование вентиляционных и дымовых трубопроводных систем.
  9. Специфика проведения экспертизы промышленной безопасности в условиях высокой сейсмичности.
  10. Порядок подготовки экспертизы промышленной безопасности ОПО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: